Еще хуже, чем во времена холодной войны: тотальные санкции и подсчет убытков

2022-3-2 08:07

Даже самые «суровые» реалисты отказываются признавать, что все это происходит здесь и сейчас. С нами. В XXI веке. Военные события привели к невиданным со времен Второй мировой войны экономико-финансовым санкциям.

Фактически не осталось той сферы в России, в отношении которой не применили бы санкции или запреты. Под жесткие рестрикции попали любые «точки соприкосновения» России, по меньшей мере с западным миром.

Призыв в том числе и президента Латвии Эгилса Левитса об изоляции России был услышан и санкции стали тотальными. Их можно разделить условно на три большие части:

санкции «центральные», то есть введенные Евросоюзом и США (американские санкции, по традиции, соблюдает и большинство третьих стран), санкции «локальные», то есть те, которые в отношении России вводят отдельные страны, и «частные» - то есть когда частные компании, корпорации, фирмы, предприятия, неправительственные организации вводят свои санкции в отношении российских партнеров и контрагентов.

Еще хуже, чем во время холодной войны и СССР

В итоге мы имеем уникальную санкционную ситуацию, когда под ограничения и запреты попали финансовая система России, включая Центробанк и российские банки, платежная система РФ, которая «выходит» за пределы России, российский экспорт всех товаров и услуг, включая, похоже, и энергоресурсы, все спортивные организации РФ, весь производственный сектор…

Эксперты утверждают, что даже санкции в отношении СССР в самый разгар холодной войны были куда более щадящими - по крайней мере, международные платежи в рамках контрактов, не связанных с экспортом вооружений или импортом товаров двойного назначения, СССР мог осуществлять (система SWIFT работала уже тогда - она была введена еще в 1973 году!).

Сделать больно, очень больно

Евросоюз и США не скрывают главной цели санкций - сделать максимально больно всей экономике и финансовой системе России. Важно отметить: все центральные банки всех государств свои валютные запасы размещают не только внутри самих государств, но и за рубежом. Так, путем хранения конвертируемой валюты в международных резервах страны обеспечивают (поддерживают) стабильность своих национальных денежных валют. После введения тотальных санкций против финансовой системы РФ, включая Центробанк, оказались замороженными все международные резервы ЦБ - а это более 640 миллиардов долларов!

Латвийские эксперты уже предупредили: из-за тотальных санкций в отношении РФ, во-первых, инфляция в Латвии будет выше, чем прогнозировалось, а во-вторых - она будет дольше.

Понятно, что в такой ситуации и с учетом возникшего ажиотажа удержать курс рубля было практически невозможным, и он «упал». Отсюда вывод: даже если бы не было финансового эмбарго, то иностранные поставщики в Россию различных несанкционных товаров (как известно, РФ еще 8 лет назад ввела торговое эмбарго на целый ряд продуктов из ЕС и США) все равно бы наверняка прекратили их поставки в РФ - какой смысл при таком низком курсе рубля и риска невероятно высокой инфляции?!

Последствия для Латвии

Но санкции, простите за банальность, это такое обоюдоострое оружие. Евросоюз и США, хоть и в меньшей степени, откровенно признали, что жесточайшие санкции в отношении РФ ударят и по экономике тех стран, которые эти санкции ввели (поддержали). Разумеется, чем теснее было сотрудничество с Россией, тем большие убытки понесут страны ЕС и те страны, которые присоединились к этим жестким мерам.

Латвия входит в число тех стран ЕС, для которых Россия даже после «крымских» и «донецко-луганских» санкций 6-8-летней давности оставалась весьма важным экономическим партнером. И в сфере поставок в ЛР энергоресурсов (газ, электричество), и в сфере транзита и логистики, и в сфере поставок отдельных комплектующих… Очень большой объем прибыли у латвийских коммерсантов был за счет экспорта в РФ несанкционных продуктов, лекарств, других медицинских товаров…

Да, в общем объеме внешней торговли на Россию приходится, - сейчас уже можно сказать, приходилось, - 8%. Но это, что называется, «средняя температура» по больнице - для сотен фирм разрыв связей с РФ окажется весьма болезненным. Особенно в ситуации, когда бизнес еще не оправился от пандемии.

Не стоит забывать, что в санкционный пакет входит и закрытие для российских авиакомпаний воздушного пространства ЕС. Ясно, что Россия ввела зеркальные меры. Это для латвийского национального авиаперевозчика и всех других западных авиакомпаний означает не только отмену всех рейсов в города РФ, но и облет одной шестой части Земли - можно себе представить, как это отразится на расходах авиакомпаний и ценах на дальние авиаперелеты!

Санкции ударят и по физическим лицам в Латвии - так, перевести деньги родственникам в Россию или, наоборот, получить деньги оттуда станет почти невозможно. Даже в рублях, уже не говоря о валюте, - решением Центробанка РФ резиденты не смогут более переводить средства в долларах и евро за рубеж. Судя по всему, обналичить деньги в Латвии не смогут проживающие в ЛР по виду на жительства те россияне, которые имеют российские банковские карты. По крайней мере тех основных банков РФ, которые попали под санкции.

