Что надо есть для хорошего настроения

2022-3-19 22:00

Каким-либо видом депрессии страдает каждый пятый житель Земли. Но, оказывается, очень многие из них можно вылечить всего лишь с помощью правильно составленного меню. Именно на начало весны, по мнению психологов и врачей, приходится один из самых заметных пиков депрессий.

Верните солнце!

Недостаток солнечного света на протяжении долгих зимних месяцев, дефицит витаминов и хроническая усталость приводят к очень печальным последствиям.
При этом одной из главных причин депрессивного состояния становится резкое понижение в мозге уровня серотонина -- вещества, отвечающего, в том числе, и за наше хорошее настроение.

Кстати, ученые сделали одно любопытное наблюдение -- за последние 10 лет депрессия сильно помолодела: теперь ей все чаще подвергаются те, кто едва достиг 25-летнего рубежа, хотя еще не так давно врачи считали, что это редко происходит до 37 лет.

Сейчас депрессия по своей распространенности находится на третьем месте в мире среди всех заболевание (после гипертонии и гриппа) и на первом -- по числу непредвиденных смертей.

Гормон счастья

Серотонин часто называют «гормоном счастья», поскольку он вырабатывается в организме в моменты экстаза и эйфории.

Когда уровень серотонина нормальный, у нас прекрасное самочувствие, ощущение удовлетворенности жизнью и благополучия. Благодаря этому «гормону счастья» мы работаем наиболее продуктивно, так как способны сосредоточиться и сконцентрировать внимание.
Серотонин обеспечивает полноценный отдых во время сна, и мы просыпаемся счастливыми и энергичными.

А вот колебания его уровня (быстрое повышение и понижение) приводят к повышенной тревожности, возбуждению, вспышкам гнева и агрессии, нарушению сна.
При постоянно пониженном уровне серотонина у нас наблюдаются апатия, вялость, ухудшение памяти, утрата интереса к жизни и хроническая бессонница.
Помимо этого его дефицит может сопровождаться хроническими болями в мышцах, мигренями и проблемами с кишечником.

Эйфория каждый день!

Несмотря на то, что в аптеках сейчас можно найти препараты, содержащие искусственный серотонин, особого смысла в их приеме нет. cДля того, чтобы это вещество действовало, оно должно вырабатываться только самим мозгом. А для этого ему необходим целый набор гормонов (например, инсулин и эстроген), а также триптофан, витамин В и Е, кальций, магний, фолиевая кислота, селен и некоторые другие вещества.


Так, например, для производства триптофана (одной из незаменимых аминокислот) в нашем меню должно быть как можно больше белков. За инсулин «отвечают» сложные углеводы, а нормальное производство эстрогена несовместимо с жестким диетам.

Серотонин еще называют «гормоном любви». Дело в том, что в отличие от другого гормона, дофамина, который отвечает за кратковременную страсть, серотонин продолжает вырабатываться в крови двух любящих людей в течение продолжительного времени.
Именно серотонин дает долгоживущим парам необходимое чувство эйфории, пусть и не такое яркое, но зато постоянное. Так что диету для борьбы с депрессией, способствующую выработке серотонина, можно назвать и «диетой долгой любви».

УФ-лучи, также как и некоторые продукты, способствуют повышению уровня серотонина. Так что если вы следите за своей фигурой, но при этом опасаетесь весенней депрессии -- попробуйте иногда заменять один из приемов пищи походом в солярий.

Кстати, у женщин уровень серотонина напрямую связан с фазами менструального цикла. Особенно остро его дефицит ощущается в период ПМС.

Для нормальной выработки серотонина в нашем меню должны присутствовать белки, жиры, углеводы, а также различные витамины и микроэлементы. А значит все долговременные диеты, исключающие что-то из этого списка, могут крайне негативно отразиться на нашем настроении.

Забудьте про сигареты, сладости, алкоголь и кофе!

Когда вас неудержимо тянет съесть целый шоколадный тортик, выпить десятую по счету чашечку кофе или закурить очередную сигарету -- знайте, что причиной всему ваш мозг, которому катастрофически не хватает серотонина. Дело в том, что все названные стимуляторы нашего настроения вызывают моментальный выброс этого вещества, тем самым порождая зависимость от них.

Ведь вслед за скачком серотонина его уровень стремительно падает, и мы нуждаемся в новой порции стимулятора. И в один прекрасный момент он уже не приносит привычного «кайфа». Ведь запасы серотонина в мозгу не бездонны! И тогда сколько бы вы не выпили чашек кофе и не съели пирожных, привычное чувство блаженства и спокойствия уже не наступает.
Что в итоге заканчивается уже совсем серьезной депрессией. Вот почему врачи категорически не советуют поднимать уровень серотонина с помощью подобных стимуляторов и рекомендуют свой список продуктов-антидепрессантов.

Продукты-антидепрессанты

• Жирные сорта рыбы (тунец, лосось, форель, сардины, скумбрия).

• Курица и индейка.

• Говяжья печень и красное постное мясо.

• Морепродукты.

• Яйца.

• Молоко, кисломолочные продукты и сыр.

• Овощи (чеснок, морковь, сладкий перец, зеленый лук, помидоры, горошек, сельдерей, капуста, салат, шпинат, брокколи, петрушка, сельдерей).

• Фрукты (бананы, цитрусовые, киви и ананасы).

• Бобовые (фасоль и чечевица).

• Коричневый рис, хлеб из муки грубого помола и пшеничные отруби.

• Орехи и сухофрукты.

• Горький шоколад.

.

Подробнее читайте на ...

серотонина серотонин уровень уровня дефицит меню кофе вещества