2021-12-8 18:46 |
«Как ограбить человека легально и по закону? Очень просто! Обложите процентом налога все базовые потребности человека, вроде электричества, газа, отопления, ЖКХ, а после взвинтите цены - отдав устанавливать цену бирже.
И, вуаля, гребёте деньги в бюджет из карманов жителей, но и кормите международные корпорации. И всё это несмотря на то, что в Латвии имеются две собственные ГЭС, но цену на электричество у нас устанавливает… биржа в Стокгольме! При этом, в самой Швеции, и в находящихся рядом Норвегии, Дании биржевые (!) цены на электроэнергию в два-три раза ниже, чем в нищей Латвии, где у нас и так проблемы с доходом… Что вообще происходит?» - удивляется Маргарита П. в социальной сети Facebook.
Бурные дискуссии в социальных сетях возникли после очередных сообщений о рекордных ценах на электричество. А, как известно, вслед за ценами на энергоносители, в частности - электричество, дорожает и всё остальное: продукты, услуги, транспорт. Дорожает всё конечно не сразу, не в один день или миг. Нет, обычно цены плавно, но верно поднимаются вслед за подорожанием энергоносителей, по инерции, словно ветер, засасывающий листья под колёса быстро прошедшего паровоза. Ведь, через неделю-другую, месяц, подорожает и хлеб, и молоко в магазине, и мясо, рыба, и услуги ЖКХ. А, иначе откуда такая рекордная для Европы инфляция?
«То, что сейчас происходит, похоже на кризисный август 98-го года в России, когда ты просыпаешься, а в магазине буханка хлеба стоит рубль, в обед она стоит десять рублей, а к вечеру и вовсе - сотню! То же самое с электричеством. Просыпаюсь, смотрю в приложении цены на бирже… и, впадаю в ступор. Боюсь включить стиральную машину, погладить вещи утюгом… а эксперты из госкомпании вот, советуют в статье избавиться от холодильника. Я правда не понимаю, почему со своей пенсии должна платить за электроэнергию вдвое больше, чем шведская пенсионерка, и в два с половиной или три раза больше, чем пенсионер из Германии. Скоро на базовые лекарства в аптеке денег не хватит, почти все деньги и так уходят за квартплату, электричество, отопление, газ, уже новую одежду не покупаю», - недоумевает Василиса К.
В латвийском сегменте соцсетей активно обсуждают возможности перехода на фиксированный тариф. Люди считают каждый цент, «каждую копейку». Скоро Новый год, а цены поистине шокируют.
«А может вообще не стирать в машинке? Белье в тазик и на озеро, как в начале аж прошлого века ,намылили хозяйственным мылом, палкой постучали , прополоскали и на веревочку во дворе. Гладить тоже не надо, стопочкой сложили и под попу. Вечером свет не включаем , покупаем лампу керосиновую и пользуемся. Чайник нечего пять раз кипятить, раз вскипятили и в термос, потом чаек попиваем. Телевизор только раз в день смотрим и то новости и то в темноте , весь свет выключаем, как в кинотеатре. Глядишь и рейтинг упадет всяких мерзких передач по ТВ! Еду варим на несколько дней и делим на порции и в морозильную камеру , нечего каждый день электроэнергию тратить. Ах , да , волосы же еще! Их сушим без фена и не укладываем, так как легли, так и пусть или в хвостик. Долго могу продолжать…», - делится соображениями Гарик П.
«Кого-то это удивляет? А вот меня нет! Где правители более законопослушны, там и цены ниже. Ну, а у нас… к окну подойди и все сам увидишь», - пишет Ксения Д.
«А по чем белорусы торгуют энергией их диктаторской АЭС новой?», - вопрошает Константин М.
«Скоро все в лес уйдут жить. И вернемся к каменному топору. Вот и вся зеленая энергия», - считает Валентин Г.
«Мы экономим без предупреждения, но не так… Например, освещение для зимних праздников еще не включаем на улице и дома тоже еще пока елку не поставили - все только самое необходимое! Может и надо из розеток выключать приборы. Если они потребляют электричество в спокойном состоянии», - делится опытом экономики Светлана Р.
«Газ, электричество, услуги, товары. Таможенные пошлины. Всё растёт как на дрожжах. Владельцы корпораций богатеют, стригут стадо. А чтоб стадо не взбрыкнуло им объявили пандемию», - высказывает версию Владимир М.
«Активнее надо населению в жизни общества участвовать, так как, есть общество, а есть население. . . Каков народ, такова власть. Подписи не ставят, пассивны, ну, и власть на таких плюёт и ноги вытирает…», - полагает Анна С.
«Как вступили в Евросоюз, каждый день всё жёстче и жёстче, где обещания спокойной, достойной жизни?», - вопрошает Слава К.
«Все адекватные люди и так экономят, потому что тратить разумно ресурсы и деньги давно стало трендом. Я вот попала - летом перезаключали договоры и мне в компании настоятельно рекомендовали выбирать динамический тарифный план. Но тогда электричество на бирже в отдельные дни было по отрицательной цене. Теперь я кусаю локти, но кто мне виноват - я сама кнопку выбора нажала», - ужасается Аманита С.
«Цены должны быть научно-обоснованные! А не так, давайте посмотрим, что будет, если прибавим в 2 раза!», - уверен Юрий Т.
«А мне интересно. Цены выросли! А кто рисует эти цены? Кому всё карманы неймется набивать? Цены рисуют люди», - пишет Инга Р.
Так, что же нас ждёт при столь дорогих энергоносителях накануне наступления Нового - 2022 года? Люди в соцсетях считают, ничего хорошего… Или надежда - умирает последней? Напомним, в Латвии на платформе Manabalss идёт сбор подписей за снижение тарифов налога на газ и электричество.
Читайте по теме:
- «Латвийцы хотят платить больше?» Застопорился сбор подписей за снижение цен на электричество и газ
- Сравним: сколько платят за электричество в Латвии и в других странах Евросоюза
- «Отключите холодильник»: эксперт из Латвии дал советы экономии на электричестве
- «Будет жёстко»: Европе дали советы по экономии электричества из-за резкого роста цен
.
Подробнее читайте на vesti.lv ...