Как сэкономить на репетиторах: 5 советов,которые спасут вас от расходов

Как сэкономить на репетиторах: 5 советов,которые спасут вас от расходов
фото показано с : vesti.lv

2020-3-8 10:30

Главный способ сэкономить на репетиторе - избавиться от репетиторской зависимости (прекратить постоянные многолетние занятия с ним). Если уже 5 лет ваш ребенок делает с репетитором текущее домашнее задание, заново проходит каждую тему, то его нужно срочно «лечить».

Репетитора можно сравнить с врачом. Как по-вашему, долгий постоянный врач - это здорово? Нет, это значит, что все совсем плохо (лечение не помогает) и причина в другом. Возможно, проблема ребенка вовсе не в том, что он не понимает логарифмы - это может быть стресс, конфликт, пресловутая академическая запущенность, оставшаяся с прошлого года и т. д.

Хороший репетитор должен привести ребенка к пониманию текущего материала (а для этого нужно устранить все пробелы в уже изученном). В результате репетиторской зависимости вы навсегда теряете деньги, а ваш ребенок (что гораздо хуже) способность учиться самостоятельно!

Попробуйте снизить количество часов

Если репетитор грешит неправильными функциями, то это первый звоночек к тому, что надо начать экономить на таких занятиях.

Если он большую часть времени объясняет текущий материал - это плохой репетитор. В большинстве случаев, на YouTube вы найдете намного более яркие и занимательные объяснения по любому предмету совершенно бесплатно. Также в этом случае вы даете ребенку сигнал, что можно вообще не напрягаться, не слушать учителя в школе. Придет Марья Ивановна и все объяснит персонально. Это чревато тем, что со временем ребенок додумается и скатится на неудовлетворительные оценки по всем предметам, и в вашей жизни появится много новых репетиторов, а с ними неизбежно придет и много новых трат.

Если он делает с ребенком текущее домашнее задание. Цель домашнего задания в том, чтобы ребенок его делал сам. Обучение можно сравнить с тренировкой. Мышцы не растут от того, что тренер находится рядом и объясняет - мышцы растут, если делать усилия и регулярно поднимать гантели. Поэтому рост навыков и знаний зависит от того, что сделает ребенок.

Постарайтесь снизить стоимость часа

Пусть ребенок сам ездит заниматься к репетитору домой. Когда время на дорогу тратит репетитор, это включается в стоимость. А если и так недорого, то реальные цена и квалификация репетитора еще в несколько раз ниже (и вы переплачиваете). Так что, когда вы едете к репетитору - экономите деньги, а время ребенка пока стоит дешевле.

Соберите мини-группу детей

Например, вы нашли хорошего репетитора, а с математикой проблемы не только у вашего ребенка, но и у его одноклассников. Репетитор попался толковый, говорит, что за 2 месяца все исправит (у него есть план). Выберете двух-трех одноклассников, с которыми ребенку комфортно, и занимайтесь вместе. Такая схема удобна для занятий английским, подготовки к олимпиадам и экзаменам. Цена в этом случае падает кратно, а внимания ребенку в группе из трех-пяти человек будет достаточно.

Разделите репетиторов по трем функциям

1. Архитекторская - это планирование. В нее входит: оценить уровень ребенка и составить план действий для решения проблемы. Это должен делать репетитор высокого класса. Потом этот высокооплачиваемый и опытный специалист раз в месяц корректирует план. При этом надо сразу сказать, что не он будет заниматься с ребенком, чтобы он не строил план под себя.

Мне нравится сравнение репетитора с врачом. Например, диетолог не отнимает суп у пациента и не сует ему в рот брокколи. Он строит план питания, корректирует его и помогает справиться с какими-то проблемами - это нам и нужно.

2. Учить, реализовывать задачу - объяснять, проверять, отвечать на вопросы. С этим справится обычный эксперт по предмету.

3. Сидеть. Я надеюсь, что после этой статьи вы как можно скорее избавитесь от большинства постоянных репетиторов и от проблемы «сидеть с ребенком». Но первое время такой способ приемлем. Для этого подойдет кандидатура студента. Разумеется, он «сидит» не просто так, его цель - количество решенного материала и скорость решения ребенком. Например, нужно решить 300 примеров. Такой специалист будет стоить не очень дорого на репетиторском рынке.

