Новый год готовит новые тарифы — повышенные

Новый год готовит новые тарифы — повышенные
фото показано с : vesti.lv

2018-11-27 16:30

Газета «СЕГОДНЯ» попыталась разобраться, насколько же вырастут с нового года тарифы за электричество в реальной жизни. И почему. Философски отметим: шумная борьба с обязательными закупками «зеленой энергии» (КОЗ, OIK), чтобы снизить цены на электричество для населения, с окончанием выборов в сейм ведется уже гораздо спокойнее.

Наоборот: после выборов заявлено о повышении цен на электричество.

Счёт для небольшой квартиры

Компания Latvenergo, которая обслуживает примерно 95% потребителей электроэнергии в Латвии, как мы уже сообщали, заявила о грядущем повышении цен. С 1 января 2019 года счета Elektrum для клиентов-домохозяйств могут вырасти вплоть до 15%.

Что это означает на практике? Давайте посчитаем, сколько, к примеру, придется доплачивать к нынешним счетам обитателям квартир в рижских спальных микрорайонах с нового года.

Итак, берем конкретный счет за октябрь (см. фото). Потребление за месяц составляет довольно обычные «около 100 кВт/ч в месяц» - в данном случае 81 кВт/ч. Платить за это приходится 12,86 евро (см. фото).

Расшифровывается счет так:

* Стоимость электроэнергии - 3,92 EUR.

* Услуги по передаче и распределению (пресловутая «абонентская плата») - 3,57 + 1 = 4,81 EUR.

* Компоненты обязательной закупки (тот самый КОЗ, аферы с которым в канун выборов активно разоблачали и пообещали отменить, но не смогли) 0,83 + 0,35 + 0,72 = 1,9 EUR.

Итого: 10,63 EUR + 21% налога на добавленную стоимость (НДС) = 12,86 EUR.

Что очевидно, уважаемые читатели: доля самой электроэнергии по сравнению со всякими накрутками и поборами в этом счете не так уж и велика - менее трети общей цены.

А теперь давайте выясним, сколько придется платить при примерно таком потреблении с нового года. Калькулятор на сайте Elektrum дает с 1. 01 2019 такие цифры для потребления в 81 кВт/ч (тариф Elektrum Ekonomiskais):

электричество - 5,10 EUR,

распределение - 4,81 EUR,

КОЗ - 1,90 EUR,

НДС (21%) - 2,48 EUR.

Итого: 14,29 EUR.

Рост конкретного счета при потреблении в 81 кВт/ч составит 1,43 EUR. Или плюс 11,1 процента (при среднегодовой инфляции в Латвии на уровне 3 процента).

Отметим от себя: если бы обещания по отмене КОЗ были выполнены, на весь этот сомнительный бизнес с конкретной небольшой квартиры не пришлось бы платить по 1,90 каждый месяц (22,8 евро в год). И общий счет уменьшился бы, несмотря на биржевые колебания.

Но политики, как видим, заняты другими делами. И поборы за «зеленую энергию» уже включены в счета будущего года.

Счета за электричество вырастут у 80% клиентов

Энергетики как могут успокаивают встревоженных клиентов. Для большинства клиентов Elektrum счета за электричество увеличатся не больше чем на 3,5 евро в месяц, пояснил на днях директор по продажам АО Latvenergo Улдис Муцениекс.

Примерно у 10% клиентов Elektrum счета за электроэнергию не увеличатся, у 40% увеличатся на 1,70 евро, у 30% - на 3,50 евро, у 20% - больше чем на 3,50 евро в месяц.

10% клиентов Elektrum - защищенные пользователи, у которых счета в следующем году останутся прежними. У 40% клиентов, потребляющих до 100 кВт/ч электроэнергии в месяц, счета увеличатся на 1,70 евро, у 30% потребляющих от 100 до 200 кВт/ч - на 3,50 евро, у остальных 20% - больше чем на 3,50 евро.

