Четвероногие космонавты Сталина обогнали американских миллиардеров на 70 лет

Четвероногие космонавты Сталина обогнали американских миллиардеров на 70 лет
фото показано с : vesti.lv

2021-7-22 07:05

Недавние суборбитальные полеты миллиардеров Чарлза Брэнсона и Джеффа Безоса со товарищи вызвали сенсацию на Западе и скепсис в России. Однако в последней отчего-то запамятовали о собственном приоритете в освоении прихожей космоса.

А ведь 22 июля 1951 года именно слушающиеся русского языка млекопитающие впервые вырвались за пределы атмосферы - и вернулись!

Для начала стоит определиться: кем же считать мистера Брэнсона и его экипаж? По российским стандартам они не космонавты, но по американским - астронавты. Ибо вышли за уровень линии Кармана, проходящей на уровне 100 км над уровнем моря. В честь еврейско-венгерско-американского ученого-аэродинамика Теодора фон Кармана (1881-1963) оная была установлена Международной ассоциацией аэронавтики в 60-е годы. Причем дискуссия носила отнюдь не академический характер - в эпоху холодной войны и бурного развития ракетно-космической техники необходимо было выяснить, до какой высоты простирается национальное воздушное пространство. Дабы не вводить в соблазн сбивать иностранные агрегаты…

Задним числом преодолевшими заветную линию оказались американские живые существа. Мух-дрозофил запулили американцы на трофейной немецкой ракете V-2, созданной находившимся в плену в США Вернером фон Брауном (1912-1977) 20 февраля 1947 года. Макак-резус Альберт-2 полетел на той же машине 14 июня 1949 года, но на обратном пути у него не раскрылся парашют. А вот собачки по имени Дезик и Цыган доказали: советское - значит отличное!

"Предложение интересное - рассмотреть для реализации"

Такую резолюцию Сталин начертал на первом известном ныне суборбитальном проекте Михаила Клавдиевича Тихонравова (1900-1974) и Николая Гавриловича Чернышова (1906-1953). В письме вождю, составленном в мае 1946 года, ученые брали амбициозные соцобязательства:

"Нами разработан проект советской высотной ракеты для подъема двух человек и научной аппаратуры на высоту 190 километров. Проект базируется на использовании агрегатов трофейной ракеты Фау-2 и рассчитан на реализацию в кратчайшие сроки… Помимо научной и технической важности, проект, по нашему мнению, содержит элементы громадного политического и общественного значения, своевременная реализация которых позволит нашей Родине вписать страницы славы и бессмертия в анналы истории цивилизации…"

Так появилась тема "Ракетный зонд" под индексом ВР-190. Но конкуренция в науке существовала и в СССР - и вскоре два инициатора были отодвинуты от проекта, а на первые позиции выдвинулся недавний бесправный зек, освобожденный из "шарашки" - закрытого КБ - в 1944 году.

Теоретическое обоснование Королёва

28 августа 1950 г. главный конструктор Особого конструкторского бюро № 1 Научно-исследовательского института Министерства вооружений СССР Сергей Павлович Королев (1906-1966) составил "Техническое задание на проведение работ по исследованию высоких слоев атмосферы". Военные ученые намеревались заняться "полетами на больших скоростях и высотах… порядка 100 км". Пункты 8-9 гласили: "Проверка жизнедеятельности живых организмов в условиях больших высот при подъеме на ракете. Установление возможности спасения животных с больших высот после подъема на ракете". "Для летных испытаний готовятся шесть ракет, в том числе пять летных и одна резервная. Из пяти ракет две ракеты являются пристрелочными".

"Объем герметичной кабины должен быть не менее 0,4 куб. м (без учета изоляции, аппаратуры, животных). В кабине размещаются подопытные животные, аппаратура для обеспечения жизненных условий и для производства необходимых наблюдений и замеров… Подвеска животных должна производиться на стенках с амортизацией против вибраций, толчков, с расчетом действия ускорения при подъеме. Наблюдения за поведением животных ведутся с помощью регистрирующей аппаратуры и фотокиноустановки. Животные помещаются в кабину за 30 мин. до старта. Общее время пребывания животных в кабине обеспечивается в течение 4 ч. ".

