Первые шаги в газете

Первые шаги в газете
фото показано с : vesti.lv

2018-3-29 21:00

Взгляд из-под редакционного стола ко дню рождения «Советской молодежи» Я родилась в 1984 году у мамы-журналиста известной на весь Советский Союз газеты «Советская молодежь» Натальи Лебедевой.

Ее первая опубликованная статья была обо мне и так и называлась - «Путешествие с инопланетянкой. Заметки молодой матери». Журналистский жаргон я впитала с ее молоком, устройство редакции газеты поняла раньше, чем научилась читать, а с большинством своих будущих коллег познакомилась лет 30 назад.

По коридорам «Молодежки»

Мама была вечно занята и часто брала меня с собой в Дом печати на Кипсале. Именно тот, который сейчас покрыт рекламным занавесом, пока принимается решение, сносить его или еще подождать. А тогда это была колыбель всей теперешней латвийской прессы. Под одной крышей на разных этажах жили, развивались газеты «Ригас Балсс» на двух языках, республиканские газеты и журналы «Советская Латвия», «Падомью яунатне», «Литература ун максла», «Циня» - да много еще было разных хороших изданий, которые потом исчезли или разбежались-разбрелись по всей Риге.

На 11-м этаже Дома печати царила «Советская молодежь». В редакции я развлекалась хождением по кабинетам и знакомством с сотрудниками «Молодежки»: кто покажет, как он работает, кто угостит чем-то вкусненьким, кто даст поиграть в компьютерную игру на первых в стране компьютерах, которые начали заменять печатные машинки. Я знала наизусть имена сотрудников и проверяла по табличкам у дверей кабинетов, кто где сидит и не забыли ли написать чью-то фамилию на ящичке внутренней почты.

Много осталось удивительных воспоминаний тех лет… Например, пневмопочта - труба, в которую улетал материал в типографию на первом этаже и которая выплевывала напечатанные пробные полосы; поход в типографию; коллективный просмотр сотрудниками редакции фильма «Эдвард Руки-ножницы» на видаке и одного ужасника, после которого я опять начала бояться темноты. А три нижеописанных случая до сих пор вспоминаем со смехом.

Нос

Был в редакции один фотограф по имени Леня Бессараба. Для меня он был примечателен своим носом, самым большим, который я когда-либо видела за все свои четыре года. Давно я на этот нос заглядывалась. И тут наконец представился случай подойти к нему поближе…

Как-то компания журналистов, в том числе и Леня, собрались на обсуждение. В тот день я несла вахту в коридорах редакции, поэтому вместе с мамой заглянула и на планерку. Леня что-то эмоционально, с запалом говорил. Но смысл его слов до меня не доходил из-за маячившего передо мной Лениного лица. Тут я не выдержала, подошла к нему и укусила его за тот самый огромный прекрасный нос! Присутствовавшие покатились от хохота, маме было неудобно, и она пыталась меня пристыдить, а я была уверена в своей абсолютной правоте: ну как с таким носом человек может претендовать на иное обращение?

Вундеркинд

Помимо корректоров, в редакции были тогда еще две должности: дежурный по номеру и свежая голова. Дежурный оставался вечером и вычитывал готовящийся к печати номер вслед за корректорами, а свежая голова в тот день не работал и приходил уже совсем поздно вечером, чтобы отловить последние оставшиеся ошибки.

Однажды я осталась с мамой до вечера на дежурство. Когда ей принесли свежесверстанные полосы газет на проверку перед отправкой их в печать, я уже знала, что надо делать, так как до этого бывала в кабинетах дежурных и корректоров, а потому смело взяла ручку и стала «вычитывать»: зачеркивать, переносить куски текста, делать заметки на полях. Конечно же, без какого-либо понимания текста - тогда я знала только буквы. А потом хихикала, когда мама гордо рассказывала коллегам, что в пять лет я вычитываю полосы!

Bстреча с читателями

Как-то году в 1989-м редакция организовала встречу с читателями. Зал ДК «Ильгюциемс» был полон, у сцены за столиком сидели главный редактор Александр Блинов и журналисты, в том числе и мама. Меня на время мероприятия отправили гулять в фойе. Одной мне было скучно, и я иногда прибегала в зал и садилась к маме. И вот начинает выступать Андрей Воронцов, который был полным и казался мне еще более внушительным из-за моего маленького росточка. Он говорит на какую-то очень серьезную тему, жестикулирует. Все внимают. Вдруг из зала начинают раздаваться смешки. Удивленные журналисты начинают искать причину. Оказалось, что мне очень понравилась воронцовская манера жестикуляции, и я стала копировать его жесты, преувеличивая их: рука уходит горизонтально вбок, ладонь хлопает по столу, руки рисуют в воздухе шар… Только представьте себе подобную картину на серьезном мероприятии!

Через много лет и я тоже начала писать в газету… Может быть, кто-то из сидевших тогда в зале и по сей день читает наше издание - привет вам из нашего доброго прошлого!

Юлия ЛЕБЕДЕВА.

.

Подробнее читайте на ...

редакции газеты hellip полосы день мама леня знала

Фото: vesti.lv

«Новая газета»: редакции угрожают за материал о чеченских геях

«После публикации о пытках жителей Чечни у нас есть серьезные опасения за безопасность наших сотрудников», говорится в опубликованном на сайте «Новой газеты» заявлении. «1 апреля «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях и пытках жителей Чечни, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. vesti.lv »

2017-04-14 08:59