Официальное объяснение всему происходящему такое: рост цен на электроэнергию в Латвии связан с ценами на скандинавской бирже, так как Балтия интегрирована в скандинавский рынок электроэнергии, на котором в этом году резко выросли биржевые цены.

По данным Nord Pool Spot, 16 ноября цена электроэнергии на латвийском участке торгов составила 56,37 евро за Мвт/ч, что почти в два раза больше, чем годом ранее. Однако что при этом бросается в глаза: в Латвии по-прежнему самые высокие цены в регионе, хотя биржевые колебания затрагивают всех.

Лидер по ценам в Балтии. И не только

Генеральный директорат по энергетике Еврокомиссии в своих отчетах отмечает общую закономерность: «Государства Балтии импортировали почти 30% от общего объема потребляемого ими электричества. Эти государства сильно зависимы от предложения импортного электричества, в особенности в зимний период».

При этом с момента открытия рынка электричества лидером по тарифам на электричество остается именно Латвия. Приведем данные из отчетов за 2-й квартал 2018 года (см. фото). И для домохозяйств, и для промышленных предприятий цены на электричество гораздо выше не только по сравнению с Эстонией и Литвой, но и по сравнению с целым рядом других стран Европы.

Отчего же так? Очевидно, что в этой связи нужно говорить о необоснованных накрутках на тарифы. (Об одной из составляющих этих накруток см. в главе «Изнанка счетов за электричество». )

Почему биржевое падение в счета не попало?

Любопытное наблюдение в этой связи сделал Rus. Lsm. lv на личном опыте одного из сотрудников: в прошлые годы, когда происходило снижение оптовых цен на бирже, это практически не отражалось в предложении Elektrum для потребителей.

«В конце 2014 года в двухлетнем договоре на продажу электроэнергии домохозяйству была зафиксирована цена (без НДС) в 5,069 цента за кВт/ч. В конце 2016 года Elektrum предложил новый двухлетний договор с ценой (без НДС) 4,837 цента за кВт/ч. За этот же период оптовые цены на бирже Nordpool упали с 4,887 цента за кВт/ч до 3,226 цента за кВт/ч.

В Латвии же за эти годы изменилась структура тарифа - в плате за доставку появилась постоянная часть „за мощность подключения“, не зависящая от фактического потребления (эта „абонементная“ система была введена в августе 2016 года). Еще раз система была откорректирована 1 января этого года, когда в силу вступил новый порядок начисления и уплаты „зеленого сбора“ - т. н. компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK). Ранее размер платежа был прямо пропорционален фактическому потреблению, теперь же и он имеет постоянную часть. Таким образом, клиент даже с нулевым потреблением обязан покрыть уже два постоянных платежа. . . »

Что ж, отметим от себя: зато повышение цен на бирже довольно быстро отразилось на тарифах для потребителя.

Так что с отказом от КОЗ?

Как мы помним, Министерство экономики уже в августе обещало положить на стол Кабинета министров окончательные предложения по реформе системы компонента обязательной закупки в цене электроэнергии. Доклад о ликвидации этой системы правительство поддержало еще в середине августа. С того момента минэкономики, признавшее OIK грубой ошибкой, работало над документами, их согласованием и т. д. и т. п.

Ключевой момент реформы, которую анонсировало минэкономики - это так называемые зеленые сертификаты. Они должны заменить сам компонент обязательной закупки. Впрочем, как можно понять из высказываний сторон, это все те же госсубсидии, которые будут получать производители «зеленой энергии», но в меньшем объеме. Вместо 1% ВВП - 0,3%.

Перед выборами в сейм министр экономики Арвилс Ашераденс обещал решить вопрос, но окончательно вопрос с КОЗ еще не решен и до сих пор.

«Будет ли дешевле, если перейти в другую фирму?»

Напоследок попытаемся разобраться еще в одном практическом вопросе: стоит ли менять фирму и даст ли это ощутимую экономию.

