Было ваше — стало наше

Было ваше — стало наше
фото показано с : vesti.lv

2021-12-15 07:00

Как разблокировать замороженные счета Более 3000 счетов на 1,5 млрд евро заблокировано в АВLV BANKA; еще сотни миллионов евро ждут своей участи в банке PNB. Что делать владельцам замороженных счетов в ликвидируемых и действующих латвийских банках? Об этом «Телеграфу» рассказал адвокат Дмитрий Николаенко.

- Кто виноват определит суд. А вот что делать пострадавшим клиентам банков, должны решить они сами. Какие у них есть варианты?

- На данный момент возможность защищать свои права в процессе заморозки средств (не путать с арестом средств) у их владельца сводятся фактически к 1) возможности подавать пояснения и документы, обосновывающие легальность происхождения замороженных средств, 2) обжаловать распоряжения Службы финансовой разведки (СФР) о заморозке средств. При этом стоит учитывать, что возможность обжаловать распоряжения СФР о заморозке средств фактически является декларативной и в большинстве случаев не обеспечивает эффективную защиту прав и законных интересов владельца замороженных/арестованных средств. Распоряжения СФР об аресте средств до сих пор можно было обжаловать особо уполномоченному прокурору Генеральной прокуратуры (после 01. 10. 2021 - следственному судье). Однако само распоряжение СФР, как правило, содержит минимум информации о конкретной причине заморозки средств (часто в распоряжении о заморозке не указывается какие конкретно сделки, за какой конкретно период времени и с какими конкретно партнерами вызвали вопросы у банка/ СФР). Хорошо, если предварительно перед заморозкой средств банк задавал клиенту вопросы о конкретных сделках. В таком случае можно примерно понять «откуда дует ветер». Но если заморозка произошла по инициативе СФР, то зачастую очень сложно определить конкретную причину заморозки средств.

- Как оправдаться, не зная того, в чем тебя обвиняют?

- Действительно, до сих пор распоряжение СФР не были обоснованы таким образом, который бы позволил владельцу замороженных средств понять причину их заморозки (лишь с 12. 07. 021 вступили в силу поправки к закону о предотвращении легализации, которые обязывают СФР указывать в распоряжениях информацию, которая является основанием для заморозки, правда, на практике такая информация часто предоставляется не очень конкретно). В распоряжении не указываются данные о том, какие конкретно факты и обстоятельства стали основанием для подозрений СФР в легальности замороженных средств. Поэтому владелец замороженных средств в большинстве случаев не может понять суть и характер подозрений СФР и, следовательно, установить причину заморозки средств.

В такой ситуации, когда владелец средств даже не понимает конкретную причину их заморозки, мягко говоря, крайне затруднительно доказать необоснованность подозрений СФР и опровергнуть их при обжаловании.

В свою очередь суд (ранее прокуратура), как правило, очень формально подходит к рассмотрению таких жалоб. В основном решения по таким жалобам имеют такой же неконкретный и декларативный характер, как и сами обжалуемые распоряжения СФР. Вся мотивировка таких решений сводится обычно к общим фразам и цитированию нормативных актов, что никоим образом не облегчает возможность владельцу замороженных средств понять, насколько тщательно были оценены аргументы жалобы, а также законность и обоснованность заморозки средств.

- Есть ли способы отстоять свои права даже в таких условиях?

- Ввиду указанных выше причин, сразу как только к клиенту возникают вопросы относительно легальности происхождения средств, например, банк интересуется о конкретных платежах по его счету и попросил дать объяснения о тех или иных обстоятельствах, связанных с деятельностью клиента и его средствами, необходимо обратиться за квалифицированной юридической помощью, чтобы уже в процессе подготовки ответов на вопросы для банка снять возможные вопросы относительно происхождения средств клиента и не дать банку повод для обращения в СФР в связи подозрениями в их легальности. Также рекомендуется как можно дольше хранить документы о сделках, мы сталкивались с ситуацией, когда вопросы у органов вызывали сделки более 15-летней давности.

