Если это происходит в семье, вы — токсичная мама

Если это происходит в семье, вы — токсичная мама
фото показано с : vesti.lv

2021-7-10 19:50

Родители для своих детей всегда хотят лучшего. Но иногда благими намерениями выстлана дорога в ад. Говорят, что плохих мам не бывает. Так и есть, ведь вы для своего малыша - самое прекрасное существо на свете.

Однако все мы иногда ошибаемся. А в воспитании нового человека ошибиться очень легко. И вот мы уже глядим на озлобленного замкнутого подростка и спрашиваем себя, как такой мог вырасти из милого дружелюбного малыша. Ведь он был настоящим солнышком! Да, все дело, конечно, в нас самих. Мы сами все портим, причем стараясь сделать как лучше. Рассказываем о самых распространенных ошибках родителей, которые надо всеми силами избегать.

Вы ругаете ребенка за правду

Малыш сделал что-то неправильно, накосячил. Он честно в этом признался - сам или после вашего вопроса. Но вы все равно его ругаете, просто за то, что он ошибся. А ведь ребенок был достаточно смел, чтобы признаться.

Вы наказываете ребенка прилюдно

Ругать ребенка на публике, пусть это даже не чужие люди, а бабушки и дедушки, братья и сестры, - очень плохая идея.

Упрекаете вместо того, чтобы поддержать

«Ты должен больше времени уделять домашней работе» вместо «Ты такой умница, так стараешься. Надо только чуть-чуть поднажать».

Вы не проводите время вместе

Вы находите время на то, чтобы пожаловаться на поведение ребенка. Но не задумываетесь о том, что все его закидоны - всего лишь способ привлечь к себе внимание. Малышу просто не хватает вашего тепла.

Вы не разговариваете

Вы слишком заняты работой, проблемами с начальством, ужином, который сам себя не приготовит. Поэтому у вас нет времени выслушать, как дела у ребенка в школе. А если и слушаете, то комментируете невпопад - сразу ясно, что вы мыслями где-то далеко от живого общения с малышом. Он понимает, что вы им пренебрегаете.

Не хвалите за достижения

Боитесь перехвалить? Не бойтесь. Малыш победил в конкурсе, справился с контрольной, помирился с одноклассником - есть масса поводов сказать ему, как вы им гордитесь и любите.

Критикуете. Всегда критикуете

Настолько боитесь перехвалить, что обесцениваете все его достижения. «Занял второе место? А мог бы первое», «А почему не пятерка?», «Мог бы и получше постараться».

Не пытаетесь понять его

Вам кажется, что ребенок несет полный бред, выдумывает что-то просто ради выдумки. Ну серьезно, монстры в шкафу? Любовь до гроба в третьем классе? Однако все же стоит остановиться и попытаться понять чувства маленького человека. Отнеситесь к нему серьезно, ребенок этого заслуживает.

Теория вместо практики

Вы рассказываете, как правильно, но не показываете. Ребенку гораздо проще научиться завязывать шнурки или мыть посуду, если вы начнете делать это вместе.

Подаете плохой пример

Малыш, как губка, впитывает вашу манеру поведения. Сидите за столом, уткнувшись в смартфон? Брезгливо выкидываете овощи из тарелки? Орете друг на друга? Ну и почему вы хотите, чтобы ребенок вел себя по-другому?

Сравниваете с другими детьми

Это вообще страшный грех. Дети так и вырастают с чувством, что они никогда не смогут быть столь же совершенными, как «сын маминой подруги». Ну и зачем тогда стараться?

Не даете выбора

Даже иллюзия выбора может решить массу проблем. Ребенок не хочет идти в садик? Спросите, какую футболку он хочет туда надеть. Малыш переключится со своего «не хочу». Решая все за детей, мы забываем спросить, а чего хотят они сами. Иногда это выливается даже в склонность к мелким кражам.

Откупаетесь от него

Дорогие игрушки, гаджеты - все это не для детей, а для нас самих. Так мы глушим свое чувство вины перед ними за то, что не проводим времени со своими малышами. Не уделяем им ни внимания, ни тепла.

Слишком опекаете

Водить ребенка за руку нужно, но не вечно. В последнее время родители так фанатично опекают детей, что те растут полными инфантилами. Они не умеют справляться с трудностями, даже самыми маленькими, потому что раньше благодаря родителям эти самые трудности до них и не долетали. Дайте ему возможность совершать ошибки и набивать синяки. Ведь рано или поздно из теплицы придется выпустить.

Используете физические наказания

Детей бить нельзя. И пугать битьем тоже. Оглянитесь вокруг: никого в нормальном человеческом обществе нельзя бить, даже если очень хочется. А вашего сына или дочь, получается, можно. Он что, хуже всех? Страх - не лучший метод воспитания.

