5 главных принципов осознанного родительства

2022-1-28 17:40

Подход к воспитанию детей за последние десять лет изменился кардинально. Мы стараемся не держать отпрысков в узде стыдом и угрозами, а стремимся проявлять уважение и прислушиваться к нуждам ребенка.

Этот подход получил название осознанного родительства, и у него масса плюсов.

Осознанное родительство как направление появилось на Западе, но многие современные родители пришли к нему совершенно интуитивно, часто на контрасте с воспоминаниями о собственном детстве. Осознанность в данном случае означает, что решение завести ребенка абсолютно взвешенно, обдумано и принято тогда, когда для этого есть материальная база и моральная готовность взять ответственность за новую жизнь.

Известная поговорка про зайку и лужайку здесь не работает - только стратегия. Кроме того, «осознанные» мама и папа обычно договариваются заранее, как будут растить ребенка, и выступают единым фронтом, а не в ролях доброго и злого полицейских.

Говоря о своем подходе к воспитанию ребенка, родители часто упоминают глубокую связь - одно из основных понятий осознанного родительства. Она выстраивается между взрослым и малышом с рождения, обеспечивает понимание истинных потребностей и стремлений ребенка и дает ему возможность развиваться в собственном направлении и темпе. Сторонники этого подхода считают своим девизом фразу «Осознанный родитель - счастливый ребенок».

Детей часто растят в концепции осознанного родительства с младенчества. Но пойти по этому пути не поздно, даже если ребенок уже подрос. Для этого достаточно скорректировать свои методы воспитания в соответствии с основными принципами осознанного родительства.

Подготовь почву

Прежде чем браться за воспитание ребенка, нужно разобраться с установками в своей голове. Какие из них правильные и адекватные, а какие просто перенесены из собственного детства и ни разу не подвергались критической переоценке? Хотела бы ты повторить ту модель семьи, в которой росла сама, или хочешь для своего ребенка более бережной и поддерживающей атмосферы?

Ответить на эти вопросы помогут статьи и книги по семейной психологии - как минимум, не повредит почитать про функциональные и дисфункциональные семьи - или психолог, если твое детство нельзя было назвать счастливым.

Уважай ребенка

Разговаривать с ребенком как со взрослым, не срывать на нем эмоции, не врать, действительно слушать его, понимать, какие вещи для него важны, и бережно к ним относиться - это и есть уважение.

Сюда же можно отнести соблюдение его личных границ и принятие особенностей. Соблюдать этот принцип необходимо даже тогда, когда ребенок ведет себя плохо, и кажется, что все выходит из-под контроля. Но если в твоем детстве за непослушание или драку можно было получить разве что подзатыльник, а сейчас у тебя все равно хватает сил на то, чтобы мягко остановить ребенка, проговорить с ним его эмоции и объяснить, как с ними справляться - считай, ты уже победила.

Подавай пример

Самый правильный путь к тому, чтобы воспитать ребенка гармоничным и счастливым человеком - самой стать такой. Веди себя так, как требуешь этого от ребенка, причем даже в мелочах: нельзя ждать от ребенка, что он предпочтет чтение играм, если он не привык видеть тебя с книгой каждый вечер. То же самое касается доброжелательности к окружающим, готовности прийти на помощь, честности - словом, всего того хорошего, что мы желаем видеть в своих детях.

Люби безусловно

Принятие и безоговорочная любовь, которых не было в детстве - то, чего не хватает многим нынешним 35-45-летним. Из чувства недолюбленности могут вырасти многие проблемы в партнерских отношениях, например, постоянное желание услужить и быть удобной даже в ущерб своим интересам. Чтобы твой ребенок никогда не столкнулся с подобным, почаще говори, что любишь его - не за оценки, примерное поведение или чисто убранную комнату, а просто так.

Работай над отношениями

Пара мать-ребенок не находится в вакууме - вокруг вас есть и другие члены семьи, отношения с которыми точно так же нуждаются во внимании и корректировке. Радовать близких маленькими знаками внимания, проговаривать конфликты и претензии вместо того, чтобы делать вид, что ничего не происходит, уметь побыть сильным или попроситься «на ручки», когда плохо, ошибаться и прощать ошибки - именно из этого складываются отношения в семье, и ребенок должен понимать, как это происходит.

Ошибки на пути к осознанному родительству

Когда ты решаешь играть роль родителя по всем правилам, есть риск увлечься и перестараться. Осознанное родительство предполагает максимально естественное поведение и включение ребенка в обычную жизнь семьи, а не выстраивание вокруг него особой капсулы, внутри которой жизнь идет по своим законам. Из идеи стать настоящей осознанной мамой может ничего не получиться, если ты сделаешь упор на:

Чрезмерное проявление эмоций

Это, как правило, ведет к нестабильному поведению: сегодня ты счастлива, расслаблена и паришь в облаках, а завтра - напряжена, тревожна и требуешь от ребенка побед и отличных оценок. А ребенок, глядя на все это, не понимает, как себя вести, и становится нервным и замкнутым.

