Фейферис: в США тоже отмывают деньги, но банки почему-то закрывают у нас

2019-2-22 12:17

Заявление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша о том, что финансовая система Латвии нуждается в «капитальном ремонте», не базируется на объективной оценке ситуации в стране, пишет Mixnews. lv.

Такое мнение в zemes banka и Latvijas Biznesa banka, доктор экономических наук Инесис Фейферис.

«В каждой системе можно что-то улучшать, в этом нет сомнений, ничто не совершенно в этом мире. Но для того, чтобы принимать такие радикальные решения, говорить о капитальном ремонте всей финансовой системы, должны быть соответствующие основания. У меня возникают сомнения, что этот вывод базируется на объективном анализе ситуации не только в нашей стране, но и в ЕС в целом», - сказал Фейферис.

Ссылаясь на данные Базельского комитета по банковскому надзору, он отметил, что в банковских системах западных стране не меньше проблем, чем в Латвии.

«Всем известно, что банковский надзор осуществляется по правилам, которые вырабатывает так называемый Базельский комитет. Они разрабатывают и правила, как надо следить за отмыванием денег. Ежегодно они дают оценку ситуации в разных странах. Они определяют индекс по десятибалльной системе - чем ниже индекс, тем лучше ситуация. И вот, что мы видим - у Латвии этот коэфициент - 3,98, у Великобритании - 4,23, у Германии - 4,44. У знаменитого борца с отмыванием денег США - 5. То есть наша система по борьбе с отмыванием денег лучше, чем в этих знаменитых странах. Если это так, и нас так критикуют, то почему я не слышал, что в Германии или Великобритании тоже надо делать капитальный ремонт?», - сказал Фейферис.

Добавим, подписанные накануне премьером Кариньшем распоряжения предусматривают не только укрепление банковского надзора, но и исключение из финансового сектора банков, которые не ведут борьбу с финансовыми преступлениями.

.

Подробнее читайте на ...

фейферис латвии ситуации денег отмыванием стране