Отмахиваетесь от него

Ребенок приходит за советом, а вы отделываетесь парой коротких слов. Да еще ворчливым тоном. Он приходит еще раз - и снова слышит ваши сварливые «Да», «Нет», «Не сейчас». Однажды он перестанет приходить.

Pixabay

К чему это ведет?

Последствия не самого лучшего подхода к воспитанию могут быть очень долгосрочными.

Отсутствие эмпатии

Дети ведут себя с другими так же, как ведут себя с ними родители. Вы безразличны? Вечно заняты? И он будет безразличен, другие люди будут ему не интересны.

Сложности с дружбой

Недостаток самоуважения, зависимая от вашего мнения самооценка, неуверенность в себе или ее брат-близнец нахальство говорят о том, что вы эмоционально не вложились в ребенка. А еще о том, что ему будет сложно с кем-то подружиться или построить равные отношения. Он всегда будет подстраиваться под другого, пытаясь угадать, чего от него ждут.

Тревожность и депрессия

Исследования показали, что сложности в отношениях с родителями ведут к развитию точно такой же депрессии, как у взрослых.

Маргинальное поведение

Когда ребенку не хватает тепла, живого общения, он понимает, что не нужен. Он начнет доказывать, что он тоже важен, что он достоин внимания. Методы для этого могут быть самые разные - и склонность к насилию (в том числе и по отношению к себе), и побеги из дома.

.

Подробнее читайте на ...

ребенка ребенок детей малыш тепла родители ведут время

Бездельничать и все запрещать: 5 вредных советов для родителей на лето

Иногда мамам и папам стоит узнать, как делать не нужно, чтобы найти оптимальное решение. Каждый год одно и то же - учебная пора заканчивается, и наступает 3-месячный перерыв от школьных забот. vesti.lv »

2022-06-21 16:50

Почему дети отказываются ложиться спать и что делать родителям

Каждый родитель в какой-то период сталкивается с проблемой, как уложить ребенка спать. Нередко это связано не с тем, что малыш вредничает, а с некоторыми особенностями детского развития. О них расскажет клинический психолог Марина Начкебия. vesti.lv »

2022-04-26 12:55

5 главных принципов осознанного родительства

Подход к воспитанию детей за последние десять лет изменился кардинально. Мы стараемся не держать отпрысков в узде стыдом и угрозами, а стремимся проявлять уважение и прислушиваться к нуждам ребенка. vesti.lv »

2022-01-28 17:40

Почему дети считают себя виноватыми в разводе родителей и что делать

Почему дети считают себя виновниками расставания родителей и что мы можем сделать, чтобы развод не стал травмирующим событием в жизни ребенка, объясняет психолог Карина Рихтере. Что почувствуешь ты, если близкий человек неожиданно исчезнет из твоей жизни, в которой он был каждый день, и начнет появляться в ней только по выходным и праздникам? Обиду, боль, ощущение предательства, чувство вины. vesti.lv »

2022-01-10 15:50

Как вести себя, если ребенок устроил истерику на детской площадке

С такой ситуацией когда-нибудь сталкивался практически каждый родитель. Дети обожают прогулки. Особенно если речь идет не о походе по делам с родителем, когда ребенок как бы заодно дышит свежим отдыхом, а о пребывании на детской площадке. vesti.lv »

2021-09-30 19:46

Как научить ребенка считать в уме: простые советы по освоению устного счета

Как развивать внимание и память ребенка во время прогулки, в чем суть игры «Числовые домики», а также другие упражнения, которые помогут ребенку научиться считать в уме. У детей младшего школьного возраста, а иной раз и у детей среднего звена, часто возникают трудности на уроках математики, особенно если дело касается устного счета. vesti.lv »

2021-07-22 18:52

Фото: vesti.lv

10 идей для родителя: чем занять ребенка летом в городе

В конце мая у школьников заканчивается учебный год и начинаются продолжительные летние каникулы. Что делать, если этим летом ребенок проведет время в городе? Посетить городской лагерь К сожалению, не всегда у родителей получается приобрести для своих детей путевку в лагерь за городом. vesti.lv »

2021-05-24 20:40

7 «важных» навыков, которым родители обучают своих детей зря

Почему ничегонеделание в раннем возрасте полезно, а изучение иностранных языков и чтение - нет. А также, какие вопросы должны себе задать родители, перед тем как отдать ребенка в очередной кружок. vesti.lv »

2021-05-17 09:52

Как научить ребенка хорошим манерам

Если вы научите своего ребенка быть вежливым и внимательным к окружающим, это позволит ему сформировать хорошие манеры. Такой навык принесет ему большую пользу в будущем. Научить ребенка хорошему поведению будет легче, если вы установите правила хороших манер в разных ситуациях. vesti.lv »

2021-04-05 15:13