Если завтра война: что жителю Латвии надо подготовить к часу Х

Если завтра война: что жителю Латвии надо подготовить к часу Х
фото показано с : vesti.lv

2022-5-7 08:44

Глядя на то, что творится в Украине, в разных странах Европы начали выводить из консервации старые бомбоубежища. О том, где искать спасения в случае военных действий, все чаще говорят и в Латвии.

Увы, хороших новостей для населения нашей страны пока нет.

Всё давно развалилось

Как выяснилось, многие в Латвии до сих пор думают, что если придет час X (не дай Бог, конечно, но готовым надо быть и к этому), то им следует организованно проследовать в бомбоубежище и там переждать опасность. В социальных сетях на этот счет оставлено немало записей. Население возмущается: «Когда же нам сообщат адреса? Пора ведь уже, в мире вон какая нестабильность!»

Увы, хороших новостей для этих людей нет. В Латвии уже не существует никаких убежищ. От советских времен осталась парочка, куда водят туристов.

Теоретически, если вложить средства, их еще можно привести в порядок, но речь идет о сотне-другой человеко-мест, не более того. Остальные бункеры или развалились давно и окончательно, так как за ними никто не ухаживал, или же были переделаны в помещения для совсем других нужд. Например, для тиров.

Некоторые из бомбоубежищ были уничтожены. Просто так или в ходе строительных работ. Так, относительно недавно было разрушено бомбоубежище под центральным вокзалом в Риге. Там, как известно, идут работы по строительству железнодорожной линии европейского образца Rail Baltica, и его проектировщики не посчитали нужным сохранить объект даже в качестве музея.

Спасибо руководству

Впрочем, если кто-то думает, что в СССР охват убежищами был стопроцентный, то он тоже ошибается. Бункеры были предназначены прежде всего для партийной и правительственной элиты. Были также бомбоубежища ведомственные. Например, при военных заводах, НИИ и т. д. Советское руководство считало, что строить убежища для всех слишком накладно и нецелесообразно. Спасать в первую очередь надо было самых нужных для государства людей - дорогих руководителей, работников военных заводов, ученых и т. д.

Правда, в крупных советских городах было метро, в СССР - объект двойного назначения. Станции подземки изначально планировались так, чтобы служить бомбоубежищами. Конечно, ядерную войну в них не пережить, но обычные бомбежки - пожалуйста. Жители Киева и Харькова, прямо сейчас спасающиеся в метро от российских обстрелов, наверняка благодарят прозорливость советских руководителей.

Как тут не вспомнить, что во времена Атмоды прогрессивная латвийская общественность восстала против идеи строительства рижского метро. Работы собирались начать, так как численность населения столицы ЛССР вплотную приблизилась к миллиону человек, что должно было вызвать серьезные транспортные проблемы. Единственное надежное их решение, как показывает и мировой опыт, - подземка. Однако национально настроенные активисты восстали против идеи. Главный аргумент - для строительства понавезут русскоязычных инженеров и работников, а они тут и останутся. Теперь уже понятно, что метро в Риге не будет никогда, а жаль.

Куда идти, куда бежать?

Строить новые убежища в независимой Латвии было некому, да и не на что. Да мало кто и думал, что они могут понадобиться, что в XXI веке цивилизованная вроде бы страна пойдет всей своей военной мощью на соседа, попутно угрожая расправиться со всеми другими недовольными.

Ввиду отсутствия бункеров латвийские власти делают ставку на эвакуацию населения, а не на его укрытие.

Правда, пока непонятно и ни разу не было объявлено, куда именно и кого будут эвакуировать? В лес, в поле, распределять по хуторам и селам, малым городам? Повезут в другую страну? В какую?

Согласно плану, разработанному Министерством обороны на случай войны, первые 72 часа житель страны должен продержаться сам, своими силами. В течение этих трех суток власти обещают сообщить населению, что делать, куда бежать или идти. Эта столь долгая пауза наводит на грустные размышления, на мысли о том, что мудрое правительство и само-то не знает, что делать в таком случае, и будет все изобретать на ходу, исходя из ситуации. Как верно заметили многие люди, что класть в тревожный чемоданчик, рассказали во всех подробностях, а что с этим чемоданчиком делать - не известно.

Лишь бы не понадобилось

Кстати, про эвакуацию. Большинство жителей страны вряд ли смогут уехать куда-то дальше родной страны. Украинцы через Польшу, Венгрию и Словакию имеют возможность быстро удалиться из зоны боевых действий, но страны Балтии будут почти мгновенно отрезаны от внешнего мира путем перекрытия так называемого Сувалкского коридора, узкого места в Польше и Литве, которое отделяет Белоруссию от Калининградской области РФ. Чисто с военной точки зрения заблокировать его российской армии не составит труда.

Останется только морской путь, но и его отрезать, учитывая почти полное отсутствие флота у стран Балтии, тоже не будет слишком сложно.