Предположительным сроком окончания всех работ по подготовке летных испытаний ракет с животными был установлен к 1 декабря 1950 г. Но произошла задержка более чем на полгода - и потому на полигоне Капустин Яр вместо лютой стужи стояла удушливая жара.

101 километр победы

Государственная комиссия проверила несколько собак-кандидатов и установила первую пару - самыми выносливыми оказались дворняжки Дезик (белого окраса) и Цыган (темный с белыми пятнами). 22 июля 1951 года в 4 утра песиков облачили в специальные костюмы с датчиками, накормили калорийным завтраком - тушенкой, молоком и хлебом. Подключив разъемы и систему регенерацию воздуха, один из пионеров советской космической медицины, начальник лаборатории Владимир Иванович Яздовский (1913-1999) с наземной командой обслуживания удалился с бетонного стартового стола в бункер.

В лучах восходящего солнца белая одноступенчатая ракета Р-1В, младшая дочка германской V-2, ярко блестела - и таким же блестящим оказался полет. Отделение головной части произошло на высоте 87,7 км, затем она поднялась на высоту 101 км, наступил период невесомости, длившийся около 4 минут. Дезик и Цыган словили неземной кайф после перегрузок, когда их пульс достиг 550 ударов в минуту - вчетверо больше собачьей нормы. На высоте 7 км сработал парашют. Всего полет занял чуть более 15 минут. Практически как у первого официального американского астронавта Алана Шепарда, стартовавшего 5 мая 1961 года. Правда, у него суборбитальный полет был повыше - 186 км.

…"Живые! Лают!" - обрадовались экспериментаторы, заглянув в иллюминатор. Освободив собак из "упряжи", Сергей Павлович Королев схватил питомцев, пустился с ними в пляс, а потом посадил в свою машину, чтобы довести до командного пункта. Для всех участников полета был устроен пикник на речке Солянке, пили свежее пиво, а главный конструктор варил уху.

Дальнейшая судьба собачьего экипажа оказалась различной. Дезику было суждено погибнуть уже через неделю - вместе с собакой по кличке Лиса он поднялся на ракете Р-1Б на высоту же 110 км, но на обратном пути парашют не раскрылся, и кабина врезалась в землю. Реванш последовал 19 августа 1951 года. Собаки Смелый и Рыжик были спасены.

Цыган прожил еще лет 10, причем был перевезен в Москву под покровительство председателя Госкомиссии, академика, генерал-лейтенанта Анатолия Аркадьевича Благонравова (1894-1975). Цыгана вспоминали как пса кусачего, с лидерскими замашками - настоящий альфа-самец. Других не берут в космонавты!

РАКЕТА Р-1В

Стартовая масса - 14 320 кг. Длина - 17,5 м. Масса полезной нагрузки - 1160 кг. Масса спасаемой части - 590 кг. Компоненты топлива - этиловый спирт, жидкий кислород.

Николай КАБАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

hellip животных цыган ракете летных проект ракет космонавты

Фото: vesti.lv

В чем оно, счастье?..

Волшебная новогодняя сказка давно стала традицией во время зимних праздников в Рижском русском театре им. М. Чехова. Вот и на этот раз ребята (и родители тоже!) с удовольствием смотрят в эти дни пленительную андерсоновскую «Дюймовочку». vesti.lv »

2017-12-18 22:00

Фото: vesti.lv

Царство трёх медведей

Карелия — чудесный край, способный влюбить своей неброской, но совершенной красотой. Если углубляться в дебри карельских лесов, отчасти похожих на латгальские, можно встретить немало впечатляющих сюрпризов: водопады, величественные каньоны, изысканные памятники средневековой архитектуры. vesti.lv »

2017-09-27 17:58

Фото: vesti.lv

Цирк без «дикарей»?

Завтра сейм должен поставить точку в споре, который тянется уже более двух лет. Речь идет о запрете использовать в цирке диких животных. Законопроект уже одобрен в двух чтениях, теперь предстоит третье. vesti.lv »

2017-06-14 08:45

Фото: vesti.lv

Птичку жалко!

Депутаты сейма Латвии запретили тиграм, обезьянам и другим животным появляться в Рижском циркеХищники здесь не ходят В стране уже покончено со всеми острыми социальными и экономическими проблемами, решены все вопросы в сфере здравоохранения, поэтому парламентарии могут вплотную заняться репертуаром… Рижского цирка. vesti.lv »

2017-04-01 18:00