Латвия добровольно лишилась будущего

Латвия добровольно лишилась будущего
фото показано с : vesti.lv

2017-9-25 19:18

Конкуренция между странами коллективного Запада в современном мире никуда не исчезла. Но если раньше она велась за территории, то в условиях свободы передвижения, открытых границ и участия в общих интеграционных проектах борьба ведется за население.

Глобальную конкуренцию выигрывают те страны, которые удерживают на родине коренных жителей.

Обветшалый миф об образцовости «балтийского пути» Литвы, Латвии и Эстонии по переходу от «темного» советского прошлого к «светлому» европейскому будущему по инерции воспроизводится и самой Прибалтикой, и стоящими за ней заокеанскими специалистами по работе с Восточной Европой и постсоветским пространством.

Страны Балтии - единственные постсоветские республики (сами они очень любят приводить этот аргумент, вне всякой логики одновременно с этим доказывая, что они не постсоветские), которые смогли полностью интегрироваться в Западный мир. Интеграция в Евросоюз при этом подается не как удачное политическое решение, приведшее для Литвы, Латвии и Эстонии к таким-то и таким-то позитивным последствиям, а как высшая точка исторического развития, безусловное благо и абсолютная ценность, не нуждающаяся ни в каких обоснованиях. После решения Великобритании выйти из ЕС и на фоне ранее принятых решений Швейцарии, Норвегии, Исландии, Беларуси, Армении и многих других туда не вступать, этот «комсомольский» восторг неофитов евроинтеграции выглядит откровенно нелепо.

Латвия и Эстония свой «демократический» путь в 1991 году начали с того, что треть населения оставили без гражданства и права участвовать в выборах, тогда как Беларусь все исторические решения, определившие ее будущее и настоящее, начиная с 1991 года принимала исключительно путем всенародного волеизъявления.

В странах Прибалтики язык, на котором говорило до половины населения, лишен всякого официального статуса и нещадно преследуется, в то время как в Беларуси русский - второй государственный. О поляках Виленского края даже официальные представители Польши говорят, что в Беларуси их законные права национального меньшинства обеспечены лучше, чем в Литве. Готовить самим себе «подарок» в виде ликвидации всех русских школ к столетию государственности и сравнивать местных русских со вшами без всяких последствий для сравнивающего в Прибалтике считается приемлемым и нормальным. И тем не менее там демократия и Европа, а та же Беларусь - это авторитаризм и «совок».

Главный довод «адвокатов» Литвы, Латвии и Эстонии - обращение не к морали, а к кошельку. Страны Балтии самые успешные, потому что они самые богатые на постсоветском пространстве и в них самый высокий уровень жизни. Такой вывод делается из показателей ВВП на душу населения, на которые прибалтийские политики прямо-таки молятся, непрестанно сравнивая свой подушевой ВВП с другими постсоветскими республиками (со Скандинавией почему-то не сравнивают, хотя считают свои страны Северной Европой и относят их к Скандинавскому региону) и каждый раз с радостью убеждаясь, что он по-прежнему выше, чем у восточных соседей.

На этом основании делается уверенный вывод, что уровень жизни в Прибалтике гораздо выше, чем в России или Беларуси. Совершается совсем детская подмена понятий, ведь уровень ВВП не есть материальное и социальное благополучие. Если вычесть из прибалтийского ВВП коммунальные тарифы, которые там оплачиваются населением по стопроцентной рыночной стоимости, запредельные цены на многие товары, платные госуслуги и отсутствие социальных гарантий от государства, то окажется, что россияне или белорусы живут не только не хуже, но даже лучше литовцев и латышей.

Окончательно крест на мифологии успешной Прибалтики ставит рекордная в исторических и мировых масштабах эмиграция населения. Из Латвии с Литвой за четверть века их независимости сбежала треть жителей.

Массовый исход населения из Прибалтики невозможно ни оправдать, ни переоценить. Он не только разрушает миф об успешности Литвы, Латвии и Эстонии, но и делает невозможным какой-либо прогресс в этих странах в будущем. Прогресс в том смысле, в котором его понимают в самих странах Балтии, в соответствии с глобальными модами рассуждающих об инновационном обществе и экономике знаний.

Какая может быть экономика знаний в странах, где почти не осталось творчески мыслящих энергичных молодых людей? Какое инновационное общество может возникнуть в Литве, если оттуда собираются уехать девять из десяти школьников старших классов?