В определенном проценте случаев СФР после заморозки средств, осуществленной на основании полученного из банка сообщения и проведения оперативной проверки СФР признавала подозрения банка необоснованными и размораживала средства.

- А что происходит, когда СФР считает, что деньги являются подозрительными?

- Заморозка, совершенная СФР, как правило, длится месяц-два, а затем, если финансовая разведка считает это обоснованным, материалы передаются в полицию для решения вопроса о начале уголовного процесса по факту легализации средств, возможно полученных преступным путем. После начала такого процесса средства арестовываются в рамках уголовного процесса. Такой арест может длиться многие месяцы (22-26 месяцев) и закончиться конфискацией арестованных средств, если их владельцу не удастся доказать, что средства получены законно и не связаны ни с каким преступлением.

Обязанность доказывать эти факты в данном случае лежит не на следствии, которому достаточно высказать обоснованные сомнения в легальности происхождения арестованных средств, а на их владельце. Выполнение этой обязанности является отнюдь не тривиальной задачей, требующей специфических знаний, опыта и квалификации. Поэтому в подобных ситуациях важно вовремя обратиться за квалифицированной юридической помощью.

- Существуют ли такие же процедуры замораживания денег в других странах, что и в Латвии?

Насколько мне известно, на данный момент система, существующая в Латвии в вопросах заморозки средств одна из самых «жестких» в ЕС. Законодательство других стран ЕС в данной области имеет свои особенности и часто является не таким «строгим» как латвийское.

- Если клиенту удается вернуть свои деньги, может ли он получить от Латвийского государства компенсацию за неправомерную блокировку своих денег в течение нескольких лет?

- Да, такая теоретическая возможность существует. Согласно Закону возмещению подлежит как материальный, так и нематериальный ущерб, причиненный лицу в результате действий и решений, принятых должностными лицами.

Если сумма материального ущерба не превышает 145 000 евро, то ущерб компенсируется в полном размере. При ущербе в пределах 145 000-1 450 000 евро компенсация может быть в размере 145 000 евро плюс сумма в размере от 50 до 100 процентов от суммы, превышающей 145 000 евро. Если сумма материального ущерба превышает 1 450 000 евро, то материальный ущерб компенсируется в размере 145 000 евро плюс сумма в размере от 50 до 100 процентов от суммы, превышающей 145 000 евро и до 50% от суммы, превышающей 1 450 000 евро. Окончательная сумма ущерба определяется прокуратурой.

В свою очередь размер компенсируемого нематериального ущерба (морального вреда) не может превысить сумму в размере 10 000 евро.

Для справки

NJORD LAW FIRM - международное адвокатское бюро с офисами в Риге, Таллине, Вильнюсе, Копенгагене и Орхусе.

Все подробности на сайте njordlaw. com.

Оплаченная публикация

.

Подробнее читайте на ...

средств сфр евро заморозки 000 замороженных размере 145

Безумие: фирма копит деньги на счету? - Ее могут обвинить в легализации средств!

Публикация неподтвержденного компромата о вас и вашей компании или даже накопление средств на счетах предприятия может стать основанием для подозрений со стороныдств, полученных незаконным путем. «Черный пиар» на сайтах становится грозным оружием «Для начала самый первый признак типологии легализации средств, полученных незаконным путем (А1), который касается клиентов коммерческих банков, или их партнеров, или лиц, участвующих в сделках, звучит так: «Об участвующих в сделках лицах (например, истинных выгодополучателях, уполномоченных лицах, членах правления, юридических лицах) публично доступна информация негативного характера», - пишет Пайдерс. vesti.lv »

2020-08-31 17:47

Благотворительный фонд Филя и Берниса заподозрили в отмывке денег

Служба финансовой разведки (СФР) без запроса информации заморозила в двух банках все средства благотворительного фонда "Novum Riga Charitable Foundation", принадлежащего владельцам ликвидируемого "ABLV Bank" Эрнесту Бернису и Олегу Филю, сообщает газета "Diena". vesti.lv »

2020-06-09 12:26