Как это было? Главное из 16 дней латвийских атлетов на Играх-2022 в Китае

2022-2-24 13:37

Сегодня очень интересно сравнивать настроения и ожидания от выступления латвийских спортсменов на XXIV зимних Играх в Пекине - что было и что получилось в итоге. Начать все-таки надо с того, что какие бы претензии ни выдвигались со стороны официальных персон или самих атлетов к организаторам этой Олимпиады, главный итог однозначен - они состоялись, несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19 и серьезные ограничения.

Ну а тот факт, что Латвия, как и в 2018-м, довольствовалась только одной медалью, надо принять как данность и смотреть в будущее с оптимизмом.

Разочарования: Дукурс-младший, братья Шицсы, биатлон и отчасти хоккей

Настаиваю на том, что простое участие для некоторых спортсменов Латвии было не главным. Главное было - показать тот максимальный результат, на который они нацеливались перед Пекином, исходя из стартовых позиций или рейтинга.

С хоккейной сборной все не так однозначно: непопадание в четвертьфинал не является каким-то провалом, но ни одной победы в четырех матчах - это плохо. Общую картину испортила решающая игра за попадание в топ-8 с датчанами, кстати, дебютантами Олимпийских игр. Поражение 2:3 не было бы столь болезненным, если бы не беззубый третий период.

Харию Витолиньшу и его помощникам так и не удалось донести до подопечных главное - счастье надо искать у чужих ворот. Слабая реализация, кажется, тот самый камень преткновения, о который разбились все надежды хоккейных болельщиков. Команда не впечатлила, несмотря на достойные результаты первых двух матчей в группе - со шведами (2:3) и финнами (1:3).

Но, как говорится, что толку, если вы почти в оптимальном составе пасуете перед соперником такого же класса? От латвийских хоккеистов никто подвигов и не ждал, в то время как своим шансом воспользовались словаки, завоевавшие историческую «бронзу». На их месте, при отсутствии игроков НХЛ, могли быть и мы? Увы, так нельзя сказать - уж слишком примитивный и предсказуемый хоккей демонстрировали латвийские хоккеисты на фоне креативных словаков.

А вот кто разочаровал, так это опытнейшие Мартинс Дукурс и братья Шицсы.

Увы, так и не получилось у титулованного скелетониста хлопнуть дверью и взять вожделенное «золото». Как следствие - только седьмой результат по сумме четырех попыток. Самое неприятное, что он и на «бронзу» не накатал в Пекине. Чересчур много ошибок, нестабильность и заметно прибавившие конкуренты свели на нет все усилия семейства Дукурсов.

Классическая экипировка и технологии не помогли, а рисковать и экспериментировать на ходу никто и не думал. Так что два олимпийских «серебра» остаются единственными наградами 37-летнего спортсмена на Играх. Но больше удручает другое - нет никого, кто бы смог заменить наших ветеранов скелетона в ближайшем будущем. А это уже головная боль профильной федерации.

Братья Шицсы тоже сначала очаровали своим бесподобным сезоном, но потом, в самый нужный момент, дрогнули. Пятое место совсем не то, на что все надеялись. С одной стороны, обидно, с другой - их остается пожалеть. Это была их последняя Олимпиада, и хотелось, чтобы она окрашена была в более светлые тона. Не вышло… И даже в эстафету было решено заявить не их, а более молодых и перспективных Мартиньша Ботса и Роберта Плуме (четвертое место в состязаниях экипажей).

Что касается биатлона, то при слабой стрельбе рассчитывать Байбе Бендике на высокие места было бессмысленно. А на одном приличном лыжном ходе далеко не уедешь. Вот и получается, что места в пятом десятке надо воспринимать как адекватные на данный момент. Важно другое - чтобы на Играх-2026 в Италии латвийский биатлон был представлен целой командой, а не одной Бендикой.

Почет и уважение: Виноградову, Васильеву и шорт-трекистам

19-летний дебютант Маркус Виноградов только набирается опыта и не стоит его строго судить за то, что в северном двоеборье он боролся за то, как не остаться последним. Уже сам факт того, что Латвия в прыжках с трамплина была представлена на Играх впервые с 1936 года, заслуживает уважения. У нас есть спортсмен, который только начинает свой путь в большом спорте, и ему теперь, главное, нужна только поддержка.

По нарастающей идет фигурист Денис Васильев, который в сумме, после прокатов короткой и произвольной программ, стал 13-м. Кажется, его сотрудничество со знаменитым швейцарским тренером Стефаном Ламбьелем себя еще не исчерпало. Порадовали и Ренарс Крузбергс с Рейнисом Берзиньшем, которые в шорт-треке оба сумели пробиться в финал В. А это большой успех: попадание в десятку сильнейших - это высший класс!

Остается еще бобслей, тот вид спорта, который давно приучил всех к медалям. Но только не на этот раз. Люди - это одно, техника - другое. Когда нет гармонии - пиши пропало. У немцев она была, у нас с этим были проблемы. Вот почему в двойках Оскар Киберманис остался девятым, в четверках - пятым с отставанием от третьего места в 0,18 секунды. В любом случае у Сандиса Прусиса - главного тренера сборной Латвии по бобслею, будет теперь много времени на размышления - в каком направлении двигаться дальше и с кем.

Саночники - молодцы, лыжники - красавцы

Разумеется, были в Пекине у нас спортсмены, которые откровенно порадовали. Немного не повезло саночнику Кристерсу Апарьодсу - 5-е место, чуть-чуть недотянула до пьедестала почета двойка Ботс/Плуме (четвертый результат), но как компенсация - «бронза» в смешанной эстафете. Как и в Сочи в 2014-м, между прочим (тогда было «серебро»).

А лыжи… После Пекина можно с уверенностью говорить о том, что у нас есть два высококлассных мастера - Раймо Вигантс (20-е место в спринте) и Патриция Эйдука (23-е место в гонке на 10 км). Это элита лыжного спорта, а потому стоит еще внимательнее следить за их прогрессом.

В Китае латвийские лыжники, к примеру, перещеголяли эстонцев с их тренерами, традициями и куда более передовой инфраструктурой, а это уже дорогого стоит. Но пора двигаться дальше, как говорится - лыжня зовет!

.

Подробнее читайте на ...

главное латвийских результат другое братья шицсы пекине играх

Шашлык по правилам и без. Пять латвийских шеф-поваров рассказывают о том, как приготовить главное летнее блюдо

Шашлык — главное летнее блюдо в Латвии. Свинина в луке, курица в кефире и баранина в вине — все это попробовал почти каждый. Но что, если хочется отойти от классики? Мы попросили пятерых известных латвийских шеф-поваров раскрыть свои любимые рецепты шашлыка, а также маринада и соуса. rus.delfi.lv »

2021-05-14 19:13