Дешевая нефть грозит сланцевикам волной банкротств

2019-1-28 12:37

Нынешние цены на нефть абсолютно не устраивают американских сланцевых производителей. Стоимость WTI должна стабильно держаться около 60 долларов за баррель, в противном случае инвестиции в этот сектор придется свернуть, заявил глава Hess - одной из ведущих сланцевых компаний в США.

Пик нефтяного ралли пришелся на конец сентября и начало октября прошлого года: рынку обещали 100 долларов за баррель и выше, но уже менее чем через месяц от оптимизма не осталось и следа. Цены упали на четверть: марка Brent, которая котировалась по 85 долларов за баррель, сегодня торгуется на уровне 60 долларов.

Одна из основных причин такого развития событий - избыток предложения: к концу года добыча превышала спрос на 0,4 миллиона баррелей в сутки. Сейчас цены в очередной раз обвалились. Котировки подкосило снижение прогноза МВФ по росту глобальной экономики до минимумов за три года.

Лондонская Brent стоит около 61 доллара за баррель, а нефть еще одной эталонной марки - западнотехасская WTI - котируется в районе 52 долларов (в ходе серии обвалов в ноябре и декабре цена опускалась и до 42 долларов).


Нынешнее «хрупкое восстановление» и близость стоимости американской нефти к критическим 50 долларам за баррель особенно нервирует сланцевых производителей. Большинство их проектов нерентабельны при такой цене.

В конце ноября Трамп приветствовал падение нефтяных котировок, поблагодарив за это Саудовскую Аравию, и призвал «опускаться ниже».

«Цены на нефть снижаются. Отлично! Какое уменьшение налогов для Америки и для мира! Наслаждайтесь! 54 доллара, а было 82 доллара», - написал он в твиттере.

Уже тогда было ясно, что американским нефтяникам радоваться особо нечему: низкие цены грозят подкосить развитие бизнеса сланцевиков, вынуждая их сокращать капитальные затраты и вложения в инфраструктуру.


С декабря производители «сланца» вошли в режим жесткой экономии, урезав бюджеты на 2019-й - впервые за последние три года. Крупные сланцедобытчики Centennial Resource Development, Diamondback Energy и Parsley Energy сократили годовые расходы примерно на 15 процентов.

«Для запуска новых проектов цена WTI должна стабильно держаться в районе 60 долларов за баррель», - подчеркнул глава одной из крупнейших американских сланцевых компаний Hess Джон Хесс на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Именно столько нужно сланцевикам, чтобы запускать новые проекты. Если котировки опускаются ниже, инвестиции нецелесообразны.

Впрочем, даже при благоприятной ценовой конъюнктуре потенциал сланцевой добычи жестко ограничен. По прогнозу Хесса, в ближайшие годы у сланцевиков есть все шансы нарастить долю в глобальном предложении до десяти процентов, но затем рост прекратится - в связи с выработкой запасов.

Между тем, как показало исследование The Wall Street Journal, сланцевики и сегодня не блещут продуктивностью. Проанализировав около 16 тысяч скважин в Техасе и Северной Дакоте, издание пришло к выводу: крупнейшие американские компании добывают заметно меньше сланцевой нефти и газа, чем обещали инвесторам. Таким образом, рентабельность освоения запасов углеводородов методом гидроразрыва пласта оказалась под большим вопросом.


Наталья Дембинская

.

Подробнее читайте на ...

долларов баррель цены сланцевых нефть wti доллара

Что значит для Латвии нефть по 150 долларов за баррель

Цены на нефть могут значительно вырасти из-за ситуации вокруг Украины, считают аналитики JPMorgan, передает Bloomberg. В компании смоделировали ситуацию, в которой стоимость барреля нефти достигнет 150 долларов США. vesti.lv »

2022-01-26 08:05

Цене на нефть пообещали рост до 120 долларов

К лету 2022 года цена на нефть марки Brent вырастет до 120 долларов за баррель, пообещали аналитики Bank of America. Об этом сообщает Bloomberg. Аналитики подчеркнули, что мировой энергетический кризис, подстегнувший цены на уголь и газ, уже ускорил рост нефтяных фьючерсов на биржах Лондона и Нью-Йорка. vesti.lv »

2021-11-02 10:17

Котировки черного золота на мировых рынках начали расти

Саудовская Аравия собирается резко снизить экспорт нефти, чтобы обеспечить рост котировок до 80 долларов за баррель - именно такой уровень заложен в бюджет страны на 2019 год. После этой новости марка Brent подорожала почти на пять процентов, пробив отметку 60 долларов. vesti.lv »

2019-01-11 10:47

Цена нефти упала ниже 50 долларов за баррель

Стоимость барреля нефти марки Brent упала ниже 50 долларов при открытии торгов на лондонской бирже ICE. Цена падала до 49,93 доллара за баррель, к полудню установившись на уровне 50,61 доллара. vesti.lv »

2018-12-26 21:08

Цены на нефть подрастут

Эксперты Всемирного банка представили доклад, в котором спрогнозировали среднюю стоимость нефти марки Brent на ближайшие три года на уровне 71 доллара за баррель. В российском правительстве исходят из того, что котировки черного золота в долгосрочной перспективе будут не выше 55 долларов. vesti.lv »

2018-12-06 12:30

В сланцевой индустрии США назревают серьезные проблемы

Правительство России заложило в долгосрочные прогнозы нефтяные котировки на уровне 50-55 долларов за баррель. Между тем инвестбанк Goldman Sachs и Международное энергетическое агентство предупреждают, что в середине следующего десятилетия мир столкнется с дефицитом черного золота и топливо подорожает. vesti.lv »

2018-11-27 08:18

США провоцируют обвал нефтяных цен

Цены на нефть достигли восьмимесячных минимумов - котировки Brent снизились до 62 долларов за баррель. Сейчас потери немного отыграли, но эксперты финансового рынка уверены: это лишь пауза, после которой черное золото возобновит падение, и новый провал будет еще более глубоким. vesti.lv »

2018-11-22 12:30

Нефть будет дорожать. Виновник — Трамп

Заседание мониторингового комитета ОПЕК+, состоявшееся в воскресенье, изначально планировалось непростым. Причины, в общем, очевидны. Недавно (не без давления и опосредованной координации с формально не входящими в соглашение США) странам ОПЕК+ удалось восстановить баланс на нефтяных рынках. vesti.lv »

2018-11-13 11:50

Цена нефти Brent ушла ниже 70 долларов впервые с апреля

Цены на нефть падают на опасениях излишка топлива на мировом рынке. 9 ноября котировки впервые с 10 апреля текущего года опускались ниже 70 долларов за баррель, передает «Интерфакс». Январские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:05 по Москве подешевели на 0,89% - до 70,02 доллара за баррель. vesti.lv »

2018-11-10 11:04