Россиян в Латвии заменяют индусы, а сами латвийцы теперь не едут в Англию

2019-10-2 09:00

Волна миграции, захлестнувшая в последнее время развитые страны мира, только набирает мощь. Латвия пока стоит в сторонке от этих процессов, но долго ли так будет продолжаться? Власти страны уже сами начали, пока еще как бы стесняясь, приоткрывать двери гостям, которые могут здесь остаться навсегда, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Поток набирает силу

В недавно опубликованном ежегодном отчете по миграции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) говорится, что в 2018 году миграция в развитые страны выросла лишь на два процента по сравнению с годом ранее. Вроде рост небольшой, но абсолютные цифры выглядят внушительно.

"Как посчитали подготовившие отчет эксперты, страны-члены ОЭСР в общей сложности приняли в прошлом году около 5,3 млн мигрантов. В списке лидируют США и Германия. Помимо этих государств, в организацию входят еще 33 промышленно развитые страны со всего мира, в том числе Турция, Япония и Новая Зеландия", - пишет, комментируя исследование Deutsche Welle.

Хотя внимание общественности традиционно приковано к беженцам, большую часть приезжих в действительности составляют временные трудовые мигранты. В 2017 году - более свежей статистики пока нет - их число в странах-членах ОЭСР достигло 4,9 млн человек, что на 11 процентов больше, чем в году предыдущем. Любопытно, что самой популярной страной среди этой группы мигрантов стала Польша. Второе место занимают США.

Беженцам поставлен заслон

Что же касается именно беженцев, то в 2018 году убежище в странах ОЭСР запросили лишь около миллиона человек. Это на треть меньше, чем в 2015 и 2016 годах, когда число беженцев достигло рекордного показателя со времен Второй мировой войны. Основными странами происхождения соискателей убежища стали в минувшем году Афганистан, Сирия, Ирак и Венесуэла.

В докладе отмечается, что многие страны ОЭСР ужесточили свою миграционную политику. От трудовых мигрантов требуют все более высокой квалификации. Воссоединиться с семьей или получить убежище также становится все сложнее.

Хватка властей слабеет

Зато в Латвии все наоборот. Власти страны приезжим стали потакать. Долгие годы сюда не пускали почти никого, и вот результат: теперь приходится идти навстречу предпринимателям, давно стонущим от нехватки рабочей силы.

В докладе ОЭСР отмечается, что в феврале 2018 года власти Латвии утвердили список из 237 профессий, представители которых получили упрощенный доступ к рабочим местам в ЛР. Платить теперь им надо не менее 1,2 средней по стране зарплаты, а не 1,5, как раньше.

В июле 2018 года были приняты поправки в латвийский закон "Об иммиграции". Правда, это уже были требования европейской директивы 2016/801, а не инициатива латвийских законодателей. Согласно этим поправкам, в частности, иностранные студенты магистратуры и докторантуры получили неограниченный доступ к рынку труда. Другие студенты-иностранцы получили право работать 40 часов в неделю во время каникул и 20 часов в неделю во время своей учебы.

Хватка латвийских властей слабеет - две либеральные иммигрантские поправки в течение одного года! Это что-то небывалое.

Россиян вытесняют индусы

Тем не менее пока нельзя сказать, что страна стонет под игом понаехавших. В 2017 году разрешение на жительство сроком более 12 месяцев получили в Латвии лишь 4400 человек (жители ЕС не в счет). Согласитесь, это очень мало. Но тем все же в три раза больше, чем в 2016 году.

Среди этого числа людей 36,5% составляли трудовые мигранты, 26,7% члены семей, 24,3% студенты, 12,5% остались в Латвии по другим причинам.

Львиная доля мигрантов пришлась на жителей России, Украины и Индии. Причем индусов прибыло за год на 600 человек больше, а россиян - на 400 меньше.

Что касается беженцев, то их в Латвии совсем мизерное число. В 2018 году их явилось в страну около 200. Основные группы беженцев - это россияне (50), иракцы (20) и азербайджанцы (15).

Туманный Альбион уже не интересен

Что касается эмиграции жителей Латвии в страны ОЭСР, то здесь тоже вырисовывается очень интересная картина. За год из ЛР уехали на постоянное место жительство в данные государства 15 тыс. человек, и это на 13,7% больше, чем годом ранее.

Великобритания, видимо по причине Брекзита, больше не интересует граждан ЛР, они теперь выбирают другие страны. Основные потоки латвийцев-эмигрантов сейчас приходятся на Германию (48,7%), Нидерланды (5,8%) и Эстонию (5,8%).

Фактически в 2018 году жители Латвии мигрировали почти исключительно в страны ОЭСР. Согласно информации ЦСУ Латвии, в прошлом году из ЛР всего уехали 15 814 человек, а приехали сюда на постоянное жительство 10 909 человек.

Кстати, столь хорошего миграционного сальдо (число уехавших по отношению к приехавшим) у Латвии не было с 1991 года. В 2018 году сальдо составило -4905 человек. До этого самый лучший показатель был в 1998 году (-5751 человек). Самым неудачным годом за этот период стал 1992-й: миграционные потоки вымыли тогда из страны 53,5 тыс. человек. Потом идут два самых тяжелых года недавнего финансового кризиса. В 2009 году сальдо миграции составило -34 477 человек, в 2010-м -35 640.

Миграция - это хорошо?

