Если клиент из РФ — вам на самоликвидацию: бизнес в Латвии не знает, как выжить

2019-7-29 14:13

Затеянная властями Латвии после претензий со стороны структуры американского Минфина реформа банковской отрасли продолжает «косить» местные предприятия. Закрытие счетов без объяснения причин и невыполнимые требования по раскрытию бенефициаров контрагентов - вот главные сложности, с которыми сталкивается бизнес, пишет газета Dienas Bizness.

Закрытие счетов и проверки

Новые правила, спешно введенные в банках Латвии, большим компаниям создают проблемы, а маленьким порой и вовсе грозят закрытием - не у всех есть счета в нескольких банках, и ликвидация единственного попросту лишает их возможности осуществлять операционную деятельность, рассказал Игорь Розанов, председатель правления полиграфической компании PNB Print, которая сама столкнулась с закрытием одного из своих счетов - в Swedbank.

По мнению Розанова, банку мог не понравиться конечный бенефициар компании - бывший владелец банка PNB Григорий Гусельников, который недавно продал свои акции.

«А может им не нравится, что у компании есть заказчики в России, и их довольно много - 30%. Теперь представим, что с такой же ситуацией столкнется предприятие, у которой счет в банке - единственный?», - сказал Розанов.

По его словам, этот пример наглядно иллюстрирует необходимость существования национальных банков в Латвии - ведь в масштабе всего Swedbank отделения в Балтии - это всего лишь филиалы, и даже если они закроют всем клиентам счета, это будет для них некритично.

«Но в масштабе Латвии Swedbank занимает половину банковского рынка. И закрытие счета у них вызывает цепную реакцию у других банков: реакция может быть такой: ах раз вам там закрыли счет, то и мы на всякий случай не будем ничего вам открывать. И что делать в таком случае? Самоликвидироваться?», - сказал Розанов.

Он отметил, что латвийские власти бизнес не защищают, никто не задается вопросом, почему латвийцы хранят свои деньги в Swedbank, а банк с латвийскими предприятиями работать не хочет.

Вторая проблема для бизнеса в новых условиях - обязательная проверка деловых партнеров на предмет отмывания денег.

«Представьте, звоню я, к примеру, крупнейшим издательствам из Дании и говорю, а расскажите мне о своих бенефициарах. Первое, что они мне ответят: «А почему мы должны вам это раскрывать?» - отметил Розанов.

Кроме того, по его мнению, у бизнеса сегодня очень большая нагрузка по оценке рисков легализации нелегальных средств.

«Если на уровне государства эта проблема признана важной, создайте тогда министерство по противодействию отмыванию, и пусть там разбираются, что чистый, а кто не очень. А банки пусть просто технически отсылают им всю информацию. Тогда я как бизнесмен и клиент банка приду в это министерство, в одном кабинете докажу, что я белый и пушистый, и с банками больше у меня проблем не возникнет. А так я пришел в один банк, мне приходится нести туда массу документов, пришел в другой - там такая же картина», - отметил Розанов.

Борьба экономик

Он пояснил, что латвийские экспортные предприятия не являются критичными для тех рынков, на которых они работают, им всегда могут найти замену в других странах.

«Сейчас уже идет соревнование на уровне национальных экономик, где условия лучше туда и идет поток заказов. (. . . ) И в соревнованиях экономик выигрывает капитал, у кого его больше тот и выиграл. Например, добровольные пенсионные накопления в пенсионных фондах Латвии составляют около 4 миллиардов евро, в Швеции - около 400 миллиардов. Поэтому Швеция может себе позволить крупные инвестиции и за счет масштаба и может положить на лопатки любого местного конкурента», - пояснил бизнесмен.

По словам Розанова, то, что сейчас происходит в Латвии, невыгодно в первую очередь для экономики страны.

«Бизнес всегда будет действовать исходя из логики развития продаж, прибыли. Логика бюрократов - она другая, она, скорее, направлена на усиление их власти и влияния. Я не идеализирую бизнес, он, безусловно, должен быть под общественным контролем, тут важен баланс между интересами общества и капитала. Другой вопрос, насколько действующая бюрократия адекватно представляет и защищает интересы именно общества. Бизнес, по сути, всегда будет - заложником ситуации, его положение уязвимо, с него можно что-то взять, а если можно взять, то обязательно возьмут», - уверен Розанов.

