Что Латвии ожидать от державы на Востоке?

Что Латвии ожидать от державы на Востоке?
фото показано с : vesti.lv

2021-12-19 10:05

Наш сегодняшний собеседник - писатель Роман Сенчин. По-настоящему российский - потому как родившись в 1971 году в Туве, служил в погранвойсках в Карелии, учился в ПТУ и торговал в ларьках в Питере, трудился в Минусинске и Екатеринбурге, а теперь является желанным автором московских издательств.

За четверть века активной литературной деятельности Роман Сенчин зарекомендовал себя как жесткий реалист, одновременно, в традициях русской литературы, испытывающий жалость к "малым сим".

Семейная хроника переселенцев в деревню "Елтышевы", социальная катастрофа "Зона затопления", сага о коммерсантах первоначального накопления "Нубук", душераздирающая исповедь среднего класса "Информация"… Это только романы, и то не все - а еще у Сенчина дюжина повестей, десятки рассказов. Все - о современной России.

"Человек на фоне жизни"

- Роман Валерьевич, позвольте сначала поздравить со знаковым юбилеем, восхититься вашим трудом и поинтересоваться - над чем сейчас работаете? О чем будет новая книга?

- Спасибо… Только что отправилась в типографию книга "Русская зима". В ней две повести, по названию одной из них книга и названа. Возникает созвучие с "Русской весной", но никакой политики и геополитики в моей книге нет. Хотя от реалий нашего времени я не бегу. Скорее, герои бегут по России в поисках покоя, или счастья, или любви.

- Вам пришлось пожить в отдаленных краях и в центрах. Каково ваше самоощущение - осталось что-то, заставляющее себя воспринимать как сибиряка?

- С Сибирью я связи никогда не терял - бываю там по нескольку раз в год. Этой осенью почти два месяца прожил у родителей в деревне. Они болели коронавирусом, отец умер от осложнений в ноябре…

Сибиряк, это понятие условное, нарисовать портрет именно сибиряка, или портрет уральца, или петербуржца невозможно. Все равно появятся натяжки, обобщения. Все разные, каждый человек уникален. И коренной москвич может быть по складу сибиряком, хотя в Сибири никогда не бывал, и сибиряк, не бывавший в Москве, может родиться и воспитаться как москвич.

- Ваши тексты - о людях России всех регионов и социальных страт. Хотелось бы узнать ваше мнение - что поменялось в стране из-за коронавируса? Каково отношение к государству? Существенно ли изменилось качество жизни?

- Опять же - обобщать сложно, да и не нужно. Я этим в своих текстах не занимаюсь. Не стремлюсь к обобщениям и созданию некоего полотна. Мои рассказы, повести и даже романы достаточно камерны, как правило - с одной повествовательной линией. Человек на фоне жизни…

Конечно, коронавирус достаточно сильно изменил наш мир, психологию и даже психику. Мы стали более осторожны, но в то же время сильнее стала тяга к общению. Соцсети сделались небывало популярными, важными. К государству отношение у большинства стало лучше - русские вообще склонны многое государству, власти прощать за минимальный знак внимания, хотя бы мизерную помощь.

В общем, обстановка достаточно спокойная, хотя есть бунтари, психически нездоровые люди. Но им, кажется, сам коронавирус и связанные с ним ограничения не так уж важны - не было бы их, нашли бы другие поводы бунтовать и искать заговор…

Что такое "качество жизни" я не вполне понимаю. То, что в Европе я уже два года не был, вряд ли можно назвать ухудшением качества жизни. Или что не могу в кабаке сидеть после одиннадцати вечера… Да нет, ничего страшного не происходит. Все относительно нормально. Могло быть хуже.

- Что вы думаете о возможности конфликта РФ с ее соседями на западе? "Хотят ли русские войны"?

- Я стараюсь не очень углубляться в информационное море, телевизор не смотрю, газеты и различные новостные сайты просматриваю от случая к случаю. Но вот будучи у родителей, я был вынужден смотреть - а больше слушать - телевизор, и с изумлением узнал, что мы "на волосок от войны". Агрессивных передач на нашем ТВ стало предостаточно. Наверняка такое же положение дел на Украине, в Польше, может быть, и в Западной Европе, в США.

