Эксперты объясняют: снижение добычи нефти не приведет к росту цен

2020-4-13 16:35

Страны договорились о сокращении добычи нефти. Но этой меры недостаточно, и к росту цен на нефть она не приведет, считают аналитики. Напротив, может произойти еще одно падение. Об этом пишет Синьхуа (Китай).

Перевод - InoSMI.

12 апреля Saudi Aramco, крупнейшая нефтяная компания в Саудовской Аравии, вновь отложила обнародование майских экспортных цен на нефть, что стало третьей отсрочкой за неделю. По состоянию на 12 апреля из пресс-релиза ясно, что новый раунд переговоров о сокращении добычи нефти вступил в стадию «прорыва». Согласно предварительной договоренности, достигнутой ОПЕК+ несколько дней назад, в соответствии с первой частью плана, будет реализовано сокращение добычи нефти на 10 миллионов баррелей в сутки, однако аналитики полагают, что поскольку это снижение производства все еще меньше снижения спроса, поэтому разрыв между спросом и предложением по-прежнему будет существовать. Кроме того, в последние дни все более становится заметным, что мировые нефтяные хранилища близки к полному заполнению, поэтому цены на нефть будут продолжать сохранять низкую волатильность.

Ограниченное пространство для хранения нефти

По оценкам S&P Global Platts, мировая резервная емкость для хранения сырой нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа составляет 1,4 миллиарда баррелей, из которых максимальная емкость для хранения на суше составляет около миллиарда баррелей, а для морского хранения - около 400 миллионов баррелей. По предварительным прогнозам, к концу этого месяца мировые запасы нефти достигнут 1,3 миллиарда баррелей. Многие инсайдеры отрасли подтвердили журналистам China Securities Journal, что в мире действительно весьма напряженная обстановка, при которой обнаруживается нехватка места для хранения энергоресурсов.

«Избыток сырой нефти приведет к тому, что глобальная вместимость наземных резервуаров достигнет своего предела, и запасы сравнительно дорогой морской нефти также будут непрерывно расти, - сказал Юань Мин, аналитик по сырой нефти в исследовательском институте фьючерсов «Наньхуа». - Ограниченность вместимости нефтяных резервуаров также будет стимулировать нефтедобывающие страны снижать добычу, поскольку им будет негде хранить эту нефть».

Ван Сяо, директор по исследованиям сырой нефти в Guotai Junan Futures, отметил: «Крупнейшие в мире нефтедобывающие страны и страны-импортеры уже практически полностью заполнили нефтяные хранилища, поэтому наблюдается состояние, когда неполные нефтехранилища тяжело найти. В Соединенных Штатах уже есть районы, где используются автоцистерны или даже трубопроводы для хранения нефти. Во всем мире наблюдается резкое сокращение доступных нефтехранилищ».

Слабый спрос

«Несколько дней назад страны ОПЕК+ достигли предварительного соглашения не увеличивать, а снижать добычу. Отчасти причина в том, что это сокращение производства может лишь гарантировать, что не будет „переполнения" нефтяных хранилищ, однако не может гарантировать рост цен на нефть», - подчеркнул Ван Сяо.

Ван Сяо также считает, что цены на нефть будут сохранять низкую волатильность, но нельзя исключать повторного падения цен. Хотя сокращение объемов производства возымеет положительный эффект, но из-за коронавирусной эпидемии спрос на сырую нефть быстро падает, при этом темпы падения намного быстрее, чем согласованные в настоящее время темпы сокращения добычи. Разрыв между спросом и предложением все еще существует. В сочетании с огромным давлением нефтяных запасов, даже если сейчас глобальную пандемию возьмут под контроль, потребуется много времени, чтобы использовать всю нефть, накопленную в хранилищах.

Гао Шан, директор по фьючерсам в Исследовательском институте ценных бумаг Haitong, сказал, что для определения будущих цен на нефть нужно учитывать три фактора: спрос на нефть, влияние эпидемии на мировую экономику и результаты переговоров ОПЕК+ с Россией. В краткосрочной перспективе эпидемия снизит мировой спрос на сырую нефть во втором квартале 2020 года до 15 миллионов баррелей в сутки, тогда как первый раунд сокращения добычи составит всего 10 миллионов баррелей в сутки, поэтому во втором квартале года цены на нефть будут продолжать находиться под давлением. Кроме того, соглашение о сокращении добычи еще не вступило в силу, поэтому в краткосрочной перспективе нефтяной рынок все еще может столкнуться с риском повторения значительных колебаний цен на нефть.