Напомним, в Латвии началась «чистка» в банках после скандала с ABLV Bank. В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации, поскольку его не стал спасать ни ЕЦБ, ни Банк Латвии.

После этого банковская система в Латвии подверглась масштабным изменениям, основное из которых - отказ от сотрудничества с нерезидентами и так называемыми компаниями-пустышками. Борьба с «грязными» деньгами развернулась с такой силой, что «под кампанию» попали и фирмы, которые ведут вполне прозрачную деятельность, платят налоги и не пользуются офшорными юрисдикциями. На основании только того, что они являются нерезидентами, а потому «подозрительны», им начали закрывать счета и отказывать в открытии новых, требовать множество документов, подтверждающих происхождение средств, замораживать активы до конца разбирательств.

Латвийский бизнес, публицисты и некоторые политики критикуют власти Латвии за решение закрыть ABLV Bank и «выгнать» нерезидентов из других финансово-кредитных учреждений страны, хотя обслуживание этого сектора приносило немалый доход, часть которого в виде налогов наполняла и государственный бюджет страны.

.

Подробнее читайте на ...

латвии бизнес розанов банк swedbank счета ablv других

От "Детей Каросты" до "Дома надежды". Можно ли в Латвии построить бизнес ради добрых дел

С 1 апреля 2018 года в Латвии действует закон о социальном предпринимательстве. Одними из первых — еще до разработки и утверждения этого закона — в этот особый вид бизнеса пришли лиепайские энтузиасты, Татьяна Тарасова и Яна Петренко. rus.delfi.lv »

2019-06-28 09:31

Как КГБ делал в Латвии бизнес: секретные оперативные дела

Государственный архив Латвии недавно открыл новое помещение на улице Сканду, в здании бывшего завода микроэлектроники - теперь здесь можно познакомиться с делами госбезопасности Советской Латвии. Пыль глотать не нужно - все пожелтевшие архивные папки оцифрованы и предоставлены в компьютере. vesti.lv »

2019-05-11 00:20

Дни предпринимателей собрали работодателей и ищущих работу

Руководитель Елгавского филиала ГАЗ Айгарс Рублис рассказал порталу, что в ярмарке вакансий принимают участие около 30 предприятий, предлагая более 300 вакансий в различных сферах. В Дни предпринимателей посетители не только могут ознакомиться с различными предприятиями, но и отведать различные деликатесы и приятно провести время. novaja.lv »

2019-04-26 19:12

Бизнес закрывается: банки Латвии могут в любой момент заморозить ваши деньги

Начало 2018-го года для многих нерезидентов, владеющих бизнесом в Латвии и Эстонии или имеющих счета в этих странах, выдалось очень драматичным. Банки стали без объяснения причин закрывать счета, а предприниматели - пытаться спасти свой бизнес. vesti.lv »

2019-04-17 08:29

Фото: lsm.lv

Игорный бизнес в Латвии: Сейм подумает, но вряд ли запретит

Сегодня, 26 февраля, парламентская комиссия по бюджету и финансам рассмотрит инициативу, собравшую на портале manabalss.lv почти 12 тысяч подписей. Она призывает запретить игорные залы на всей территории Латвии, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».  lsm.lv »

2019-02-26 08:53

Почему шведские банки закрывают счета латвийскому бизнесу

Не успел закончиться первый этап беспощадной борьбы с нерезидентами, которых изгнали из латвийских банков (а вместе с ними избавились от 9 млрд. евро), как началась вторая серия банковской эпопеи «Мы наш, мы новый мир построим». vesti.lv »

2018-11-28 11:54

Фото: grani.lv

Юрист: Бизнес в Латвии не будет говорить только на латышском

Несмотря на то, что отдельные политики пытаются ограничить использование русского языка в Латвии, рынок труда все равно будет продолжать диктовать свои правила. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал эксперт по трудовому законодательству Латвийской конфедерации работодателей, юрист Андрис Алкснис. grani.lv »

2018-11-17 17:30