Все это печально, хотя во вторжение нашей страны на Украину я не верю - пожар 2014 года Украине удалось локализовать. Теперь тлеет Донбасс, но именно тлеет - полномасштабных боевых действий давно нет, правда, люди все равно гибнут.

"Когда хорошо, и писать не о чем"

- В одном из ваших произведений герои имеют корни среди русских Эстонии, ездят в эту страну из Сибири. Это часть вашей семейной истории, или "чистая литература"?

- Да, в романе "Дождь в Париже" у меня есть немного Эстонии, хотя сам роман о Туве, а Париж там выступает как место, где герой, впервые оказавшийся по-настоящему за границей, в одиночестве, погружается в воспоминания, анализ своей жизни, жизни людей своего поколения, своих родителей… Дело в том, что его родители - этнические русские с западного побережья Чудского озера. Фамилия у них Топкины - известна среди эстонских староверов. Отец героя в советское время стал офицером и служил на Дальнем Востоке, в Сибири, а в 1993-м переехал вместе с женой и дочкой на малую родину. А герой книги остался там, где вырос - в Туве. Он несколько раз приезжает к родителям, но север ему кажется скучен, и он возвращается…

Так получилось, когда я писал эту книгу, один мой читатель, живущий в Таллине, пригласил нашу семью погостить у него. Мы побывали в староверских деревнях, и я узнал много полезного для книги. А спустя несколько лет мою жену пригласили шеф-драматургом в Русский театр в Таллине. Мы прожили там полгода. Было очень спокойно, хорошо, и мы вернулись в Россию. Оказывается, когда хорошо, то и писать как-то становится не о чем.

- Что бы вы могли сказать русским, живущим в государствах Балтии - в плане надежды на Россию?

- Я побывал и в Литве, и в Латвии, и в Эстонии - называю их в порядке поездок, - и убедился, что, с одной стороны, это по-настоящему отдельные от России государства, а с другой, связь с Россией, в первую очередь ментальная, очень сильна. И даже те, кто выступают против всякого общения с Россией, делают это очень горячо, экспрессивно. А как говорил Довлатов: советский и антисоветский, это одно и то же. Такие люди смотрят только на восток и видят угрозу в малейшем движении России, зациклены на этом вплоть до галлюцинаций. В России тоже такие есть - буквально визжат, если слышат о том, например, что Украина может вступить в НАТО. Я прожил в Эстонии полгода, и не видел ни одного не то что натовского, но вообще солдата, не знаю, как выглядит форма полицейского…

Впрочем, соседка России Финляндия - не член НАТО, и, кажется, не чувствует себя менее защищенной, чем другие наши прибалтийские соседи - члены этой организации… Кажется, всем ясно, что любой вооруженный конфликт наверняка перерастет в большую войну, но военным и некоторым политикам нужно играть мускулами, а это может привести к роковой случайности. И тогда…

Досадно, конечно, что цивилизация продолжает существовать по понятиям первобытного общества, когда племена враждовали друг другом, объединялись против кого-то. Пора пережить этот атавизм.

А что касается непосредственно вашего вопроса, то скажу так: русским жителям Балтии следует требовать от России не бросать их в сфере культуры.

Чтобы театры приезжали с гастролями, проводились выставки изобразительного искусства, поступали в магазины книги на русском языке, открывались и работали культурные центры, чтобы сохранялись школы, где преподают русский язык. Но все это будет возможно, если Россию не будут бояться.

А сейчас наше телевидение, по крайней мере кажется, хочет запугать весь мир нашей мощью. Аргентине, например, или Австралии на это вобщем-то плевать, а соседние с Россией страны вполне могут по-настоящему испугаться и закрыться. Этого нельзя допустить. Пожив в Эстонии, я увидел, что между простыми людьми - русскими (россиянами), эстонцами, украинцами, нет никакой вражды. И, кстати, почти все там дублируется на трех языках: эстонском, английском и русском. От бригад скорой помощи до банкоматов.

