Как власти Латвии экономят на самочувствии населения

2019-11-21 19:30

Газета "СЕГОДНЯ" уже сообщала о недавно опубликованном исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которое называется "Краткий отчет о здравоохранении 2019" (Health at a Glance 2019).

Если ознакомиться с докладом подробней (на самом деле не такой уж он и краткий - 243 страницы), то латвийская медицина предстает в нем не в самом лучшем свете.

Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что она самая отсталая во всем ОЭСР, а ситуация со здоровьем населения ЛР - тоже самая худшая во всей организации.

Плывём против тренда

"До 2030 года в странах (ОЭСР) темпы увеличения расходов на здравоохранение превысят темпы роста экономики. Через 11 лет страны региона будут тратить на медицинские услуги до 10,2% совокупного ВВП - против нынешних 8,8%. Для большей эффективности растущих расходов странам рекомендовано проводить ряд реформ - расширять применение лекарств-дженериков и снижать число и продолжительность госпитализаций", - так пишет российская газета "Коммерсант", которая тоже изучила доклад.

Но Латвия из этого тренда выбивается. Представители правительства неоднократно хвалились, что бюджет отрасли здравоохранения в новом 2020 году будет невероятно большим. Однако по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) в следующем году он будет меньше, чем в этом.

В этом году бюджет здравоохранения ЛР составляет 3,9 процента от ВВП, а в следующем году он снизится до 3,7 процента. И это при том, что расходы на медицину в Латвии и так одни из самых маленьких в ЕС, и страна постоянно подвергается за это критике со стороны различных международных организаций.

Экономия на здоровье

Сейчас, по оценкам ОЭСР, уровень государственных и частных расходов на лечение граждан в странах ОЭСР составляет в среднем 8,8% ВВП. На первом месте с учетом расходов оказались США (16,9% ВВП), на втором - Швейцария (12,2% ВВП). Также в группу стран с высокими расходами на здравоохранение (около 11% ВВП) входят Германия, Франция, Швеция и Япония.

В то же время большая группа стран ОЭСР (всего в организацию входят 36 стран мира), включающая страны Европы, а также Австралию, Новую Зеландию, Чили и Корею, потратила на аналогичные цели не более 8-10% ВВП.

Для многих стран Центральной и Восточной Европы, например Литвы и Польши, этот показатель составил только 6-8% ВВП. Наконец, несколько стран ОЭСР тратят на здравоохранение менее 6% ВВП - это Мексика, Латвия, Люксембург и Турция. Милая компания, согласитесь! Правда, почему в ней оказался Люксембург, не совсем понятно. Но эта страна всегда удивляет своей статистикой из-за огромного числа проживающих в ней нерезидентов.

Сколько в деньгах

В пересчете на человека в 2018 году в среднем страны организации тратили около 4 тыс. долларов США в год (с учетом покупательной способности). Максимальным этот показатель оказался в США (10 тыс. долларов), минимальным - в Мексике (1,15 тыс. ). В Латвии - 1749 долларов и третье место с конца.

С 2013 года ежегодный рост расходов на здравоохранение на душу населения по ОЭСР в целом составил 2,4%, тогда как в предыдущее пятилетие, сразу после экономического кризиса 2008 года, он не превышал 1%.

На долю частных платежей в объеме общего финансирования, по оценкам экспертов ОЭСР, сейчас приходится около 20% средств, но цифра сильно зависит от конкретной страны.

Группа риска

Исследование также свидетельствует о том, что средняя продолжительность жизни в Латвии обусловлена маленьким финансированием сферы здравоохранения. По словам авторов доклада, нельзя однозначно утверждать, что финансирование здравоохранения оказывает непосредственное влияние на среднюю продолжительность жизни, однако между этими показателями существует прямая положительная корреляция.

Из всех стран ОЭСР в Латвии самая низкая средняя продолжительность жизни, а с точки зрения финансирования сектора здравоохранения Латвия находится рядом с Турцией и Венгрией, которые также относительно мало инвестируют в медицинскую отрасль.

Латвия также классифицируется как страна высокого риска. Это означает, что относительно большое количество жителей страны курят или употребляют алкоголь ежедневно.

В Латвии чаще, чем в других странах ОЭСР, происходят случаи смерти, которые можно было бы предотвратить, реализуя более эффективную политику в области здравоохранения. По данным показателям ситуация в Латвии сопоставима с ситуацией в Венгрии и Литве, которые также являются странами высокого риска и показывают высокое количество смертей, которых можно было бы избежать.

С другой стороны, несмотря на относительно маленькое финансирование сектора здравоохранения, количество врачей в Латвии довольно высокое - выше, чем в Великобритании, и примерно такое же, как в Ирландии. При измерении данного показателя количество врачей рассчитывается на основе общей численности населения страны, а значит, эти данные отображают только относительное количество врачей в стране.

Что ж, хоть что-то хорошее нашли исследователи в латвийской системе здравоохранения.

В этой истории самое печальное то, что латвийские власти никак не могут поднять простой вещи, что в такой стране, как Латвия, медицина должна быть приоритетом номер один. Это просто вопрос выживания государства.

Смертность зашкаливает

Если власти так мало беспокоит здоровье своего населения, то нет ничего удивительного в том, что оно такое слабое.

Среди стран ОЭСР именно в Латвии самая низкая продолжительность жизни - 74,8 года. В среднем по ОЭСР - 80,7.