Инфляция уходит вдолгую

Латвийские эксперты уже предупредили: из-за тотальных санкций в отношении РФ, во-первых, инфляция в Латвии будет выше, чем прогнозировалось, а во-вторых - она будет дольше. Напомним: еще до последних событий в Украине Банк Латвии вышел с прогнозом, что высокая инфляция будет длиться лишь первое полугодие. Потом инфляция пойдет на спад, но, видимо, в нынешних условиях она будет держаться на высоком уровне практически весь этот год. Главный вызов - зима 2022/23. Если до этого не удастся остановить войну - и реальную на Украине, и экономическую, - то Латвия, судя по всему, будет искать другие пути закупки газа. Это в любом случае будет значительно дороже. А значит, опять инфляция и снижение уровня жизни.

Пока еще неясно, будет ли готово правительство оказать финансовую поддержку тем компаниям, которые пострадают от санкций. Рискнем предположить, что едва ли, - власти «устали» уже от той поддержки, которую они в течение 8 месяцев оказывали бизнесу, пострадавшему от пандемийных ограничений и запретов.

Впрочем, мир оказался в такой ситуации, когда санкционная война уже кажется не самым страшным «вариантом». Главное, чтобы уже не было третьей мировой…

.

Подробнее читайте на ...

санкции россии отношении латвии инфляция санкций hellip товаров

Санкции против РФ не отменят после прекращения боевых действий на Украине

Для снятия санкций с России необходимо улучшение ситуации с Украиной, прекращения боевых действий недостаточно. Об этом 10 июня заявил канцлер Германии Олаф Шольц. «Санкции, которые мы ввели, - а сейчас это шестой пакет рестрикций, - и санкции всех других стран - это не то, что закончится, когда завершится [конфликт]. vesti.lv »

2022-06-10 19:45

Британия и Латвия почувствовали результаты санкций против России

Санкции, введенные против российских физических и юридических лиц, наносят вред и экономикам стран, которые эти санкции ввели. К сожалению, санкции - обоюдоострое оружие. Страдают не только те субъекты экономики, против которых введены санкции. vesti.lv »

2022-04-25 18:37

Санкции ЕС за войну РФ против Украины: чего уже удалось достичь

В Евросоюзе убеждают, что санкции существенно ослабили возможности России финансировать войну против Украины. О каких достижениях санкций рапортуют в Брюсселе, рассказывает DW. Евросоюз ввел в отношении России беспрецедентные санкции за развязанную ей войну против Украины. vesti.lv »

2022-04-21 18:30

Ужесточая санкции, страны ЕС должны перестать бояться России - Кариньш

Чтобы принять более жесткие санкции против России, все страны ЕС должны перестать ее бояться, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью передаче TV3 "900 секунд". Новый пакет санкций ЕС еще не так силен, как хотелось бы Кариньшу уже в самом начале войны, но санкции уже намного жестче по сравнению с теми, которые раньше применялись к какой-либо стране. vesti.lv »

2022-04-06 09:09

Госсекретарь США рассказал, когда отменят «вечные» санкции против России

Санкции против России могут быть отменены по итогам российско-украинских переговоров, заявил в интервью NBC госсекретарь США Энтони Блинкен (на фото). «Все мировое сообщество коллективно ввело санкции против России. vesti.lv »

2022-04-03 18:50

Генсек НАТО: никто не хотел вводить санкции против России

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на открытии дипломатического форума в турецкой Анталье, заявил, что никто не хотел вводить санкции против России, так как они имеют последствия для всего мира. vesti.lv »

2022-03-11 18:30

Германия и Венгрия не откажутся от поставок энергоносителей из России

Европа не может в одночасье отказаться от поставок энергоносителей из России, заявил канцлер Германии Олаф Шольц. Именно поэтому, по его словам, было принято решение продолжить бизнес с российскими компаниями в этой области и параллельно вести поиск альтернатив. vesti.lv »

2022-03-08 10:30

Санкции ЕС и России приближаются к финансам, торговле, авиации и СМИ

Военное наступление России на Украину взбудоражило мировое общественное мнение до такой степени, что робкие правительства ЕС и брюссельская бюрократия были вынуждены снять шоры и принять далеко идущие решения о санкциях, которые еще три-четыре дня назад считались совершенно невозможными. ves.lv »

2022-03-01 01:30

Мы - перед итогом противостояния, которое длится уже 15 лет - Раймонд Рубловскис

Марис Краутманис в "Неаткарига" беседует с Раймондом Рубловскисом, полковником запаса, экспертом в области политики и безопасности, перевод Press. lv. Россия называет это "специальной военной операцией", направленной на "демилитаризацию и де-нацификацию" Украина. vesti.lv »

2022-02-26 12:45