Литва спасет Балтию от «шантажа России» за деньги ЕС

Литва спасет Балтию от «шантажа России» за деньги ЕС
фото показано с : vesti.lv

2017-8-28 11:17

В Литве раскритиковали Эстонию за нежелание поступиться собственными экономическими интересами ради «всеобщей прибалтийской цели» — электроэнергетической независимости от России. Вильнюс, прикрываясь исходящей от восточного соседа «угрозой», успешно лоббирует выделение ЕС средств на реализацию разных нерентабельных проектов.

На днях министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил о том, что «балтийские страны должны осуществить проект синхронизации как можно скорее, до 2025 года, ибо в противном случае они рискуют своей энергетической безопасностью». В качестве аргумента политик использовал фактор технического переоснащения Россией собственной энергосистемы, что «позволит Москве использовать различные меры энергетического шантажа».

При этом член Кабинета министров подверг критике позицию Эстонии за попытку отстаивания собственных экономических интересов и лоббирования выгодного ей варианта синхронизации прибалтийской электрической энергосистемы с Северными странами. Вайчюнас возложил на своих коллег ответственность за возникающие риски для энергетической безопасности стран Балтии в связи с «удлинением сроков реализации эстонского варианта подключения до 2030 года».

Вопрос синхронизации Прибалтийского региона с единой европейской электроэнергетической системой и его отключения от общего энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва) буксует не первый год. В силу разобщенности экономических интересов каждое из Прибалтийских государств тянет одеяло на себя. Ведь на кону сотни миллионов евро помощи Еврокомиссии (ЕК) для реализации связанных с синхронизацией инфраструктурных проектов. Борьба обещает быть нешуточной.

Польша и Литва настаивают на том, чтобы синхронизация осуществлялась исключительно через введенную в эксплуатацию в 2016 году польско-литовскую смычку LitPol Link. На ее строительство было потрачено более 550 млн евро, из которых треть была профинансирована по линии ЕК. С такой постановкой вопроса категорически не согласна Эстония, которая с самого начала настаивала на варианте присоединения электросетей стран Балтии через синхронизацию со Скандинавией по дну Финского залива. Аналогичный проект был реализован Литвой и Швецией в 2015 году, когда по дну Балтийского моря был проложен энергетический кабель NоrdBalt (стоимость - 580 млн евро, 175 млн евро выделены ЕК).

Вот и сейчас странам региона представилась прекрасная возможность поживиться европейскими деньгами под видом реализации широкомасштабной программы по достижению электроэнергетического суверенитета. А тут, как назло, в рядах желающих залезть в карман ЕК пополнение. Эстония решила поучаствовать в дележке европейского финансирования.

В Вильнюсе сразу же попытались одернуть Таллин, нравоучительно указав на недопустимость эгоистического подхода, когда перед маячащей угрозой изоляции «надо думать не о цене, а о сохранности всего проекта». Ведь только синхронизация с континентальной Европой (разумеется, связующим звеном должна стать Литва) через скорейшее отсоединение от единого энергетического кольца БРЭЛЛ спасет страны Балтии от «политического шантажа России». Вместе с тем экономические реалии продемонстрировали полную несостоятельность данного тезиса.

Сегодня Литва связана со Скандинавией энергетическим мостом NоrdBalt и является энергетически независимой, получая электроэнергию с североевропейской биржи NordPool.

Цена в литовском сегменте формируется на базе рыночных механизмов - спроса и предложения. На нее также влияют и другие факторы: сезонность, состояние текущего водного баланса (большой удельный вес всей вырабатываемой Северными странами электроэнергии приходится на ГРЭС и потом продается на биржу), степень износа генерации и т. д.

Вильнюс, взяв курс на «энергетическую независимость» от РФ, осознанно отказался в пользу закупок на европейской бирже от основных поставок электроэнергии в рамках долгосрочных контрактов с российской компанией «ИнтерРАО».

Цены на электроэнергию в литовском сегменте подскочили на 40% - до 59 евро за мегаватт-час. Всему виной ремонты АЭС в Скандинавских странах и резкое сокращение выработки электроэнергии ветрогенераторами, что вызвало скачок цен на электроэнергию на всех сопредельных рынках.

Чтобы понять, что биржа никак не гарантирует низких цен, достаточно взглянуть на статистику форс-мажоров. К примеру, в 2016 году в литовском сегменте биржи цена подскочила на 60% из-за снижения предложения со стороны Латвии в связи с вынужденным отключением обоих действующих блоков Второй термофикационной станции из-за сокращения уровня водных ресурсов в стране. Природный фактор также сказался и на работе литовских гидроэлектростанций. Из-за существенного снижения уровня воды в реке Неман Каунасская ГЭС работала в минимальном режиме, а мощности Круонисской гидроаккумуляционной станции не могли быть использованы по максимуму из-за падения уровня воды в Каунасском море. Ко всему прочему, на текущий период пришлось и значительное сокращение объемов импорта электроэнергии из Белоруссии и Польши.