«Однако в долгосрочной перспективе, если в апреле будет наблюдаться пик эпидемии, и после этого ситуация не будет ухудшаться, а соглашение о сокращении добычи будет строго соблюдаться всеми странами, тогда в этом году у цен на нефть будет мощная движущая сила для роста. Можно будет ожидать, что цены установятся на уровне 30-40 долларов за баррель, и нынешний промежуток времени, когда цены ниже 20 долларов за баррель, будет коротким», - сказал Гао Шан.

При «скупке резко упавших акций» нужно быть предельно осторожным

Цены на нефть колеблются на очень низком уровне, что заставляет многих участников рынка видеть в этом «хорошую возможность для ловли у дна».

Юань Мин отметил, что с точки зрения абсолютной стоимости нынешняя мировая цена на нефть находится на историческом минимуме. Тем не менее текущие риски на мировом нефтяном рынке являются относительно высокими. Инвесторам, практикующим «ловлю акций у дна», нужно защититься от этих рисков. Они должны «скупать резко упавшие акции» путем надлежащей ликвидации и медленного открытия позиций.

Ван Сяо подчеркнул, что для «ловли акций у дна» нужно мыслить рационально. Долго время прибыль от хранения основных товаров равна нулю, а текущие колебания цен на сырую нефть в большей степени зависят от игр разных стран. С точки зрения инвестиций нынешняя доходность совершенно неопределенная.

Он также добавил, что текущая кривая цен на сырую нефть является типичным примером кривой, близкой к низкому уровню и далекой от высокого. В этом случае «издержки обмена» очень высоки, и не факт, что «ловля у дна» приведет к желаемому доходу.

.

Подробнее читайте на ...

нефть нефти цен добычи хранения баррелей цены страны

Эмбарго не работает? Импорт российской нефти в Европу увеличился

Хотя эмбарго на российскую нефть, согласованное в Евросоюзе в конце мая, звучит многообещающе, Европа с начала войны в Украине, напротив, увеличила количество закупаемой у России нефти , пишет Postimees со ссылкой на The Economist. vesti.lv »

2022-06-08 18:30

США - главные импортеры российской нефти, хотят запретить российский газ

Американцы готовятся объявить новые санкции по "Северному потоку - 2", а сами при этом стали крупнейшим импортером российской нефти. Как отметило одно из ведущих аналитических изданий, такая позиция лицемерна и надо бы запретить поставки из России. vesti.lv »

2020-09-14 11:05

Аналитики предупредили о низких ценах на нефть до 2025 года

Вплоть до 2025 года цена на нефть не вырастет до прежних, докризисных значений, считает НКР. Судьба нефтяного рынка будет зависеть во многом от того, что дальше будет со сделкой ОПЕК+, и политики США, пишет РБК. vesti.lv »

2020-05-26 08:29

Жадность взяла: Россия отказала Белоруссии в скидке на нефть

Россия отказалась дать Белоруссии скидку на нефть. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак, передает ТАСС. По его словам, поставки нефти в Белоруссию продолжатся на коммерческих условиях. vesti.lv »

2020-02-08 14:00

Черное золото для Беларуси: кто заработает на доставке?

Президент соседней Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству проработать вопрос об альтернативных вариантах поставки нефти в страну через прибалтийские порты. Об этом сообщали Vesti. lv. vesti.lv »

2019-01-13 16:49

Фото: vesti.lv

Нефть дорожает: на Россию прольется новый долларовый дождь?

На вопрос о том, когда же, наконец, подорожает нефть, сегодня ответить проще простого. В субботу, 8 октября. И «черное золото» продолжит укрепляться до 13 октября. Все дело в том, что в этот период ряд министров нефтедобывающих стран проведут неформальную встречу в Стамбуле, пишет МК. vesti.lv »

2016-10-06 22:43

Фото: vesti.lv

Business Insider: русские переиграли саудитов в борьбе за нефть

Согласно статистике за апрель, Россия обошла Саудовскую Аравию и стала самым крупным поставщиком нефти в Китай, пишет Business Insider. В апреле объем экспортируемой в Китай российской нефти вырос до 1,17 миллиона баррелей в день, гласит статистика Главного таможенного бюро Китая. vesti.lv »

2016-05-29 21:59

Фото: vesti.lv

Снова на пике: Куда девается нефть?

Обширный научный анализ опубликованный в Wiley Interdisciplinary Reviews: Energy & Environment утверждает, что запасы традиционной нефти как указано в отраслевых источниках скорее всего “превышены” вполовину. vesti.lv »

2016-05-11 11:30

Фото: vesti.lv

В ОПЕК подумывают о заморозке добычи нефти

Некоторые участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обсуждают идею восстановления котировок через заморозку добычи на текущем уровне. К дискуссии также подключились страны, не входящие в картель. vesti.lv »

2016-02-11 22:30