Как вести себя, если ребенок устроил истерику на детской площадке

2021-10-1 19:46

С такой ситуацией когда-нибудь сталкивался практически каждый родитель. Дети обожают прогулки. Особенно если речь идет не о походе по делам с родителем, когда ребенок как бы заодно дышит свежим отдыхом, а о пребывании на детской площадке.

При этом, когда родитель говорит о том, что пора бы уже двигаться в направлении дома, чадо воспринимает это чаще всего негативно. И если одни дети просто начинают тихонько плакать и подвывать, то другие устраивают настоящую истерику.

Родители в такой ситуации начинают вести себя по-разному. Одни хватают кричащего малыша под мышку и тащат прочь, другие молча обнимают и пытаются успокоить, а третьи могут просто потерять терпение и начать повышать голос. О том, как же правильно стоит поступить, когда у малыша начинается истерика, рассказали психологи и авторы детских пособий Big Little Feelings («Большие маленькие чувства») - Кристин и Дина.

По их словам, родителю никогда не стоит отпускать в адрес ребенка угрозы формата «Я сейчас уйду, а ты оставайся один на площадке». Это наносит вред психике ребенка.

«Вот вы гуляете со своим малышом. Вам нужно отправляться на ужин, старший ребенок кричит и извивается, бросаясь на песок, а копать лопаткой, несмотря на то что его много раз просили сесть в коляску. Мы часто становились свидетелями таких случаев.

Мама говорит ребенку: «Оставайся, я ухожу». Он не обращает внимания. Родительница продолжает: «Хорошо, я сейчас уйду» и начинает потихоньку двигаться прочь. Малыш все еще играет, но начинает поднимать на нее глаза. Тогда мама бросает резкое: «Все, пока» - и ускоряет шаг. Тогда ребенок кричит пронзительное «Не-е-ет» и в слезах бежит за ней. Так делать однозначно нельзя.

Вы должны понять, что покинуть парк или уйти из детской площадки для ребенка равнозначно тому, чтобы прекратить веселье, ведь для него это является приятным времяпрепровождением. Естественно, он не хочет уходить. Однако, когда мама бросает ему фразу «Я ухожу», у малыша подсознательно это откликается так: «Мама может бросить меня, мои желания для нее ничего не значат». А это довольно страшные мысли», - пишут психологи на странице личного блога.

Так как же быть родителю, чтобы не травмировать психику ребенка и спокойно увести его домой. Для этого нужно последовательно проделать 4 простых шага, как отмечают Кристин и Дина.

* Начните с признания того факта, что ребенку сейчас весело и хорошо. Вы понимаете его, осознаете, как ему трудно уходить, но время пришло.

* Прежде чем ребенок начнет клянчить остаться там еще на 5-10 минут, скажите, что вам действительно пора в безальтернативной, но мягкой форме.

* Осторожно возьмите ребенка за руку или (если это малыш) вытащите его из песочницы, направляясь к коляске. Говорите при этом что-то формата: «Понимаю, как тебе грустно. Я помогу тебе, вместе мы справимся. Мы найдем, чем развлечься дома».

* Обнимите ребенка, прижмите его к себе, если он плачет. Покажите ему, что вы рядом - морально и физически, когда ему грустно. Это будет намного лучше, чем грозить малышу своим уходом.

.

Подробнее читайте на ...

ребенка ребенок мама площадке малыша детской

Бездельничать и все запрещать: 5 вредных советов для родителей на лето

Иногда мамам и папам стоит узнать, как делать не нужно, чтобы найти оптимальное решение. Каждый год одно и то же - учебная пора заканчивается, и наступает 3-месячный перерыв от школьных забот. vesti.lv »

2022-06-21 16:50

Почему дети отказываются ложиться спать и что делать родителям

Каждый родитель в какой-то период сталкивается с проблемой, как уложить ребенка спать. Нередко это связано не с тем, что малыш вредничает, а с некоторыми особенностями детского развития. О них расскажет клинический психолог Марина Начкебия. vesti.lv »

2022-04-26 12:55

5 главных принципов осознанного родительства

Подход к воспитанию детей за последние десять лет изменился кардинально. Мы стараемся не держать отпрысков в узде стыдом и угрозами, а стремимся проявлять уважение и прислушиваться к нуждам ребенка. vesti.lv »

2022-01-28 17:40

Почему дети считают себя виноватыми в разводе родителей и что делать

Почему дети считают себя виновниками расставания родителей и что мы можем сделать, чтобы развод не стал травмирующим событием в жизни ребенка, объясняет психолог Карина Рихтере. Что почувствуешь ты, если близкий человек неожиданно исчезнет из твоей жизни, в которой он был каждый день, и начнет появляться в ней только по выходным и праздникам? Обиду, боль, ощущение предательства, чувство вины. vesti.lv »

2022-01-10 15:50

Как научить ребенка считать в уме: простые советы по освоению устного счета

Как развивать внимание и память ребенка во время прогулки, в чем суть игры «Числовые домики», а также другие упражнения, которые помогут ребенку научиться считать в уме. У детей младшего школьного возраста, а иной раз и у детей среднего звена, часто возникают трудности на уроках математики, особенно если дело касается устного счета. vesti.lv »

2021-07-22 18:52

Фото: vesti.lv

Если это происходит в семье, вы — токсичная мама

Родители для своих детей всегда хотят лучшего. Но иногда благими намерениями выстлана дорога в ад. Говорят, что плохих мам не бывает. Так и есть, ведь вы для своего малыша - самое прекрасное существо на свете. vesti.lv »

2021-07-09 19:50

Фото: vesti.lv

10 идей для родителя: чем занять ребенка летом в городе

В конце мая у школьников заканчивается учебный год и начинаются продолжительные летние каникулы. Что делать, если этим летом ребенок проведет время в городе? Посетить городской лагерь К сожалению, не всегда у родителей получается приобрести для своих детей путевку в лагерь за городом. vesti.lv »

2021-05-24 20:40

7 «важных» навыков, которым родители обучают своих детей зря

Почему ничегонеделание в раннем возрасте полезно, а изучение иностранных языков и чтение - нет. А также, какие вопросы должны себе задать родители, перед тем как отдать ребенка в очередной кружок. vesti.lv »

2021-05-17 09:52

Как научить ребенка хорошим манерам

Если вы научите своего ребенка быть вежливым и внимательным к окружающим, это позволит ему сформировать хорошие манеры. Такой навык принесет ему большую пользу в будущем. Научить ребенка хорошему поведению будет легче, если вы установите правила хороших манер в разных ситуациях. vesti.lv »

2021-04-05 15:13