лектроэнергии. Сам же «флагман литовской энергетики», который был с помпой открыт президентом Литвы Далей Грибаускайте в 2012 году для «снижения зависимости от российского импорта электроэнергии», простаивает большую часть времени без работы по причине нерентабельности. На его сооружение было потрачено более 300 млн евро (половина средств - ЕК). Литовские власти даже установили блоку минимальную квоту на выработку электроэнергии в размере 0,7 ТВт, а для субсидирования его работы пришлось создавать специальный фонд в размере 300 млн евро, который ежегодно формируется из отчислений с платежей всех пользователей за электричество. Вот такая энергетическая независимость.

Усиление давления Литвы на Эстонию по вопросу синхронизации лишь приведет к окончательному отказу Таллина от участия в инициируемом на протяжении последних лет Вильнюсом прибалтийском энергетическом диалоге по навязыванию своим соседям дорогого импортного СПГ с терминала в Клайпеде.

.

Подробнее читайте на ...

евро электроэнергии литва синхронизации эстония электроэнергию сегменте уровня

Эстония: счета свыше тысячи евро получили клиенты всех продавцов электроэнергии

Продавцы электроэнергии заявляют, что хотя клиенты, выбравшие биржевой пакет, находятся в плачевном положении, в ближайшее время переходить на фиксированный пакет не стоит - нужно подождать стабилизации цен, пишет Postimees. vesti.lv »

2022-01-16 21:45

Готовим кошельки: жителям Латвии грозит резкий рост цен на электроэнергию

Жаркая погода привела к резкому росту стоимости электроэнергии в странах Балтии, спотовые цены в моменте превышали рекордную отметку в 100 евро за 1 мегаватт-час, пишет "Коммерсант". По данным издания, средняя цена на электроэнергию в Литве за неделю с 21 по 27 июня составила 85,5 евро за 1 мегаватт-час, увеличившись на 28% с начала месяца. vesti.lv »

2021-06-28 17:44

Фото: vesti.lv

Цены падают! Как в Латвии уменьшатся счета за газ и электричество

С Нового года в Латвии важнейшие счета для потребителей должны уменьшиться - впервые за все последние годы. Мы подсчитали, насколько именно. Sadales t - до 2024 года включительно. vesti.lv »

2019-12-18 11:30

В Латвии электроэнергия дороже чем в Литве

В ноябре по сравнению с октябрем цена на электроэнергию в Литве снизилась на 5% до 44,7 евро за мегаватт-час и была самой низкой в балтийских странах, сообщает литовский поставщик электроэнергии "Elektrum Lietuva". vesti.lv »

2019-12-13 14:04

Фото: vesti.lv

Новый год готовит новые тарифы — повышенные

Газета «СЕГОДНЯ» попыталась разобраться, насколько же вырастут с нового года тарифы за электричество в реальной жизни. И почему. Философски отметим: шумная борьба с обязательными закупками «зеленой энергии» (КОЗ, OIK), чтобы снизить цены на электричество для населения, с окончанием выборов в сейм ведется уже гораздо спокойнее. vesti.lv »

2018-11-26 16:30

С 1 июля КОЗ снизится до 22,68 евро за МВт/ч

С 1 июля 2018 года средняя стоимость общего компонента обязательной закупки (КОЗ) и мощности электроэнергии снизится с 25,79 евро за мегаватт/час (МВт/ч) до 22,68 МВт/ч, постановило сегодня правительство. vesti.lv »

2018-04-24 16:20

В Латвии повышается плата за электроэнергию

Сокращение выработки электроэнергии ветрогенераторами, а также ремонт на скандинавских АЭС обусловили резкий скачок цен на бирже электроэнергии Nord Pool. Об этом говорится в пресс-релизе Lietuvos energijos gamyba, передает Delfi. vesti.lv »

2017-08-23 08:59

Фото: vesti.lv

Все для людей: Хотят снова поднять цены на электричество в Латвии

Комитет Кабинета министров сегодня решил направить на рассмотрение в правительстве правила о пошлине на энергоэффективность. Пошлина в размере 7% от потребленной в предыдущем календарном месяце электроэнергии будет начисляться за каждый потребленный мегаватт/час (MWh) с применением опубликованной Eurostat средней цены электроэнергии в промышленности в первом и втором полугодии за предыдущий год. vesti.lv »

2017-01-23 17:34

Фото: vesti.lv

Прибыль Latvenergo достигла почти 100 млн евро

Концерн «Latvenergo» за девять месяцев 2016 года заработал 94,3 млн евро прибыли, свидетельствуют его неревизованные финансовые отчеты, поданные бирже. Прибыль концерна «Latvenergo» за первые девять месяцев 2015 года составила 68,6 млн евро. vesti.lv »

2016-11-30 21:28