2021-9-23 07:05 |
Очередное и при этом рекордное подорожание электроэнергии в латвийском сегменте биржи Nord Pool затронуло многих. Начали разоряться небольшие фирмы, которые пытались заработать на продаже электроэнергии.
А у их клиентов возник справедливый вопрос: «Нам что, теперь отключат электричество?»
Вопрос актуальный. Многие латвийцы выбирали небольшие предприятия, которые предлагали более выгодные цены за счет снижения издержек обслуживания. По данным Комиссии по регулированию общественных услуг (SPRK, Регулятор), на данный момент таких предприятий 42. И многие из них уже столкнулись с большими проблемами.
На днях приняла решение о ликвидации фирма Senergo. Регулятор уже сообщил, что клиентам этой компании - их около тысячи - следует выбрать других поставщиков.
Не исключены и другие банкротства. Причина на поверхности: произошел резкий рост оптовых цен на электричество. И если фирма сама не производит, а только перепродает электричество, то банкротство - это вопрос недолгого времени.
«Не тяните с новым договором»
Итак, в середине сентября Регулятор сообщил, что SIA Senergo приняло решение о ликвидации компании. И теперь ее клиентам предстоит как можно скорее выбрать другого поставщика электроэнергии.
По словам Регулятора, это можно сделать раз в месяц. Чтобы получить электроэнергию от нового поставщика услуг с 1-го числа следующего месяца, клиент и новый торговец должны договориться об этом до 15-го дня текущего месяца. Например, договор с новой фирмой должен быть заключен до 15 октября этого года, чтобы с 1 ноября та поставляла электроэнергию.
При этом Регулятор предупредил, что не стоит затягивать с новым договором. Электричество для пользователей не будет отключено, но задержки с заключением нового договора могут привести к тому, что электроэнергия будет поставляться в рамках последней гарантированной поставки (PGP), которая стоит дороже.
«Для пользователей, которые не заключат договор с другим продавцом электроэнергии на момент прекращения деятельности SIA Senergo, законодатель предусмотрел обеспечение безопасности для такого случая - до заключения нового договора электроэнергия поставляется в рамках PGP. Но в качестве временного решения это стоит дороже. Такой механизм используется для того, чтобы клиенты не остались без электроэнергии», - поясняет Регулятор.
Наценка на безопасность
Цена на электроэнергию PGP меняется каждый месяц. Она рассчитывается по биржевой цене Nord Pool для Латвии за текущий месяц, к которой добавляется наценка, определяемая PGP.
IA Tet в этом году, составляет 0,01314 EUR/кВтч без учета НДС. То есть в три раза выше по сравнению с наценкой других крупнейших трейдеров электроэнергии.
«Пользователи, получающие услугу в рамках PGP, оплачивают ее по счету, выставленному SIA Tet», - предупреждает в этой связи Регулятор.
Выбирайте поставщика с умом!
Регулятор также дает советы, которые в нынешнее непростое время стоит учесть при выборе поставщика услуг электроснабжения.
* Предложения торговцев можно легко сравнить с помощью калькуляторов (они имеются на сайтах energija24. lv и elektroenergija. lv), введя свое ежемесячное потребление электроэнергии (кВт-ч).
* Получив предложение от торговца, убедитесь, что оно соответствует желаемым условиям. Если был выбран договор с фиксированной ценой, стоит учесть возможные штрафные санкции, включенные в договор в случае его расторжения.
* Если у вас есть какие-либо вопросы, свяжитесь с Регулятором по телефону 67097200.
Почему выросли цены на электричество
Стоимость электроэнергии выросла по всей Европе, и причин этому несколько - низкая выработка возобновляемой энергии этим летом, рост потребления, а также подорожание сырья для электростанций. Ну и политика - куда же без нее.
Компания Latvenergo прокомментировала, почему выросли цены за последнюю неделю: «На прошлой неделе цены на электроэнергию выросли во всех торговых зонах Nord Pool. В Латвии цена на электроэнергию выросла на 8%, в Эстонии - на 12% по сравнению с предыдущей неделей, общая стоимость составила 133,98 EUR/МВт-ч. В Литве цена выросла на 9% и составила 134,75 EUR/МВт-ч».
В странах Балтии рост цен на электроэнергию был обусловлен главным образом ростом цен на электроэнергию в странах Северной Европы. Поток энергии из шведской зоны торгов SE4 увеличился в 10 раз по сравнению с неделей ранее, поскольку соединение Nordbalt было восстановлено после ежегодных работ по техническому обслуживанию.
При этом поток энергии из России был на 23% ниже. В то же время из Финляндии он также упал на 14%.
В понедельник литовский энергетический регулятор Vert одобрил план по снижению мощности белорусско-литовского соединения, который вступил в силу 15 сентября. Его цель - не допустить выхода электроэнергии белорусской Островецкой АЭС на балтийский рынок.
Латвийская и эстонская методология торговли электроэнергией на сегодняшний день использовала максимальную проницаемость белорусско-литовского соединения. Внесенные в настоящее время изменения означают, что для торговли электроэнергией с Россией Латвии будет доступна только мощность, соответствующая пропускной способности стран - примерно 320 МВт.
Latvenergo также отмечает, что на прошлой неделе:
* средняя недельная цена системы Nord Pool выросла на 12% - до 96,05 EUR/МВт-ч. Это увеличение было в основном связано с высокими ценами на сырье и квоты на углерод, а также высокими ценами на электроэнергию в Германии;
* из-за более прохладной погоды потребление электроэнергии в регионе северного бассейна увеличилось на 4%. Затяжная сухая погода в странах Северной Европы способствовала ухудшению гидрологических показателей. При этом ветропарки развивались на 34%, но это не оказало должного влияния на цены на электроэнергию в регионе;
* продолжается ежегодный сезон технического обслуживания Северной АЭС, в связи с чем мощности упали и составили 76% от установленной.
Учтем: страны Балтии на сегодняшний момент не могут не закупать энергию. К примеру, на прошлой неделе объем произведенной энергии по отношению к потреблению в Латвии составил 72%, в Эстонии 87%, а в Литве 50%.
Всего в странах Балтии было произведено 67% электроэнергии, потребляемой в регионе.
Николай КУДРЯВЦЕВ.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...