Безумие: фирма копит деньги на счету? - Ее могут обвинить в легализации средств!

2020-9-1 17:47

Публикация неподтвержденного компромата о вас и вашей компании или даже накопление средств на счетах предприятия может стать основанием для подозрений со стороныдств, полученных незаконным путем. «Черный пиар» на сайтах становится грозным оружием «Для начала самый первый признак типологии легализации средств, полученных незаконным путем (А1), который касается клиентов коммерческих банков, или их партнеров, или лиц, участвующих в сделках, звучит так: «Об участвующих в сделках лицах (например, истинных выгодополучателях, уполномоченных лицах, членах правления, юридических лицах) публично доступна информация негативного характера», - пишет Пайдерс.

- Получается, что достаточно того, чтобы нечестные люди, конкурируя с каким-то предприятиям, добились, чтобы про это предприятие была публично доступна негативная информация. Этого хватит, чтобы сообщить СФР, и очень вероятно, что коммерческий банк, обслуживающий расчетные счета предприятия пойдет на сотрудничество! В Латвии добиться того, чтобы про любое предприятие или лицо публично распространялась информация негативного характера, легче легкого. В Латвии есть очень популярные сайты, на которых за небольшую, но справедливую плату можно разместить информацию негативного характера почти о ком угодно».

Под подозрением сделки с госпредприятими

Абсолютно несерьезно, по мнению Пайдерса, звучит и второй признак легализации средств, полученных незаконным путем (А2): «Сайт предприятия свидетельствует о том, что не ведется реальная предпринимательская деятельность».

«тем, есть деньги, чтобы заказать самые элегантные сайты. В свою очередь, предприниматели, для бизнеса которых в платформе онлайн-продаж нет необходимости, могут размещать на своих сайтах только контакты и долго их не обновлять. Очень скупая информация на домашней странице свидетельствует не о подготовке к преступлению, а о работе в определенной нише или в определенные сезоны, или о паузе в каком-то из направлений деятельности.

То же самое с признаками легализации средств, полученных незаконным путем, которые касаются сделок. Согласно инструкции СФР, как только у предприятия будут сделки с хотя бы одним государственным или муниципальным предприятием, или сделки с частным предприятием, которое, не дай Бог, выиграет конкурс на публичные закупки, это станет поводом считать, что соответствующее предприятие занимается отмыванием грязных денег. Признак легализации средств, полученных незаконным путем, В28: «Лица получают выплаты от государственных, муниципальных предприятий или предприятий, выигрывающих конкурсы публичных закупок».

Этот безумный В27

Но самый безумный пункт инструкции, считает Пайдерс, - это В27.

Если руководство какого-то предприятия начинает копить деньги на счету в коммерческом банке (к примеру, готовясь к большой покупке или крупному платежу), это нужно считать признаком подготовки к преступлению. Пункт В27: «Средства копятся; на счету нет сделок (например, покупок), которые бы свидетельствовали об активном использовании счета».

«Это не единственные примеры. К сожалению, если создаются такие инструкции, то похоже на то, что СФР продолжает превращать Латвию в полицейское государство, в котором подозрительной и преступной объявляют экономическую деятельность, которая в любой другой стране ЕС считается нормальной и допустимой, - резюмирует Пайдерс. - Возможно, на данный момент СФР не знает, чем бы еще заняться, поэтому сочиняет инструкции, которые позволят ей собрать еще больше информации, вынуждая кредитные учреждения сообщать в СФР даже о тех предприятиях, которые начали копить средства на своем расчетном счету. Возможно, цель таких инструкций - добиться, чтобы банковское руководство разбиралось с нежеланными предприятиями внесудебными методами. За последние пять лет латвийскую финансовую систему покинули почти все клиенты из третьих стран. На самом деле пора значительно урезать штат СФР, а не расширять сферы ее работы, объявляя признаками преступления любую нормальную хозяйственную деятельность».

.

Подробнее читайте на ...

средств сфр предприятия путем незаконным полученных легализации счету

Фото: vesti.lv

Было ваше — стало наше

Как разблокировать замороженные счета Более 3000 счетов на 1,5 млрд евро заблокировано в АВLV BANKA; еще сотни миллионов евро ждут своей участи в банке PNB. Что делать владельцам замороженных счетов в ликвидируемых и действующих латвийских банках? Об этом «Телеграфу» рассказал адвокат Дмитрий Николаенко. vesti.lv »

2021-12-15 07:00

Благотворительный фонд Филя и Берниса заподозрили в отмывке денег

Служба финансовой разведки (СФР) без запроса информации заморозила в двух банках все средства благотворительного фонда "Novum Riga Charitable Foundation", принадлежащего владельцам ликвидируемого "ABLV Bank" Эрнесту Бернису и Олегу Филю, сообщает газета "Diena". vesti.lv »

2020-06-09 12:26