«Кто нибудь переходил от Elektrum (Latvenergo) в Lattelecom?» Lattelecom уже месяц звонит и агитирует к ним перейти, обещает счета за свет меньше, чем сейчас у Latvenergo, - поинтересовалась недавно пользовательница Natalja в популярной группе «Полезная информация».

Поскольку рост цен и идеи, как сэкономить, сейчас популярная тема у пользователей латвийского сегмента соцсети Facebook, на этот вопрос активно откликнулись комментаторы. Вот что они пишут:

Юлия: «По цене то же самое».

Jelena: «Нас тоже агитировали. Путем нехитрых расчетов поняла, что выгода в 1 евро. Это при всем при том, что электричества у нас в среднем 160 кВт в мес. Смысл?»

Михаил: «Не, ну нас всегда агитируют в вступать в г. . . и убеждают, что оно самое вкусное. И оно нам очень надо. И вас в этом убедят».

Людмила: «Перешли. Выгода 1-2 евро. В моем понимании сайт elektrum был удобнее. А так - одно и то же».

Natalja: «Спасибо».

Arta: «Немного дешевле + удобно, когда счет вместе с интернетом или ТВ».

Elina: «Согласна, при небольшом потреблении разница несущественная, зато не надо два отдельных счета оплачивать».

Любовь: «Цены у всех почти одинаковые, [разница] 1-1,5 евро».

Изнанка счетов за электричество

В начале нынешней осени стали известны результаты проверки Госконтроля, который взялся проверять тарифы компании распределения и

Что выяснилось: непомерные счета за электричество для населения означают очень комфортную - с личными автомобилями и всяческими пособиями - жизнь для его сотрудников.

Sadales tIkls - это монополист, указывает Госконтроль. При этом в его тарифы включено множество вещей, за которые нам всем, уважаемые читатели, вовсе не хотелось бы платить. Среди них, например, излишне щедрые пособия для чиновников, поездки на автомобилях, за тратами на которые никто не следит, сами автомобили, новая техника. Вам ваш работодатель может все это позволить? Ответ очевиден.

Как указывает Госконтроль, в тарифе существенная часть - - 54 млн евро, на который уходит примерно 17% от среднего счета по тарифам.

- это социально ответственный работодатель, в котором действует мотивирующая система вознаграждения сотрудников. По сравнению с - выше среднего. Одна маленькая поправка: пока что зарплаты и дополнительные бонусы никак не связаны с результатами труда работников. Кстати, их на момент ревизии было 2500 человек.

В остальном - идеальный работодатель. Даже увольняться отсюда - сплошное удовольствие. Ведь, согласно данным ревизии, выходное пособие на предприятии в среднем в пть раз выше, чем предусматривает Трудовой закон. В итоге с 2016 года по январь 2018 года 404 уволенным выплатили компенсаций на 6,64 млн евро.

На компенсации в соответствии с Трудовым законом приходится всего 16% выплачиваемой суммы. Остальное - это то, о чем договорились в Общем договоре. Так что порадуемся за 39 сотрудников предпенсионного возраста, которым в 2017 году выплатили компенсаций на 1,57 миллиона евро, в среднем - 40 381 евро на человека.

Да, здесь платят даже за уход на пенсию. В 2017 году на это было потрачено 411 000 евро, так что 45 покидающих предприятие сотрудников получили в среднем по 9123 евро.

Кто создал систему КОЗ

В прошлом году жители Латвии заплатили 235 млн сверх рыночной цены

За дотации производителям «зеленой энергии», которые ежемесячно платят латвийские потребители, отвечали шесть правительств и восемь министров экономики. Однако большую часть - 80% - разрешений выдали три Кабинета Валдиса Домбровскиса, сообщила программа de facto на LTV.

В данный момент схема такова: за субсидии для «зеленых» и газовых электростанций платят домохозяйства и предприниматели. В прошлом году в Латвии за электричество внесено 235 млн евро сверх рыночной цены.

