Черное золото: мода на семечки возвращается

2020-5-31 13:17

Если раньше лузганье семечек было признаком дурного тона, то теперь каждый уважающий себя поклонник ЗОЖа имеет за пазухой горсточку черных семян. За что мы стали вновь уважать подсолнечные семечки? Заграничный продукт Если вы думаете, что подсолнух и семена его породила русская мать-земля, то вы глубоко ошибаетесь! Как и всякие другие вещества, вызывающие нездоровую зависимость, семечки подсолнечника разошлись по миру из Латинской Америки, точнее, из Южной Мексики.

Инки поклонялись этому яркому удивительному цветку, который "следовал" за Солнцем - поворачивал свое соцветие вслед за передвижением светила по небосклону.

Из Мексики цветок распространился по всей Южной Америке, а затем и по Северной - оттуда в начале 16 века его и привезли в Европу испанцы. Правда, есть его семена они не собирались - украшали им свои сады. Да и масло им было не нужно - хватало своего оливкового. А вот у англичан оливковые деревья совсем не росли, а подсолнух хорошо прижился, поэтому в 1716 году здесь был зарегистрирован патент на производство подсолнечного масла. С тех пор подсолнечник стали выращивать в промышленных масштабах.

Семя пользы

Сегодня, благодаря многочисленным исследованиям, мы, наконец-то, узнали, что семечки подсолнечника - это сплошная польза. Конечно, ведь из каждого должно вырасти целое растение, поэтому в них есть все необходимое для начала новой жизни! Семена богаты ценными растительными жирами, витаминами А, С, D,Е и группы В, микро- и макроэлементами, такими как селен, кальций, магний и пр. Конечно, при обжарке ядра теряют часть полезных качеств, но сохраняют свою высокую калорийность и питательность, а также большое количество клетчатки, нужной для работы кишечника.

Кстати, миф о том, что активное поедание семечек может спровоцировать воспаление аппендицита, уже развеяли турецкие врачи (видимо, тоже любители полузгать). Они изучили 2000 случаев аппендицита и пришли к выводу, что семечки спровоцировали обострение только в восьми случаях. Просто нужно тщательней их очищать и прожевывать.

Семена подсолнечника широко используются в народной медицине, говорят, что они хороши для мужского здоровья и делают красивыми волосы и кожу. Также иногда советуют с помощью щелкания семечек бороться с курением и плохим настроением, возможно, это и сработает.

Какие бывают семечки

Подсолнечник - это однолетнее растение, поэтому весной поля засеивают семенами, а ранней осенью собирают урожай. Кстати, у подсолнуха однолетнего есть родной старший брат - подсолнечник многолетний, известный также под названиями подсолнечник клубненосный, топинамбур, иерусалимский артишок или земляная груша. Даже его имя тоже родом из Южной Америки - произошло от названия племени тупинамба. Правда, многолетний подсолнух совсем не такой красивый.

Семечки подсолнечника в зависимости от сорта могут быть черными, белыми или даже полосатыми. У нас популярны черные сорта с крупными семенами. Есть даже стандарт на семечку: ее размер в длину должен составлять 15 мм, а в ширину - 8 мм. Основные производители жареных семечек строго следят за качеством продукции, семена проходят калибровку (мелкие отсеиваются), их моют и обжаривают с помощью новейших технологий. Обжаренные семена имеют меньший срок годности - от полугода до года (в зависимости от герметичности упаковки), а сырые семечки могут хранится больше года, но при соблюдении определенных условий хранения и низкой влажности. Содержащиеся в семенах масла очень капризны и могут окислятся под воздействием света, повышенной влажности и температуры хранения - из-за чего появляется неприятный прогорклый вкус. Такие семечки есть ни в коем случае нельзя.

.

Подробнее читайте на ...

семечки семена подсолнечник семечек подсолнечника подсолнух южной