США лишают Латвию чужих денег

США лишают Латвию чужих денег
фото показано с : vesti.lv

2018-3-1 14:20

После того, как Бюро по борьбе с коррупцией задержало главу Центробанка Латвии Илмарса Римшевичса, в республике который день стоит дым столбом. Говорят, что он хорошо просматривается и из других стран, рассуждает публицист Петр Малеев.

Местные чиновники и министры опускают глаза и шарахаются от микрофонов. А что говорить, кроме как: информация проверяется, посмотрим, послушаем, потрогаем, в общем, вы отоприте гараж.

Потустороннему наблюдателю вроде как все ясно - главный банкир страны, он-то уж точно!. . Да, там-то уж конечно… Схемы, сделки, торговля влиянием… А американцы, которые про всех все знают и которым никто не указ, - бабах, и выложили страшную правду. Причем вторую подряд. Первая была, что один из крупнейших банков страны ни много ни мало хранил и вытирал пыль с грязных российских, украинских и, о господи, северокорейских денег. Оказались замешаны, оказались причастны.

А вот для внутристороннего совсем все не однозначно. Еще в начале девяностых, хотя это особо и не афишировалось (деньги любят тишину), республика одной из первых на постсоветском пространстве начала развивать различные финансовые сервисы, а попросту - создавать условия для хранения чужих средств. И потекло со всех закоулков бывшего единого пространства все что нажито непосильным трудом. Кому надо, это знали. Да и кому не надо - тоже. Но никому это не мешало. Вот вам мешают чужие деньги, которые припрятаны у вас?

Потом что-то зашевелилось. Началось с того, что долгие годы никого не волновавший глава Комиссии по рынку финансов и капитала вдруг одномоментно со всех сторон был «обласкан» партией и прессой и в мгновение ока лишился места. А через недельку объявили (ибо шила в мешке не утаишь), что в банковском секторе будет наведен порядок, ибо страна заспешила вступить в ОЭСР (Организацию экономического сотрудничества и развития) - такой себе вариант финансового НАТО. Что благополучно с помпой и медалями и было сделано через полгода.

Затем, после наведения порядка, объявили, что будет наведен новый порядок, еще порядочнее прежнего. Под лозунгами «дадим отпор теневой экономике» банки обязали в добровольно-приказном порядке убрать шторы и занавески и стать прозрачнее. Появились умельцы из США с единственно разрешенными патентами и все по стандартной схеме - мы вам систему, а вы не спрашиваете, куда ведут эти провода.

Наконец после наведения нового порядка было заявлено, что будет еще один окончательный порядок в соответствии с международными нормами. Новый, мировой. В рамках борьбы с грязными банкнотами деятелей из США очень волновали счета нерезидентов. Кто, откуда, сколько и как давно. Поскольку своих денег в Латвии почти нет, это и были те самые закрома, в которые милые, любознательные и особенные государства очень любят совать руки или, на крайняк, носы.

Уже тогда пошли тревожные шепотки, а в курилках стали замолкать, когда кто-то входит. Оптимисты и адепты североатлантических ценностей убеждали не падать духом. Ну и что - просто хорошие парни хотят знать, какие фартовые люди бывают на свете. А контроль - так и хорошо, нас же и будут беречь.

Но после установления очередного порядка сначала неспешно, а затем лавинообразно латвийские банки стали в свой адрес получать предупреждения, ультиматумы и просто обжигающие статейки от свободной совестливой прессы. Что это у вас стиральным порошком пахнет? Что вы здесь в банке можете мыть? А если найду? В общем, латвийскому финансовому сектору немного взгрустнулось. А затем пришла и тоска, и печаль.

Теперь несколько слов о виновнике торжества - Илмарсе Римшевичсе и Банке Латвии. Волею судеб и метаморфоз независимости гордой страны данное учреждение было лишено статуса регулятора и никак не влияло на фискальную политику страны. За них думали в Европейском центробанке. В публичное пространство Банк Латвии выпускал юбилейные монетки, а также устами господина Римшевичса давал прогнозы погоды в целом по стране, среднюю температуру по больнице и рассказывал о занимательной статистике.

Что характерно, влиятельный, но ни на что не влиявший человек со временем становился все более откровенным и мрачным, а его оценка состояния экономики страны все сильнее расходилась с задорными правительственными речами. Римшевичс зачем-то публично рассказывал о растущем внешнем долге, об отсутствии реального сектора экономики, дошел до того, что назвал стратегический план развития страны, заботливо созданный министерскими группами, не планом, а книгой о мечтах.

В общем, даже если этот банкир ни в чем не виновен, его все равно стоило задержать. Когда те, кому еще избираться, говорят одно, а ты другое - это какое-то упадничество, а возможно, и игра на руку Кремлю. А теперь его задержало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. И про него давайте пару слов, чтоб два раза не вставать.