Журналисты программы de facto подсчитали, сколько из этой суммы латвийцы переплатили по разрешениям, выданным при каждом правительстве и министре.

Первым электростанции в конце 1990-х начало поддерживать правительство Вилиса Криштопанса. По выданным при тогдашнем министре Ингриде Удре разрешениям в прошлом году заплачено чуть менее 0,5 млн евро сверх цены электричества на свободном рынке.

Весной 2000 года в правительстве Андриса Шкеле он сам некоторое время выполнял обязанности министра экономики. Согласно данным ведомства, в это время получил разрешение Гробиньский ветропарк, собственником которого позже стала семья Шкеле. За выданные в это время разрешения потребители в прошлом году переплатили 2,7 млн евро.

Последовали несколько лет тишины до второго правительства Айгара Калвитиса. При министре экономики Юрисе Стродсе выдали разрешения, на основании которых в прошлом году сверх рыночной цены переплатили 23 млн евро. Обязанности главы минэкономики исполнял в этом Кабинете и сам Калвитис - по выданным в этот период разрешениям переплачен миллион. При и. о. министра Гайдисе Берзиньше - почти 4 млн евро.

В правительстве Ивара Годманиса главой минэкономики был Каспар Герхардс. По выданным при нем разрешениям переплатили 14 млн евро.

Во время двух правительств Валдиса Домбровскиса министром экономики был Артис Кампарс. Переплата по выданным в этот период разрешениям в прошлом году составила 66% общей суммы, или 155 млн евро. Одна из причин - поддержка ТЭЦ-2 компании Latvenergo.

В третьем правительстве Домбровскиса выдали разрешений, по которым переплатили в 2018-м 235 млн евро сверх рыночной цены. После министр экономики Даниэл Павлютс остановил выдачу новых лицензий.

С 2012 года новых разрешений производителям субсидированной энергии не выдавали, однако потребители продолжали платить по уже выданным.

Прибыль концерна Latvenergo в 2017 году - 322 млн евро

Поскольку Latvenergo перечисляет крупные дивиденды государству, звучит и такая точка зрения: цены на электричество - это скрытые налоги.

Аудированный оборот концерна Latvenergo в 2017 году составил 925,627 млн евро - это на 0,6% меньше 2016 года, а прибыль выросла в 2,5 раза - до 322,021 млн евро, свидетельствует информация, предоставленная компанией бирже Nasdaq Riga.

Оборот компании Latvenergo в 2017 году составил 498,58 млн евро (-2,9%), прибыль - 151,891 млн евро (+9,8%).

Из прибыли концерна в виде дивидендов государству в 2018 году планируется выплатить 94,2 млн евро, в 2019 году - 132,9 млн евро, в 2020 году - 127,1 млн евро. Также из прибыли Latvenergo в этом году предполагается направить 78,9 млн евро на уменьшение влияния компонента обязательной закупки электроэнергии, но этот вопрос еще предстоит обсудить правительству.

В 2017 году существенно увеличился объем произведенной Latvenergo электроэнергии - на 22%, до 5734 гигаватт-часов (ГВт/ч). Концерн также успешно начал торговлю природным газом в Латвии и Эстонии.

Выработка электроэнергии на даугавских ГЭС в прошлом году увеличилась на 74% - до 4270 ГВт/ч и была самой большой с 1998 года. При этом выработка электроэнергии на Рижской ТЭЦ в 2017 году сократилась на 36% - до 1411 ГВт/ч.

За пределами Латвии в прошлом году было продано около 27% произведенной электроэнергии. В 2017 году розничным клиентам в странах Балтии было продано 6,9 тереватт-часов (ТВт/ч) электроэнергии: в Латвии - 4,6 ТВт/ч, в Литве - 1,3 ТВт/ч, в Эстонии - 1 ТВт/ч.

Общие инвестиции концерна Latvenergo в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличились на 43,1 млн евро (21%) - до 243,8 млн евро.

