США провоцируют обвал нефтяных цен

2018-11-22 12:30

Цены на нефть достигли восьмимесячных минимумов - котировки Brent снизились до 62 долларов за баррель. Сейчас потери немного отыграли, но эксперты финансового рынка уверены: это лишь пауза, после которой черное золото возобновит падение, и новый провал будет еще более глубоким.

В нисходящий тренд рынок нефти вошел с начала октября - котировки плавно снижались по мере того, как становилось ясно: в первом и втором квартале 2019-го - впервые за последние два года - предполагается рост запасов, что приведет к избытку предложения.

Причина тому - рекордное повышение объемов коммерческих запасов нефти в США, фактическое увеличение добычи Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК, а кроме того, - по сути, провалившееся нефтяное эмбарго. Греция, Индия, Италия, Китай (включая Тайвань), Турция, Южная Корея и Япония смогут импортировать углеводороды из Ирана и в условиях новых ограничений со стороны США.

Нынешний обвал нефтяных котировок стал вторым за неделю. На участников рынка повлиял перенос на декабрь обсуждения стратегии ОПЕК+ в 2019 году. Саудовская Аравия, в частности, не исключила возможного сокращения добычи нефти участниками сделки на один миллион баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Ситуацию нагнетают и прогнозы относительно снижения мирового спроса на нефть в следующем году.

Нормальный уровень нефтяных цен, который учитывает риски избытка предложения в первом-втором квартале, - это 65 долларов за баррель; что же касается обвального падения последних дней, оно продиктовано скорее политическими причинами, считает Тимур Нигматуллин, аналитик отдела анализа рынков управления инвестиционного консультирования АО «Открытие Брокер». Одна из таких причин - возможный переворот в Саудовской Аравии, являющейся крупнейшим производителем нефти в мире.

Саудиты уже уже заявляли о том, что их резервные мощности невелики и будут недостаточны, если вдруг рынок потребует резкого увеличения добычи. В условиях санкций США против Ирана и торговых войн новость о возможной рокировке на троне наследного принца королевства игроки восприняли нервозно.

«Рынок нефти сегодня очень непредсказуем, непредсказуемость трансформируется в нарастающий риск, а чем больше риск, тем дешевле активы и больше требований со стороны инвесторов к их доходности», - отмечает Нигматуллин.

Некоторые наблюдатели в то же время объясняют падение нефтяных котировок с фундаментальными факторами: увеличением ставки ФРС США и укрепляющимся долларом.

«Нефть толкают вниз рост ставки ФРС и удорожание доллара. Поэтому еще до Нового года котировки могут дойти до 50 долларов за баррель», - уверен Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари».

Аналитик не исключает и дальнейшего снижения нефтяных цен. Спусковым крючком с большой вероятностью может стать обвал американского рынка акций, который в октябре уже пережил серию крупных падений.

Причиной ожидаемого обрушения фондового рынка эксперт называет возможное банкротство одной из крупнейших корпораций - американской General Electric или немецкого Deutsche Bank, столкнувшегося с кризисом финансовой стабильности. Еще в июне МВФ назвал Deutsche Bank самым рисковым финансовым институтом в мире. Эксперты считают, что банк вряд ли повторит судьбу Lehman Brothers, но если это произойдет, последствия для мировой финансовой системы будут катастрофическими.

По мнению американских экономистов, именно обвал на фондовом рынке США и станет причиной нового кризиса. Аналитики американского инвестбанка JP Morgan Chase, в частности, считают признаком грядущих неприятностей обилие на рынке индексных, биржевых и других пассивно управляемых инвестфондов. Если во время мирового финансового кризиса 2008 года на пассивные фонды приходилось около 30 процентов активов, то теперь этот показатель достиг 83 процентов, констатируют валютные стратеги банка.

Эксперты считают, что Россия защищена от возможного падения нефтяных цен.

«Бюджетное правило предполагает, что с рынка скупается вся валюта при ценах на нефть выше 40 долларов за баррель. Поэтому любые колебания на рынке нефти не имеют значения для курса рубля и бюджета России до тех пор, пока нефть дороже 40 долларов», - указывает Нигматуллин. Нынешняя волатильность нефти не сильно отражается на российской экономике, поясняет он.