Полностью интервью читайте в латвийской газете "СЕГОДНЯ"

Николай КАБАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

hellip россии эстонии по-настоящему роман сибири достаточно русские

Чулпан Хаматова: кто-то должен осмелиться поехать на «красный» (лонгрид)

Актриса стала гостьей смарт-клуба журнала "Открытый город", пишет Freecity. Она появилась в дверях отеля Pullman точно в назначенное время, с веточкой сирени в руках («кто-то сломал и бросил, а я подобрала»), и весь вечер держала ее перед собой, словно та придавала ей силы. vesti.lv »

2022-06-23 15:30

«В нынешних условиях концерты в РФ невозможны» - Интарс Бусулис

Известный латвийский певец Интарс Бусулис заявил, что в нынешних условиях концерты в РФ невозможны «Здравствуйте, дорогие друзья… Уму непостижимо… Что сегодня предстоит пережить миру…и что надо пережить совершенно невинными людям …Я верю всем сердцем, что только добро творит чудеса и что только любовь может объединить… …Будем верить, что здравый смысл и совесть вернутся ко всем заблудшим… Да простят мои дорогие слушатели в России, но в таких условиях о живых концертах не может быть и речи…До сегодняшнего утра я утопически верил, что этот вопрос будет всё-таки решен дипломатическим путем… Но увы… Рекомендую вам оценить всю имеющуюся у вас информацию в СМИ и напоминаю, что у меня не запланировано ни одного концерта в России на ближайшие месяцы и их не надо было переносить или отменять», - говорится в сообщении музыканта. vesti.lv »

2022-02-24 17:45

Фото: vesti.lv

Победители нашего времени

В Доме Москвы прошла европейская премьера фильма Данилы Козловского «Тренер», в котором он не только сыграл главную роль - Юрия Столешникова, но и выступил режиссером и продюсером. Впервые в своей кинокарьере, в которой одни блистательные актерские киноработы. vesti.lv »

2018-05-02 22:45

«Как наше слово отзовется…»

Русское социально-культурное общество РОЛ посвятило литературно-музыкальный вечер творчеству выдающегося русского поэта, публициста, дипломата Федора Ивановича Тютчева, которому в этом году исполняется 215 лет. vesti.lv »

2018-04-05 23:00

Фото: vesti.lv

«Русский был для меня важен с детства…»

С художественным руководителем Государственного академического театра им. В. В. Маяковского Миндаугасом Карбаускисом общаться всегда приятно. И дело не только в том, что взгляд его глаз пронзительной голубизны красив и выразителен. vesti.lv »

2017-10-17 17:17

Фото: vesti.lv

Павел Глоба: Для России матрицы революционного 1917 года и 2017-го совпадают

Известный астролог, предсказавший многие значимые события последних десятилетий, поделился прогнозами для нашей страны на ближайшие годыАстролог Павел Глоба предсказал уход Ельцина и появление Путина. vesti.lv »

2017-06-21 15:31

Фото: vesti.lv

Академик: Латвия стала прифронтовым государством добровольно

В «Балтийском форуме» (БФ), который в конце мая состоялся в Риге, в Доме Черноголовых, принял участие один из самых видных российских специалистов по вопросам мировой экономики и международной политики. vesti.lv »

2017-06-12 12:31

Фото: vesti.lv

Латвийский ученый: будущее Латвии — в пространстве России

Доктор технических наук, профессор, исследователь Вентспилсского центра радиоастрономии Манфредс Шнепс-Шнеппе — автор книг не только по тематике, связанной с его основной специальностью, но и о народном хозяйстве, истории, а к 100-летию Латвийского государства написана книга «Латышские стрелки. vesti.lv »

2017-03-08 14:25

Фото: vesti.lv

Невзоров: В Прибалтике всюду есть следы моих легионерских сапог

Четверть века назад Александр Невзоров вместе с рижским ОМОНом пытался спасти нерушимый СССР, не допустив восстановления независимости в странах Балтии. За это он был вписан в сонм врагов Латвии, Литвы и Эстонии. vesti.lv »

2016-03-06 17:38