В 2016 году оборот концерна Latvenergo составил 931,619 млн евро, прибыль - 130,593 млн евро.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

евро электроэнергии электричество latvenergo счета цены квт eur

Эстония: счета свыше тысячи евро получили клиенты всех продавцов электроэнергии

Продавцы электроэнергии заявляют, что хотя клиенты, выбравшие биржевой пакет, находятся в плачевном положении, в ближайшее время переходить на фиксированный пакет не стоит - нужно подождать стабилизации цен, пишет Postimees. vesti.lv »

2022-01-16 21:45

Готовим кошельки: жителям Латвии грозит резкий рост цен на электроэнергию

Жаркая погода привела к резкому росту стоимости электроэнергии в странах Балтии, спотовые цены в моменте превышали рекордную отметку в 100 евро за 1 мегаватт-час, пишет "Коммерсант". По данным издания, средняя цена на электроэнергию в Литве за неделю с 21 по 27 июня составила 85,5 евро за 1 мегаватт-час, увеличившись на 28% с начала месяца. vesti.lv »

2021-06-28 17:44

Фото: vesti.lv

Цены падают! Как в Латвии уменьшатся счета за газ и электричество

С Нового года в Латвии важнейшие счета для потребителей должны уменьшиться - впервые за все последние годы. Мы подсчитали, насколько именно. Sadales t - до 2024 года включительно. vesti.lv »

2019-12-18 11:30

В Латвии электроэнергия дороже чем в Литве

В ноябре по сравнению с октябрем цена на электроэнергию в Литве снизилась на 5% до 44,7 евро за мегаватт-час и была самой низкой в балтийских странах, сообщает литовский поставщик электроэнергии "Elektrum Lietuva". vesti.lv »

2019-12-13 14:04

С 1 июля КОЗ снизится до 22,68 евро за МВт/ч

С 1 июля 2018 года средняя стоимость общего компонента обязательной закупки (КОЗ) и мощности электроэнергии снизится с 25,79 евро за мегаватт/час (МВт/ч) до 22,68 МВт/ч, постановило сегодня правительство. vesti.lv »

2018-04-24 16:20

Фото: vesti.lv

Литва спасет Балтию от «шантажа России» за деньги ЕС

В Литве раскритиковали Эстонию за нежелание поступиться собственными экономическими интересами ради «всеобщей прибалтийской цели» — электроэнергетической независимости от России. Вильнюс, прикрываясь исходящей от восточного соседа «угрозой», успешно лоббирует выделение ЕС средств на реализацию разных нерентабельных проектов. vesti.lv »

2017-08-28 11:17

В Латвии повышается плата за электроэнергию

Сокращение выработки электроэнергии ветрогенераторами, а также ремонт на скандинавских АЭС обусловили резкий скачок цен на бирже электроэнергии Nord Pool. Об этом говорится в пресс-релизе Lietuvos energijos gamyba, передает Delfi. vesti.lv »

2017-08-23 08:59

Фото: vesti.lv

Все для людей: Хотят снова поднять цены на электричество в Латвии

Комитет Кабинета министров сегодня решил направить на рассмотрение в правительстве правила о пошлине на энергоэффективность. Пошлина в размере 7% от потребленной в предыдущем календарном месяце электроэнергии будет начисляться за каждый потребленный мегаватт/час (MWh) с применением опубликованной Eurostat средней цены электроэнергии в промышленности в первом и втором полугодии за предыдущий год. vesti.lv »

2017-01-23 17:34

Фото: vesti.lv

Прибыль Latvenergo достигла почти 100 млн евро

Концерн «Latvenergo» за девять месяцев 2016 года заработал 94,3 млн евро прибыли, свидетельствуют его неревизованные финансовые отчеты, поданные бирже. Прибыль концерна «Latvenergo» за первые девять месяцев 2015 года составила 68,6 млн евро. vesti.lv »

2016-11-30 21:28