В любой нормальной западной стране борьба с коррупцией - универсальное средство. Не знаешь, чего сказать, - скажи про коррупцию. Не знаешь, чем подцепить электорат, - расскажи, как ты ее будешь побеждать. Отличная хлопушка. Громкая, но не опасная. Все знают кучу примеров о ней, все в ней уверены, а как дело доходит до суда, то обычно там и проваливается еще на уровне свидетельств. Поэтому в нормальном западном мире борьба с коррупцией - это борьба за устранение политических конкурентов. Дела мало, шума много. Что еще нужно, чтобы получить на выборах голосок?

В общем, гремит у нас скандал. Подробности одна за другой. Свидетелей набежало. Человек, похожий на главу Банка Латвии, оказывается, и взятки брал, и вымогательством занимался, и в бане с бандитами парился, тайно посещал синагогу, в общем, грешил без выходных. И, как утверждают авторитетные свидетели, вел себя как полный идиот. Не удивлюсь, если чуть позже в его доме найдут связку гранат, на чердаке - шифроблокнот на русском, на даче куст конопли, а в самом Римшевичсе - мельдоний. В ночь на 24 февраля, кстати, неизвестные обокрали дом банкира. Так что интересные подробности еще могут последовать.

Петр Малеев

.

Подробнее читайте на ...

страны латвии коррупцией борьба сша порядка порядок денег

Фото: vesti.lv

Если завтра война: что жителю Латвии надо подготовить к часу Х

Глядя на то, что творится в Украине, в разных странах Европы начали выводить из консервации старые бомбоубежища. О том, где искать спасения в случае военных действий, все чаще говорят и в Латвии. vesti.lv »

2022-05-07 08:44

Большая часть Латвии покрыта тонким слоем снега

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, в пятницу утром в Латвии пасмурно, во многих местах в центральной и западной части страны идет небольшой снег. Почти вся территория страны покрыта снегом, толщина которого в большинстве случаев не превышает 3 см, на востоке глубина снежного покрова составляет до 21 см. vesti.lv »

2021-01-08 07:42

Транзит и банки не нужны: мост, который ломает Ринкевич

Отправившись с визитом в Великобританию, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич дал интервью британской The Guardian. Отрывки этой беседы охотно растиражировали не только российские СМИ, но и западные. vesti.lv »

2019-03-20 16:00

Фото: vesti.lv

Народ: хотим жить как в Швейцарии, а нам «втирают» национализм, грабя страну

В социальных сетях и в комментариях на латвийских порталах бурно обсуждают последнее интервью экс-главы латвийского МИДа Яниса Юрканса. Большая часть людей, высказывающихся на тему с аргументами и без ненависти к Латвии, считает, что политика нынешней власти недальновидна. vesti.lv »

2017-11-12 19:03

Фото: vesti.lv

Латвия добровольно лишилась будущего

Конкуренция между странами коллективного Запада в современном мире никуда не исчезла. Но если раньше она велась за территории, то в условиях свободы передвижения, открытых границ и участия в общих интеграционных проектах борьба ведется за население. vesti.lv »

2017-09-24 19:18

Фото: vesti.lv

Прибалтика умирает из-за безразличия к людям

Прибалтика бьет собственные рекорды эмиграции: за первый квартал этого года из Литвы уехало вдвое больше жителей, чем годом ранее, а в Латвии демографы прогнозируют исчезновение латышей через сто лет. vesti.lv »

2017-05-17 14:50

Фото: vesti.lv

Уроки французского

Три с половиной посетителя в день. Столько человек в прошлом году в среднем заходили на французскую версию сайта сейма Латвийской Республики. Кто эти люди, которые интересуются латвийскими новостями на французском языке? Посол Франции в Латвии Одиль Супизон, какой-то студент иняза, человек, случайно нажавший не ту клавишу? Неважно. vesti.lv »

2017-03-05 22:45

Фото: vesti.lv

На следующей неделе обещают оттепель

На следующей неделе в Латвии ожидается потепление — температура воздуха на большей части страны будет выше нуля, и снежный покров может полностью или частично растаять, свидетельствует прогноз Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии. vesti.lv »

2016-11-11 13:26

Фото: vesti.lv

«Радикалам» запретят покидать Латвию — грозят уголовными делами

Чтобы не допустить участия жителей Латвии в вооруженных конфликтах за рубежом, Министерство внутренних дел (МВД) подготовило законодательные поправки, предусматривающие запрет на выезд из Латвии таких лиц по распоряжению министра внутренних дел. vesti.lv »

2016-05-05 13:58