К тому же Россия сформировала надежную подушку безопасности в виде золотовалютных резервов объемом 460 миллиардов долларов, из которых 80 миллиардов долларов - это монетарное золото.

Структура российских резервов за последнее десятилетие существенно изменилась: доля золота выросла в десять раз, а вот вложения в долговые бумаги казначейства США, наоборот, упали до минимума.


Наталья Дембинская

.

Подробнее читайте на ...

долларов нефти сша нефтяных нефть рынка баррель цен

Бензин наконец-то подешевеет? В мире резко упали цены на нефть

Цены нефти впервые с конца апреля упали ниже 100 долларов за баррель. Об этом сообщает "Радио свобода". Это резкое падение цен эксперты объясняют повышающейся вероятностью рецессии и падения спроса на горючее. vesti.lv »

2022-07-07 15:51

Россию призвали готовиться к нефтяному шоку

Пока российские власти готовятся к «вчерашнему кризису», экономику может ждать сырьевой шок, когда стоимость нефти упадет значительно ниже 40 долларов за баррель - уровня отсечения по бюджетному правилу. vesti.lv »

2019-09-13 17:36

«Грязная» нефть обернется для России потерями в миллиарды долларов

Россия в июне 2019 года может лишиться нескольких миллиардов долларов из-за сокращения экспорта нефти в связи с ее загрязнением. Об этом сообщает Reuters. По подсчетам агентства, прием нефти в систему российского оператора нефтепровода «Дружба» компании «Транснефть» упал с 1 по 16 мая на шесть процентов по сравнению со средним уровнем апреля и достиг 19,1 миллиона тонн. vesti.lv »

2019-05-20 20:02

Цены на нефть подрастут

Эксперты Всемирного банка представили доклад, в котором спрогнозировали среднюю стоимость нефти марки Brent на ближайшие три года на уровне 71 доллара за баррель. В российском правительстве исходят из того, что котировки черного золота в долгосрочной перспективе будут не выше 55 долларов. vesti.lv »

2018-12-06 12:30

Как работает теневая нефтяная индустрия

Мировой нелегальный рынок нефти - незаконная добыча черного золота, нефтяное пиратство, воровство топлива и его теневые продажи - оценивается в 133 миллиарда долларов в год. Главными игроками здесь выступают наркокартели и незаконные военизированные группировки разного толка. vesti.lv »

2018-11-06 10:10

Фото: vesti.lv

Эксперты назвали дату нового нефтяного бума

Рост цен на нефть может начаться лишь к 2020 году, считают аналитики Bernstein. «Мы по-прежнему считаем, что со временем нефть подорожает, но возобновление роста цен, вероятно, переносится на конец этого десятилетия», - приводит слова экспертов Ридус со ссылкой агентство Bloomberg. vesti.lv »

2017-07-06 19:18

Фото: vesti.lv

2017: почему жизнь в Прибалтике станет дороже

В наступившем 2017 году страны Балтии ожидает рост цен. Причин много, но главная – подорожание нефти. Единственная польза, которую можно усмотреть в этом для Прибалтийских республик, – укрепление рубля и улучшение экономики России, всё ещё остающейся значимым торговым партнёром для Латвии, Эстонии и Литвы. vesti.lv »

2017-01-16 15:48

Цена нефти Brent поднялась выше 45 долларов за баррель

Стоимость нефти марки Brent на торгах в понедельник впервые за две недели поднялась выше 45 долларов за баррель. В понедельник, 8 августа, фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре на торгах на бирже ICE поднялись выше 45... rus.db.lv »

2016-08-08 15:55

Фото: vesti.lv

Цена нефти Brent упала ниже 44 долларов

В ходе торгов котировки нефти североморской марки Brent резко снизились на фоне сообщений министерства энергетики США о росте запасов нефти в стране. Впервые с 10 мая стоимость фьючерсов на нефть с поставкой в сентябре 2016 года на бирже ICE упала ниже 44 долларов за баррель. vesti.lv »

2016-07-28 12:33