У ребенка тоже должна быть какая-то выгода

Не ждите, что ребенок обрадуется вашим нововведениям. Его все устраивает, он сидит с репетиторами, родитель за это платит, и ребенку не надо напрягаться. С ребенком надо поговорить и договориться. Идеально работает такая схема: «Смотри, на репетитора я трачу в месяц 30 000 рублей. Давай так - за первые 2 месяца половина того, что будет сэкономлено на репетиторе, я отдам тебе. За все остальные месяцы - это будет четверть от текущего состояния, и при этом ты учишься хорошо». Ребенок на это скажет «да», а вы сэкономите сначала половину, а потом три четверти. Ребенок при этом сам учится, сам думает, сам успевает.

.

Подробнее читайте на ...

ребенок ребенка репетитор репетитора план ребенком ребенку репетиторов

10 самых токсичных фраз, которые нельзя говорить мальчикам

Общение между родителями и детьми с самых первых дней жизни практически всецело определяет то, какую жизнь будет проживать ребенок уже во взрослом возрасте. Порой мы неосознанно произносим фразы, которые слышали от своих родителей или в социуме. vesti.lv »

2022-08-22 19:40

«Мама, я хочу есть или замерз?»: как мы проживаем за детей их жизнь

Каждая мама хочет, чтобы у ее ребенка все было хорошо, но иногда желание заботиться и оберегать приводит к тому, что родители буквально «воруют» у детей их жизнь и лишают права выбора. О здоровой сепарации рассказывает психолог Марина Бондаренко. vesti.lv »

2022-08-18 18:40

Хорошо вести нельзя капризничать: как справляться с детскими истериками

Ох уж эти вопли! Многих родителей страх перед истерикой заставляет ходить на цыпочках. Или не дает им приглашать гостей к себе или товарищей по играм - к ребенку. Иногда чадо просто взрывается без всяких видимых причин. vesti.lv »

2022-08-12 18:40

До 4 лет в подгузниках: как «постарели» нормы, к которым все привыкли

Еще 10-15 лет назад на женских форумах не утихали бои на тему того, как долго разрешать ребенку ходить в подгузнике или во сколько отлучать его от груди, и вот уже сами педиатры признают: нормы условны, а дети… А дети вообще никому и ничего не должны. vesti.lv »

2022-03-31 10:44

Как отучить ребенка ныть по любому поводу: советы психолога

Эти практические советы придут на помощь каждому родителю. Хныканье, плач, истерика, как правило, явления одного порядка. Как с ними разобраться отныне и навсегда, рассказывает клинический и социальный психолог Люция Сулейманова. vesti.lv »

2022-03-21 15:55

3 правила, как отучить ребенка переедать

Переедание - опасная проблема. Все начинается с тестирования всех вкусняшек на праздники, а закончиться может не только лишним весом, но и неправильным подходом к еде уже во взрослой жизни. Что с этим делать? С проблемой детского переедания можно сталкиваться и в будние дни, но особенно она актуальна в праздничные. vesti.lv »

2022-02-28 20:40

Фото: vesti.lv

Воспитание по знаку зодиака: на чем делать акцент в общении с ребенком

Детство - время, когда происходит становление личности. Чтобы «не сломать» врожденные таланты малыша, взрослым нужно быть чуткими и проявлять индивидуальный подход. Каждый ребенок рождается со своими особенными талантами или склонностями. vesti.lv »

2022-02-18 10:45

Фото: vesti.lv

10 фактов о новорожденных, которые помогут не повторять ошибки родителей

Мы собрали в подборку важные правила, о которых молодым родителям лучше узнать заранее. Как только вы сообщаете семье о беременности, включается рог изобилия советов: как пеленать, что есть кормящей маме можно, а что нельзя, со всех сторон бабушки заботливо протягивают марганцовку, когда дело доходит до купания. vesti.lv »

2021-09-15 09:47

Все на своих местах: как приучить ребенка к порядку

Как выглядит обычная детская комната? Все игрушки разбросаны, здесь же валяется одежда, иногда обувь… Ребенку комфортно в такой обстановке: все видно и доступно. Вот только мы, родители, сходим с ума от этой картины. vesti.lv »

2021-06-17 20:40

От плескания ребенка в воде до беды всего несколько секунд

Статистика показывает, что в прошлом году утонули 10 несовершеннолетних, в том числе несколько совсем маленьких детей. Утопление является одной из наиболее распространенных внешних причин смерти во всех возрастных группах не только в Латвии, но и в мире, однако особенно тревожит тот факт, что в это число входят и маленькие дети, оказавшиеся под водой, когда остались без присмотра родителей или на утопление которых взрослые не обратили внимание, потому что не распознали признаки утопления. novaja.lv »

2021-06-10 16:12