Как в Ригу в XIX веке попал цейлонский чай

Как в Ригу в XIX веке попал цейлонский чай
фото показано с : vesti.lv

2020-10-10 16:50

Какой чай вы предпочитаете в это время суток в это время года в этой стране? Чая сегодня в магазинах такое обилие, что в беседе с приятелем для поддержания разговора впору вопрос ставить именно таким образом.

И на почетном месте будет цейлонский чай.

Не все присудят ему первое место, не все даже согласятся признать второе, заботясь о своих фаворитах, но где-то в среднем по стране цейлонский чай всё же будет вполне в верхних строчках списка. А ведь было время, когда цейлонский чай для Риги был диковинкой, а пили, главным образом, чай китайский, в его многочисленных проявлениях.

Из Китая чай попадал на Дальний Восток, переваливал через Урал, а оттуда развозился купцами по многочисленным губерниям Российской империи. Доходили эти потоки и до Риги. И вдруг на исходе XIX века мир заговорил о цейлонском чае. Сначала англичане, а вслед за ними и другие любители и ценители этого напитка. В том числе и в России. В том числе и в Риге.

Чтобы изменить отношение жителей России к цейлонскому чаю, профессор Новороссийского университета по ботанике Каменский даже посетил остров Цейлон и на местных плантациях исследовал цейлонский чай, образцы которого привез в Россию. И свое мнение, лестное для цейлонского чая, активно тиражировал в прессе. Например, в таких газетных очерках, которые правильнее было бы назвать рекламой: «По словам его, наши чаеторговцы совершенно напрасно избегают покупать цейлонский чай, так как он гораздо лучше по аромату китайского, и стоит дешевле.

Англичане уже несколько лет назад отказались от китайского чая, который сильно фальсифицируется, и производство цейлонских плантаций почти целиком идет в Англию. Профессору Каменскому удалось убедить великих чаеторговцев в выгодности торговых сношений с Цейлоном, и теперь крупные фирмы послали на Цейлон своих агентов, которым поручено войти в непосредственные сношения с плантаторами, и для опыта закупить пробные парии чая. Таким образом, дешевый цейлонский чай должен появиться в здешних магазинах еще в этом же году».

Речь шла ни мало ни много про 1893 год.

Но консерваторы не сдавались и сохраняли верность китайскому чаю. Купец Климов не где-нибудь на краю города, а в Доме Черноголовых, в самом что ни на есть центре, торговал китайским чаем. По цене рубль сорок за фунт. Русский фунт - 0,40951241 кг. Цена казалась незыблемой и уверенно штамповалась на жестяных упаковках. Таких, например, как в экспозиции Музея истории Риги и мореходства.

Ну а чтобы всем сразу было понятно, что чай не абы какой, а китайский, на коробке не только об этом писалось, но еще и был нарисован как бы китайский поселок с как бы китайскими крестьянами на переднем плане.

Олег ПУХЛЯК, историк, специально для «Неделя СЕГОДНЯ».

.

Подробнее читайте на ...

чай цейлонский чая время образом риги китайский