Бархатцы на все случаи жизни

2020-10-18 20:08

Бархатцы (Tagеtes) - род однолетних и многолетних растений семейства Астровые. Родом эти цветы из Америки, а со временем получили широкое распространение по всей Европе, России и Азии. Их можно выращивать в цветниках и на грядках не только для красоты, но и в качестве лекарственного растения, пишет журнал "Огород".

С давних пор бархатцы используются как антисептическое, успокаивающее, мочегонное, спазмолитическое, гипотензивное и противогельминтное средство. В цветках бархатцев содержится большое количество ценного эфирного масла, витамины (С, А, Е, рутин и фолиевая кислота), а также калий, фосфор, медь, селен, железо и цинк, органические кислоты, алкалоиды, флавоноиды и фитонциды.

В народной медицине применяются отвары, настои, масло из соцветий растения. С помощью этих средств можно улучшить обменные процессы в организме, укрепить иммунную систему, поддержать остроту зрения, а также справиться с такими заболеваниями, как сахарный диабет, псориаз, нейродермит, стоматит, ларингит и другие.

Чем полезен чай

Чай из цветков бархатцев - отличное средство, которое можно применять во время простудных инфекций. Активные компоненты тагетеса способствуют усилению потоотделения, выводят токсины из организма. Для приготовления чая 4-5 сухих или свежих небольших соцветий или 1 ст. л. лепестков заваривают 250 мл кипятка, настаивают 15 минут и пьют независимо от приема пищи 2-3 раза в день.

Регулярное употребление чая с бархатцами - хорошая профилактика инсультов, инфарктов, атеросклероза и онкологических заболеваний. Отвар соцветий помогает также наладить работу кишечника, понижает уровень сахара в крови, используется как мочегонное, желчегонное и противопаразитарное средство (только в этом случае принимать его следует натощак каждый день в течение недели).

Теплым отваром соцветий можно полоскать горло при ангине, ополаскивать волосы для устранения себореи и использовать его в качестве ванночек для рук и ног.

Чем полезны для зрения

Не все знают, что бархатцы способны поддержать здоровье органов зрения, поскольку богаты лютеином и зеаксантином. Эти важные каротиноиды содержатся в крови и всех тканях тела, включая центральный участок сетчатки глаза - макулу, или "желтое пятно". От количества лютеина и зеаксантина в макуле зависит состояние сетчатки и острота нашего зрения, поскольку эти каротиноиды помогают предотвратить возрастные дегенеративные изменения глаз и обеспечить фильтрацию синей части спектра, тем самым защищая от повреждения чувствительные рецепторы глаза - палочки и колбочки.

Каротиноиды не только защищают глаза от повреждения, но и способствуют восстановительным процессам, стимулируя синтез коллагена. Установлено, что лютеин и зеаксантин воздействуют на зрение намного эффективнее, чем такие каротиноиды, как витамин А, ликопин и бета-каротин.

Лютеин и зеаксантин не вырабатываются организмом, они должны попадать к нам вместе с пищей, желательно - с жирной. Для профилактики заболеваний органов зрения взрослому человеку нужно употреблять в сутки приблизительно 5 мг лютеина и 1 мг зеаксантина. Для этого нужно съедать 50 г шпината или приблизительно 400-500 г тыквы (в зависимости от сорта), или 5 желтков домашних куриных яиц. В то же время необходимая суточная норма каротиноидов содержится в 1 ст. л. свежих лепестков бархатцев или в 1 ч. л. сухих лепестков (приблизительно 1 г).

Как заготовить

Цветки бархатцев заготавливают все лето и в начале осени до первых морозов. Основное время сбора - июль-август. Цветки часто сушат целиком и используют их для приготовления отваров и настоев. Но можно заготавливать только лепестки: их удобнее сушить, а после можно добавлять не только в чай, но и в выпечку, а также во все мясные и овощные блюда в качестве ароматной приправы (имеретинский шафран).

Сырье сушат в электросушилке при температуре 40-50°C или в хорошо проветриваемом, теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Высушенные цветки или лепестки раскладывают в стеклянные или жестяные банки, тканевые мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки и хранят не более двух лет. Наибольшее количество полезных веществ содержится в бархатцах мелкоцветных с соцветиями оранжево-красных оттенков.

Свежие лепестки бархатцев можно залить оливковым или льняным маслом, закрыть крышкой, поставить в прохладное место, а затем использовать в качестве заправки для салатов, овощных и мясных рагу. Масло с лепестками бархатцев следует употребить в пищу в течение двух-трех недель, поэтому не стоит сразу готовить большую порцию.

От чего помогает эфирное масло

Эфирное масло, которое получают из надземной части цветущих растений, с давних времен широко применяется в народной медицине и косметологии: оно устраняет угревую сыпь, способствует регенерации кожи, повышает ее упругость и эластичность, помогает бороться с кожными заболеваниями, снимает боль при ушибах и растяжениях. В виде ингаляций масло используется для лечения заболеваний дыхательных путей: помогает избавиться от кашля и застойных явлений в легких. Эфирное масло бархатцев можно применять и для ароматерапии: оно успокаивает и расслабляет, улучшает настроение, снимает стресс, помогает при переутомлении и нервном напряжении. Следует отметить, что бархатцы - одно из немногих растений, к применению которого нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Благодаря большому количеству фитонцидов, бархатцы также известны как "санитары" огорода - они отпугивают многочисленных вредителей: тлю, луковую муху, белокрылку, долгоносика, проволочника и других. Кроме того, эти замечательные цветы помогают справиться с грибковыми заболеваниями соседних растений и остановить рост некоторых многолетних сорняков. Поэтому выращивайте бархатцы из года в год - они не только позволят поддержать и укрепить здоровье, но и облегчат уход за приусадебным участком.

.

Подробнее читайте на ...

бархатцы бархатцев масло помогает зрения каротиноиды качестве соцветий

Бархатцы: из Центральной Америки — в морозную Латвию

Вот и случилось: рано утром на траву опустился иней, украсив ее серебристым узором, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Казалось бы, надо принимать это явление как должное - все-таки уже середина октября, и приход зимы в скором будущем - это такая же неизбежность, как и смена ночной тьмы на дневной свет. vesti.lv »

2018-10-11 21:00