Как посадить голубику осенью

2022-8-29 07:08

В рейтинге полезных ягод голубика занимает первые места. Рассказываем, о чем следует помнить при посадке этой ягоды. Время Чтобы определить, когда осенью сажать голубику, нужно ориентироваться на температуру почвы - она должна быть не ниже 5°C.

Сразу после посадки следует позаботиться об утеплении корневой системы на случай похолодания. Для этого насыпьте более толстый слой мульчи, укройте почву спанбондом.

Место

Светолюбивая голубика будет хорошо развиваться только на хорошо освещенном месте, защищенном от холодных ветров. Растение не любит болотистых почв - при посадке в низинах или на участке с высоким залеганием грунтовых вод ее корневая система подвергается риску загнивания. Поэтому стоит высаживать кустики на небольшой возвышенности, а если весь участок расположен в низине - рассмотреть вариант выращивания на холмиках или в контейнерах.

Голубика относится к самобесплодным культурам, поэтому для плодоношения ей нужны "родственники" рядом. Между саженцами сильнорослых сортов следует оставить расстояние метр-полтора. Низкорослые кусты будут хорошо себя чувствовать на дистанции около 80 см друг от друга.

Главная сложность в выращивании голубики - обеспечить подходящий для этой культуры состав и кислотность почвы. Чтобы закислить грунт, во время посадки рекомендуется внести серу (50 г на одну посадочную яму), либо пролить почву раствором лимонной, щавелевой или уксусной кислоты.

Посадочный материал

Перед посадкой у молодых растений рекомендуется срезать слабые побеги и наполовину укоротить сильные - это снизит нагрузку на корневую систему. У 3-4-летних саженцев, растущих в контейнерах, после выемки нужно слегка прочесать нижнюю часть корневого кома пальцами, чтобы расправить тонкие корешки. Если посадить растения "как есть", со спутанными корнями, то в первые несколько лет их развитие будет замедленным, а потом они могут и вовсе погибнуть.

Мульчевание

После посадки следует обязательно замульчировать почву вокруг кустиков. Эту процедуру для голубики критически важна, поскольку торф, в котором растет культура, быстро пересыхает, и без мульчирования поддерживать необходимую влажность будет сложно.

В качестве мульчи лучше выбрать стружку, щепу или кору хвойных пород. Можно использовать перепревшие опилки, но с ними забот будет больше - придется следить, чтобы мульча не слеживалась, и регулярно рыхлить ее. К тому же опилки быстро размывает при поливах, их нужно будет периодически подсыпать.

.

Подробнее читайте на ...

следует почву посадки голубика

Какие растения лучше сеять и сажать в мае

В мае большинство дачников начинают активно сеять и сажать различные растения на своем участке. Но, как показывает практика, многие допускают ошибки или проявляют спешку в процессе посадки, которая становится ключевой. vesti.lv »

2022-05-14 09:51

Советы новичкам: как посадить озимый чеснок

При посадке озимого чеснока на зиму следует учесть несколько важных нюансов. Во-первых, выбор места для грядки. Во-вторых, правильная "заправка" почвы удобрениями. И, наконец, необходимо правильно провести сам процесс посадки. vesti.lv »

2021-09-18 17:08

Готовимся к осенним посадкам на огороде, в саду, на дачных участках

У подзимнего посева есть несколько неоспоримых преимуществ, главным из которых является получение раннего урожая. Закаленные и разбухшие за зиму семена активнее "выходят на поверхность", чтобы порадовать дачников обильным урожаем. vesti.lv »

2021-08-27 13:07

Китайская технология: как получить богатый урожай лука

Преимущество китайского способа заключается в том, что на гребне (а китайцы сажают лук именно так) луковицам достается больше солнца, и они становятся более стойкими к заболеваниям. Плюс, так за грядками удобнее ухаживать. vesti.lv »

2020-06-14 09:33