Получается, что население ЛР может рассчитывать лишь на свои силы. Стратегия спасения должна быть у каждой семьи, одного чемоданчика тут мало. Кстати, если кто-то думает быстро улететь из страны, то тоже зря надеется. Как показывает практика, гражданское воздушное сообщение прекращается в первые минуты после начала боевых действий. Но все же будем надеяться, что мы волнуемся зря, и нам не понадобятся ни тревожный чемоданчик, ни эвакуация, ни бомбоубежища.

Что брать с собой?

Как и куда будет проводиться эвакуация в случае войны, пока никто не знает, но зато известно, что надо брать с собой. Список опубликовалоМинобороны ЛР:

- копии важных документов в полиэтиленовой упаковке;

- портативный радиоаппарат с запасными батареями;

- небольшая сумма денег (в денежных купюрах по 5, 10 и 20 EUR);

- продукты с длительным сроком хранения и высокой калорийностью, которые можно использовать без термической обработки;

- многофункциональный складной нож, консервный нож, ложка, небьющаяся тарелка и чашка;

- питьевая вода в пластиковых бутылках (на 3 дня);

- плитка для сухого горючего;

- фильтр для воды, дезинфицирующие таблетки;

- запасное зарядное устройство, автомобильное зарядное устройство, внешний аккумулятор (power bank);

- спички, зажигалки, свечи, фонарики, батарейки;

- теплая одежда, запасное белье и удобная обувь;

- спальный мешок или одеяло, походный коврик, желательно палатка;

- скотч, нитки, иголки, ножницы, письменные принадлежности;

- полотенце, туалетная бумага, одноразовые салфетки;

- дезинфицирующее средство, средства гигиены;

- ежедневно принимаемые медикаменты;

- аптечка первой помощи;

- запасные очки или контактные линзы.

.

Подробнее читайте на ...

страны латвии метро населения действий советских известно военных

Большая часть Латвии покрыта тонким слоем снега

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, в пятницу утром в Латвии пасмурно, во многих местах в центральной и западной части страны идет небольшой снег. Почти вся территория страны покрыта снегом, толщина которого в большинстве случаев не превышает 3 см, на востоке глубина снежного покрова составляет до 21 см. vesti.lv »

2021-01-08 07:42

Транзит и банки не нужны: мост, который ломает Ринкевич

Отправившись с визитом в Великобританию, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич дал интервью британской The Guardian. Отрывки этой беседы охотно растиражировали не только российские СМИ, но и западные. vesti.lv »

2019-03-20 16:00

Фото: vesti.lv

США лишают Латвию чужих денег

После того, как Бюро по борьбе с коррупцией задержало главу Центробанка Латвии Илмарса Римшевичса, в республике который день стоит дым столбом. Говорят, что он хорошо просматривается и из других стран, рассуждает публицист Петр Малеев. vesti.lv »

2018-03-01 14:20

Фото: vesti.lv

Народ: хотим жить как в Швейцарии, а нам «втирают» национализм, грабя страну

В социальных сетях и в комментариях на латвийских порталах бурно обсуждают последнее интервью экс-главы латвийского МИДа Яниса Юрканса. Большая часть людей, высказывающихся на тему с аргументами и без ненависти к Латвии, считает, что политика нынешней власти недальновидна. vesti.lv »

2017-11-12 19:03

Фото: vesti.lv

Латвия добровольно лишилась будущего

Конкуренция между странами коллективного Запада в современном мире никуда не исчезла. Но если раньше она велась за территории, то в условиях свободы передвижения, открытых границ и участия в общих интеграционных проектах борьба ведется за население. vesti.lv »

2017-09-24 19:18

Фото: vesti.lv

Прибалтика умирает из-за безразличия к людям

Прибалтика бьет собственные рекорды эмиграции: за первый квартал этого года из Литвы уехало вдвое больше жителей, чем годом ранее, а в Латвии демографы прогнозируют исчезновение латышей через сто лет. vesti.lv »

2017-05-17 14:50

Фото: vesti.lv

Уроки французского

Три с половиной посетителя в день. Столько человек в прошлом году в среднем заходили на французскую версию сайта сейма Латвийской Республики. Кто эти люди, которые интересуются латвийскими новостями на французском языке? Посол Франции в Латвии Одиль Супизон, какой-то студент иняза, человек, случайно нажавший не ту клавишу? Неважно. vesti.lv »

2017-03-05 22:45

Фото: vesti.lv

На следующей неделе обещают оттепель

На следующей неделе в Латвии ожидается потепление — температура воздуха на большей части страны будет выше нуля, и снежный покров может полностью или частично растаять, свидетельствует прогноз Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии. vesti.lv »

2016-11-11 13:26

Фото: vesti.lv

«Радикалам» запретят покидать Латвию — грозят уголовными делами

Чтобы не допустить участия жителей Латвии в вооруженных конфликтах за рубежом, Министерство внутренних дел (МВД) подготовило законодательные поправки, предусматривающие запрет на выезд из Латвии таких лиц по распоряжению министра внутренних дел. vesti.lv »

2016-05-05 13:58