Высшее образование в Прибалтике получают ради того, чтобы сразу по получении диплома уехать работать по специальности за границей. В Европе востребованы работники из Прибалтики - педантичные, ответственные, пунктуальные, аккуратные. Желание заполучить их для рынков труда «Старой Европы» было немаловажной причиной, по которой старожилы ЕС приняли Литву, Латвию и Эстонию в свои ряды, несмотря на их несоответствие Копенгагенским критериям членства в Евросоюзе.

Страны Балтии приняли правила игры и согласились конкурировать с великими европейскими державами за человеческий капитал. Эту конкуренцию Прибалтика проиграла окончательно и бесповоротно, навсегда лишившись потенциала и шансов на будущее из-за потери самого главного источника роста - человеческого роста.

Из Прибалтики люди побежали, не оглядываясь, и их непрекращающееся бегство при декларируемых экономических успехах разоблачает лживость «истории успеха». Прибалтийские страны вчистую проиграли борьбу за людей: за рабочие руки, за мозги, за идеи, за энтузиазм.

Александр Носович

.

Подробнее читайте на ...

страны латвии прибалтики населения литвы эстонии ввп балтии

Фото: vesti.lv

Если завтра война: что жителю Латвии надо подготовить к часу Х

Глядя на то, что творится в Украине, в разных странах Европы начали выводить из консервации старые бомбоубежища. О том, где искать спасения в случае военных действий, все чаще говорят и в Латвии. vesti.lv »

2022-05-07 08:44

Большая часть Латвии покрыта тонким слоем снега

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, в пятницу утром в Латвии пасмурно, во многих местах в центральной и западной части страны идет небольшой снег. Почти вся территория страны покрыта снегом, толщина которого в большинстве случаев не превышает 3 см, на востоке глубина снежного покрова составляет до 21 см. vesti.lv »

2021-01-08 07:42

Транзит и банки не нужны: мост, который ломает Ринкевич

Отправившись с визитом в Великобританию, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич дал интервью британской The Guardian. Отрывки этой беседы охотно растиражировали не только российские СМИ, но и западные. vesti.lv »

2019-03-20 16:00

Фото: vesti.lv

США лишают Латвию чужих денег

После того, как Бюро по борьбе с коррупцией задержало главу Центробанка Латвии Илмарса Римшевичса, в республике который день стоит дым столбом. Говорят, что он хорошо просматривается и из других стран, рассуждает публицист Петр Малеев. vesti.lv »

2018-03-01 14:20

Фото: vesti.lv

Народ: хотим жить как в Швейцарии, а нам «втирают» национализм, грабя страну

В социальных сетях и в комментариях на латвийских порталах бурно обсуждают последнее интервью экс-главы латвийского МИДа Яниса Юрканса. Большая часть людей, высказывающихся на тему с аргументами и без ненависти к Латвии, считает, что политика нынешней власти недальновидна. vesti.lv »

2017-11-12 19:03

Фото: vesti.lv

Прибалтика умирает из-за безразличия к людям

Прибалтика бьет собственные рекорды эмиграции: за первый квартал этого года из Литвы уехало вдвое больше жителей, чем годом ранее, а в Латвии демографы прогнозируют исчезновение латышей через сто лет. vesti.lv »

2017-05-17 14:50

Фото: vesti.lv

Уроки французского

Три с половиной посетителя в день. Столько человек в прошлом году в среднем заходили на французскую версию сайта сейма Латвийской Республики. Кто эти люди, которые интересуются латвийскими новостями на французском языке? Посол Франции в Латвии Одиль Супизон, какой-то студент иняза, человек, случайно нажавший не ту клавишу? Неважно. vesti.lv »

2017-03-05 22:45

Фото: vesti.lv

На следующей неделе обещают оттепель

На следующей неделе в Латвии ожидается потепление — температура воздуха на большей части страны будет выше нуля, и снежный покров может полностью или частично растаять, свидетельствует прогноз Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии. vesti.lv »

2016-11-11 13:26

Фото: vesti.lv

«Радикалам» запретят покидать Латвию — грозят уголовными делами

Чтобы не допустить участия жителей Латвии в вооруженных конфликтах за рубежом, Министерство внутренних дел (МВД) подготовило законодательные поправки, предусматривающие запрет на выезд из Латвии таких лиц по распоряжению министра внутренних дел. vesti.lv »

2016-05-05 13:58