История одного снимка из жизни самой популярной газеты Латвии

2021-3-28 14:00

Фотография эта сделана ровно 46 лет назад - 26 марта 1975 года, накануне юбилея газеты "Советская молодежь". Но напечатана на страницах не была… Причина уважительная - она была сделана нашим фотокорреспондентом Юрой Глаголевым для коллег - редакции газеты "Падомью яунатне", выходившей на латышском языке, для номера, посвященного нашему дню рождения.

(Так, во всяком случае, написано рукой самого Юрия на обратной стороне фотографии, которую я не так давно нашел в своих бумагах. )

Осмелюсь заметить, что тогда отношения между коллегами, особенно из разноязычных изданий, были более дружескими, во всяком случае, более коллегиальными, чем сейчас. Наверное, это можно объяснить - мол, времена были другие, да и люди тоже… Но не будем об этом. Вернемся к фотографии.

На ней только часть нашей редакции. Снималось все это действо со стороны редакторского стола, редактором тогда был Виктор Петрович Рябикин, но его на этом снимке не видно. А сама редакция была еще в доме на улице Дзирнаву, 59.

Вот они, стоящие и сидящие, слева направо: Володя Ханелис, Володя Смирнов - оба из отдела рабочей молодежи, "деревенщик" Игорь Щедрин, пропагандист-марксист Залман Кац, Миша Негелев - наш художник-ретушер, корреспондент отдела рабочей молодежи Александр Ольбик, ваш покорный слуга Валерий Зайцев, корреспондент отдела информации. И Женя Марголин, завотделом писем.

Но время неумолимо. Сейчас из тех, кто на снимке, в живых остался автор этих строк и Юра Глаголев (Голан), живущий в Израиле.

Расхожая фраза - газета живет один день. День этот долгий - любая газета переживает тех, кто ее делает. Но это уже о жизни вообще…

Возможен ли сегодня феномен "Молодежки"? И люди другие, и отношения в редакциях, и темы, и герои иные, и вообще журналистика стала другой - не лучше и не хуже, просто все другое… Пусть "Молодежка" просто остается в нашей памяти - вместе с теми людьми, которые делали ее. Тем более что есть достойный преемник - "СЕГОДНЯ", единственная в ЕС ежедневная газета на русском языке.

Все-таки это уникальное явление - "Молодежка!" И с этим наверняка могут согласиться все, кто хоть раз соприкоснулся с ней, кто запомнил запах типографской краски и горячего металла. Конечно, современному поколению молодых газетчиков надо сейчас долго объяснять - что из себя представлял линотип и что такое матрица. Ведь компьютеры в газетном деле появились уже в их поколении. Раньше приходилось обходиться гораздо более простой техникой, о которой сейчас помнят далеко не все. Однако речь шла почти о миллионных тиражах!

Валерий ЗАЙЦЕВ, ветеран "Молодежки", журналист газеты "СЕГОДНЯ".

.

Подробнее читайте на ...

газеты hellip отдела

Фото: vesti.lv

Первые шаги в газете

Взгляд из-под редакционного стола ко дню рождения «Советской молодежи» Я родилась в 1984 году у мамы-журналиста известной на весь Советский Союз газеты «Советская молодежь» Натальи Лебедевой. vesti.lv »

2018-03-28 21:00

Фото: vesti.lv

Моя Советская Латвия

Газета «СЕГОДНЯ» продолжает получать читательские отклики и фотографии, которые характеризуют эпоху Cоветской Латвии. Напомним: лучшие из них будут опубликованы на страницах нашей газеты, а по итогам акции ее инициатор Эйнар Граудиньш планирует к 2018 году - 100-летию государства - издать фотоальбом под названием «Моя Советская Латвия. vesti.lv »

2017-10-21 15:02

Фото: vesti.lv

Испытание пылью

Большая проблема маленькой рижской улочки. Недавно довелось услышать шутку, пущенную каким-то остряком в соцсетях: дескать, ИГИЛ уже взяла на себя ответственность за то, что творится на рижских улицах. vesti.lv »

2017-09-19 11:29

Фото: vesti.lv

100 лет назад в Риге Февральскую революцию проспали. Она сразу стала «красной»

В марте 1917 года в Российской империи победила Февральская революция. В России историки порой противопоставляют две революции: Февральскую и Октябрьскую. В Латвии такое противопоставление делать трудно: революционеры с красными знаменами сразу же после отречения царя стали показывать, кто в Риге подлинный хозяин. vesti.lv »

2017-03-09 14:27

Фото: vesti.lv

Рождён в Риге — похоронен в Венеции

Петр Вайль с писателем Довлатовым. Последнего я много читал — и читал с большим интересом, но лично не знаком, хотя жили по соседству — я в Латвии, он в Эстонии. Но потом он отправился в Америку, где и сошлись их пути с Петром Вайлем. vesti.lv »

2016-09-23 13:10