В Латвии также самая высокая смертность - 426 случаев на 100 тыс. населения. В среднем по ОЭСР - 208.

Кроме того, Латвия на третьем месте по доле населения, оценившего свое здоровье как плохое - 15,5%. Еще хуже себя чувствуют только жители Южной Кореи (17%) и Литвы (16,4%).

Единственное, что в Латвии относительно неплохо, так это уровень заболеваемости диабетом - только 4,9% от взрослого населения. В среднем по ОЭСР - 6,4%.

Тянемся к рюмке

В докладе ОЭСР также указаны страны с самым высоким потреблением алкоголя на душу населения в 2017 году. Латвия вместе с Ирландией оказались на седьмом месте этого рейтинга. В среднем житель ЛР выпивает 11,2 л алкоголя в год.

В десятку самых пьющих стран вошли:

Литва - 12,3 л
Австрия - 11,8 л
Франция - 11,7 л
Чехия - 11,6 л
Люксембург - 11,3 л
Латвия и Ирландия - 11,2 л
Россия и Венгрия - 11,1 л
Германия - 10,8 л
Португалия - 10,7 л
Польша - 10,6 л.

Меньше всего употребляют алкоголь в Индонезии (0,3 л), Турции (1,4 л), Израиле (2,6 л).

Добавим, однако, что статистику Латвии наверняка портит приграничная торговля алкоголем, которая как раз пережила расцвет в 2017-2018 годах. Но сколько именно литров алкоголя приходятся на эстонцев и финнов (основных клиентов приграничных алкоаутлетов), сказать, конечно, невозможно.

Григорий АНТОНОВ.

"Единственное, что в Латвии относительно неплохо, так это уровень заболеваемости диабетом - только 4,9% от взрослого населения".

.

Подробнее читайте на ...

оэср латвии ввп населения стран латвия здравоохранения страны

Фото: rus.delfi.lv

ОЭСР: в Латвии увеличилось количество молодежи с высшим образованием

В последние десятилетия в Латвии значительно увеличилась доля молодых людей, получивших высшее образование, говорится в докладе об образовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Education at a Glance 2022. rus.delfi.lv »

2022-10-05 20:05

ОЭСР подвергла критике и латвийскую пенсионную систему

По мнению экспертов организации, она не отвечает нуждам страны и ее пора реформировать. Латвийские власти всегда гордились пенсионной системой страны, которой сделали евроремонт в конце 1990-х - начале 2000-х годов. vesti.lv »

2022-03-13 09:01

Самая бедная среди самых богатых: Латвию раскритиковали за качество жилого фонда

Доступность жилья и его качество в Латвии являются большой проблемой, для решения которой необходимы долгосрочная всеобъемлющая стратегия и крупные ресурсы. Так говорится в свежем докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где анализируются успехи Латвии и ее важнейшие задачи на будущее. vesti.lv »

2022-03-11 12:03

ОЭСР: Латвии надо агрессивнее бороться с вредными для здоровья привычками

Латвии нужна более агрессивная политика по борьбе с факторами образа жизни, которые угрожают здоровью общества, говорится в последнем отчете ОЭСР о Латвии. Статистические данные показывают, что факторы, связанные с образом жизни, в том числе загрязнение воздуха, были причиной 43% смертей в Латвии в 2019 году, что значительно выше, чем в среднем по ЕС, а факторы, связанные с питанием, были причиной 24% смертей по сравнению с 17% в среднем по ЕС. vesti.lv »

2022-03-10 18:12

Садись - два. Нелестный доклад ОЭСР о Латвии

Латвия - сидящий за последней партой неуспевающий ученик, которому постоянно грозит остаться на второй год. Если бы "клуб" 38 самых экономически успешных стран мира - Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - был школьным классом, то Латвия была бы сидящим за последней партой неуспевающим учеником, которому постоянно грозит остаться на второй год. vesti.lv »

2022-03-10 12:36

Кариньш: число проектов говорит об успешном сотрудничестве Латвии и ОЭСР

Растущее количество двусторонних проектов свидетельствует об успешном сотрудничестве между Латвией и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), заявил на встрече с генеральным секретарем ОЭСР Матиасом Корманном премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. vesti.lv »

2021-12-02 21:45

ОЭСР: В Латвии 26 из 100 пациентов с инсультом не проживают дольше месяца

Примерно 26 из каждых 100 пациентов, поступающих в медучреждения Латвии с диагнозом "инсульт", умирают в течение ближайших 30 дней. Такие данные приводят ввторы исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) "State of Health in the EU". rus.delfi.lv »

2019-12-06 09:38

ОЭСР: Латвии нужно увеличить квоты на медуслуги, связанные с проблемами из-за переедания, курения и выпивки

Авторы исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) "State of Health in the EU" раскритиковали систему квот в латвийском здравоохранении, которая приводит к недоступности конкретных услуг и очередям. rus.delfi.lv »

2019-12-04 20:20

Россиян в Латвии заменяют индусы, а сами латвийцы теперь не едут в Англию

Волна миграции, захлестнувшая в последнее время развитые страны мира, только набирает мощь. Латвия пока стоит в сторонке от этих процессов, но долго ли так будет продолжаться? Власти страны уже сами начали, пока еще как бы стесняясь, приоткрывать двери гостям, которые могут здесь остаться навсегда, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». vesti.lv »

2019-10-02 09:00