Жесткие ограничения

Никаких ночевок у друзей, планшет только час в день, мультики перед сном только по выходным, а все остальное время вы проводите в постоянном контакте, чтобы поддерживать и укреплять связь. Здесь с ребенком может сработать эффект пружины - чем сильнее ее сжимать, тем яростнее она распрямится, когда давление станет невыносимым.

Активное вмешательство

Драмкружок, кружок по фото, две спортивные секции и шахматный клуб, и все это нужно не ему, а тебе, чтобы реализовать собственные проекции и амбиции. Это прямо противоречит посылу развивать естественные таланты ребенка, на котором базируется осознанное родительство.

Картинки счастливых семей в Инстаграме

Как бы ты ни старалась, всегда будет кто-то, выглядящий как кинозвезда на красной дорожке через час после шестых родов и успевающий одновременно строить карьеру, путешествовать с детьми и писать книги. Даже если отбросить сомнения в правдоподобности такой глянцевой картинки, этот рецепт счастья все равно не универсален, и, возможно, вам с ребенком куда больше подойдут выходные в обнимку на диване за просмотром «Гарри Поттера».

.

Подробнее читайте на ...

ребенка ребенок родительства осознанного семьи ребенком родительство детстве

Бездельничать и все запрещать: 5 вредных советов для родителей на лето

Иногда мамам и папам стоит узнать, как делать не нужно, чтобы найти оптимальное решение. Каждый год одно и то же - учебная пора заканчивается, и наступает 3-месячный перерыв от школьных забот. vesti.lv »

2022-06-21 16:50

Почему дети отказываются ложиться спать и что делать родителям

Каждый родитель в какой-то период сталкивается с проблемой, как уложить ребенка спать. Нередко это связано не с тем, что малыш вредничает, а с некоторыми особенностями детского развития. О них расскажет клинический психолог Марина Начкебия. vesti.lv »

2022-04-26 12:55

Почему дети считают себя виноватыми в разводе родителей и что делать

Почему дети считают себя виновниками расставания родителей и что мы можем сделать, чтобы развод не стал травмирующим событием в жизни ребенка, объясняет психолог Карина Рихтере. Что почувствуешь ты, если близкий человек неожиданно исчезнет из твоей жизни, в которой он был каждый день, и начнет появляться в ней только по выходным и праздникам? Обиду, боль, ощущение предательства, чувство вины. vesti.lv »

2022-01-10 15:50

Как вести себя, если ребенок устроил истерику на детской площадке

С такой ситуацией когда-нибудь сталкивался практически каждый родитель. Дети обожают прогулки. Особенно если речь идет не о походе по делам с родителем, когда ребенок как бы заодно дышит свежим отдыхом, а о пребывании на детской площадке. vesti.lv »

2021-09-30 19:46

Как научить ребенка считать в уме: простые советы по освоению устного счета

Как развивать внимание и память ребенка во время прогулки, в чем суть игры «Числовые домики», а также другие упражнения, которые помогут ребенку научиться считать в уме. У детей младшего школьного возраста, а иной раз и у детей среднего звена, часто возникают трудности на уроках математики, особенно если дело касается устного счета. vesti.lv »

2021-07-22 18:52

Фото: vesti.lv

Если это происходит в семье, вы — токсичная мама

Родители для своих детей всегда хотят лучшего. Но иногда благими намерениями выстлана дорога в ад. Говорят, что плохих мам не бывает. Так и есть, ведь вы для своего малыша - самое прекрасное существо на свете. vesti.lv »

2021-07-09 19:50

Фото: vesti.lv

10 идей для родителя: чем занять ребенка летом в городе

В конце мая у школьников заканчивается учебный год и начинаются продолжительные летние каникулы. Что делать, если этим летом ребенок проведет время в городе? Посетить городской лагерь К сожалению, не всегда у родителей получается приобрести для своих детей путевку в лагерь за городом. vesti.lv »

2021-05-24 20:40

7 «важных» навыков, которым родители обучают своих детей зря

Почему ничегонеделание в раннем возрасте полезно, а изучение иностранных языков и чтение - нет. А также, какие вопросы должны себе задать родители, перед тем как отдать ребенка в очередной кружок. vesti.lv »

2021-05-17 09:52

Как научить ребенка хорошим манерам

Если вы научите своего ребенка быть вежливым и внимательным к окружающим, это позволит ему сформировать хорошие манеры. Такой навык принесет ему большую пользу в будущем. Научить ребенка хорошему поведению будет легче, если вы установите правила хороших манер в разных ситуациях. vesti.lv »

2021-04-05 15:13