Специалисты ОЭСР отмечают, что во многих странах широко распространены стереотипы в отношении мигрантов. Людей с иностранными корнями нередко делают козлами отпущения и винят в проблемах, к которым они не имеют никакого отношения, сказано в докладе.

Так, многие путают легальную миграцию с нелегальной и считают, что все мигранты - это беженцы из менее благополучных регионов. Также бытует мнение, что миграционные потоки невозможно контролировать, а новоприбывшие живут за счет пособий или отбирают рабочие места у местного населения.

Многочисленные научные исследования, впрочем, говорят об обратном, отмечают в ОЭСР. Упорядоченная и контролируемая миграция может принести экономическую и социальную выгоду как странам назначения, так и странам происхождения приезжих, говорится в докладе.

Кто в выигрыше

ОЭСР - это структура, основанная элитой самых богатых стран мира и, естественно, обслуживает интересы только истеблишмента. Понятно, что ему нужно поддерживать уровень народонаселения на определенном уровне, пусть и за счет мигрантов.

Другое дело простые жители данных стран. У них нет никаких оснований быть в восторге от постоянно растущего числа понаехавших. Они явно не бенефициары этой системы.

Конечно, если бы жители богатых стран Запада, да и Латвии тоже, размножались с таким же энтузиазмом, как и горячие люди из южных стран, то вопрос о необходимости завоза рабсилы в повестке дня не стоял. Но мы имеем то, что имеем. А что касается контроля за миграцией, то здесь мы не согласны с ОЭСР - да, государство его, контроль, вполне может потерять. Например, как это произошло с Германией в 2015 году, когда в страну буквально вломился 1 млн беженцев. Так что колыбельная песня ОЭСР о пользе миграции нас не убаюкает. Плавали, знаем.

Григорий АНТОНОВ.

"Основные потоки латвийцев-эмигрантов сейчас приходятся на Германию (48,7%), Нидерланды (5,8%) и Эстонию (5,8%)".

.

Подробнее читайте на ...

оэср латвии страны 2018 мигрантов беженцев потоки касается

Фото: rus.delfi.lv

ОЭСР: в Латвии увеличилось количество молодежи с высшим образованием

В последние десятилетия в Латвии значительно увеличилась доля молодых людей, получивших высшее образование, говорится в докладе об образовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Education at a Glance 2022. rus.delfi.lv »

2022-10-05 20:05

ОЭСР подвергла критике и латвийскую пенсионную систему

По мнению экспертов организации, она не отвечает нуждам страны и ее пора реформировать. Латвийские власти всегда гордились пенсионной системой страны, которой сделали евроремонт в конце 1990-х - начале 2000-х годов. vesti.lv »

2022-03-13 09:01

Самая бедная среди самых богатых: Латвию раскритиковали за качество жилого фонда

Доступность жилья и его качество в Латвии являются большой проблемой, для решения которой необходимы долгосрочная всеобъемлющая стратегия и крупные ресурсы. Так говорится в свежем докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где анализируются успехи Латвии и ее важнейшие задачи на будущее. vesti.lv »

2022-03-11 12:03

ОЭСР: Латвии надо агрессивнее бороться с вредными для здоровья привычками

Латвии нужна более агрессивная политика по борьбе с факторами образа жизни, которые угрожают здоровью общества, говорится в последнем отчете ОЭСР о Латвии. Статистические данные показывают, что факторы, связанные с образом жизни, в том числе загрязнение воздуха, были причиной 43% смертей в Латвии в 2019 году, что значительно выше, чем в среднем по ЕС, а факторы, связанные с питанием, были причиной 24% смертей по сравнению с 17% в среднем по ЕС. vesti.lv »

2022-03-10 18:12

Садись - два. Нелестный доклад ОЭСР о Латвии

Латвия - сидящий за последней партой неуспевающий ученик, которому постоянно грозит остаться на второй год. Если бы "клуб" 38 самых экономически успешных стран мира - Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - был школьным классом, то Латвия была бы сидящим за последней партой неуспевающим учеником, которому постоянно грозит остаться на второй год. vesti.lv »

2022-03-10 12:36

Кариньш: число проектов говорит об успешном сотрудничестве Латвии и ОЭСР

Растущее количество двусторонних проектов свидетельствует об успешном сотрудничестве между Латвией и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), заявил на встрече с генеральным секретарем ОЭСР Матиасом Корманном премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. vesti.lv »

2021-12-02 21:45

ОЭСР: В Латвии 26 из 100 пациентов с инсультом не проживают дольше месяца

Примерно 26 из каждых 100 пациентов, поступающих в медучреждения Латвии с диагнозом "инсульт", умирают в течение ближайших 30 дней. Такие данные приводят ввторы исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) "State of Health in the EU". rus.delfi.lv »

2019-12-06 09:38

ОЭСР: Латвии нужно увеличить квоты на медуслуги, связанные с проблемами из-за переедания, курения и выпивки

Авторы исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) "State of Health in the EU" раскритиковали систему квот в латвийском здравоохранении, которая приводит к недоступности конкретных услуг и очередям. rus.delfi.lv »

2019-12-04 20:20

Как власти Латвии экономят на самочувствии населения

Газета "СЕГОДНЯ" уже сообщала о недавно опубликованном исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которое называется "Краткий отчет о здравоохранении 2019" (Health at a Glance 2019). vesti.lv »

2019-11-20 19:30