Кого вообще волнуют интересы Латвии?

2019-1-28 08:30

Правительство Латвии после долгих коалиционных переговоров возглавил Кришьянис Кариньш. Интересно, что помимо латвийского, у нового главы Сейма имеется еще и американское гражданство. Политолог и журналист Армен Гаспарян рассказал, что в этой ситуации для Латвии нет ничего необычного.

Кариньш родился в штате Делавэр, его родители переселились в США в 1950-х гг. из Швеции, куда они эмигрировали из Латвии в 1944 г.

«На протяжении последних 30 лет там было очень много граждан США. Насколько я понимаю, это потомки иммиграции после 1945 года, и они, разумеется, прежде всего отстаивают интересы США, а не Латвии. И кого вообще волнуют интересы Латвии? Я хочу посмотреть на такого человека», - заявил политолог.

Он заметил, что, к сожалению, даже внутри страны, ее проблемами занимаются в той же степени, что проблемами Кот-Д«Ивуара или Новой Гвинеи - то есть никак. И даже неграждан там мало заботит их положение.

Тем более, в списке первоочередных проблем страны почему-то стоят не самые насущные. К примеру, инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис высказался на тему здания Латвийской академии наук (ЛАН).

По его мнению, высотку следует снести, поскольку, как считает Рунгайнис, это «шрам сталинизма и оккупации на лице Риги».

Гаспарян заметил, что сталинская высотка в Риге скорее символизирует рост экономики республики, культурную жизнь и развитие науки. Но на данный момент в Латвии ничего этого не осталось, считает политолог, поэтому и напоминание о потерянных благах стране больше не нужно.

«Это здание теперь если только символ тупости - как за 30 лет уничтожить все хорошее в стране. Это характерный штрих для Латвии», - подчеркнул Гаспарян.

Сейм Латвии утвердил правительство под руководством Кришьяниса Кариньша, что позволило «Единству» опять вернуться к рычагам власти. Однако кабмин слеплен из пяти партий, придерживающихся различных взглядов, что заставляет задуматься о его долговечности.

Почти три месяца длился политический кризис, связанный с отсутствием нового правительства. После двух неудачных попыток третий кандидат на должность премьер-министра Кришьянис Кариньш смог заручиться поддержкой большинства депутатов, и очередной, двадцать первый по счету кабинет министров официально приступил к работе.

За новое правительство проголосовали политические силы, представляющие ядро правящей коалиции - «Новое Единство», Национальное объединение, «Для развития/За!» и Новая консервативная партия. Кроме того, кабмин поддержали и одиннадцать депутатов от KPV LV, так что интриги не случилось, и правительство получило стабильное правое большинство в 61 голос.

Против были 39 депутатов - избранные по списку «Согласия» и Союза зеленых и крестьян, а также пятеро членов KPV LV, не согласившихся с мнением фракции.

Несмотря на столь значительную поддержку, говорить о стабильности этого правительства было бы преждевременно. Проблем кабмину явно подбросит KPV LV, имеющая внутреннюю оппозицию. Остальные правящие партии рискуют не договориться по многим актуальным вопросам, так как их позиции в них сильно расходятся.

Все это, естественно, потреплет нервы Кришьянису Кариньшу, которому придется очень постараться, чтобы удержаться в своем кресле хотя бы до конца этого года.

Рассказывая о том, как правительство будет работать, Кариньш подчеркнул, что ни он, ни его партнеры не являются революционерами, поэтому переворачивать все с ног на голову просто ради того, чтобы сделать по-другому, он не планирует. Так что ждать радикальных перемен от нового кабмина не следует.

Как отметил новый премьер, начатые прошлым правительством реформы здравоохранения и образования, особенно по переходу обучения школьников нацменьшинств на латышский язык, будут продолжены.

Выступая перед депутатами, Кариньш отметил три главные цели, на которых сосредоточится кабинет министров: рост благосостояния жителей страны, обеспечение справедливости и законности, а также уменьшение неравенства во всех его проявлениях. Говоря же о том, как правительство собирается достичь результата, премьер подчеркнул, что партиям придется слушать друг друга и договариваться об общей работе.

Также Кариньш отметил, что готов и к сотрудничеству с оппозицией.

«Оппозиция - это не оппозиция нашей стране, это оппозиция нашему правительству. Но мы готовы выслушать и оценить любое предложение оппозиции по существу. Если оно будет совпадать с общими целями нашего правительства и нашей коалиции, то тогда и оно найдет поддержку как в нашем правительстве, так и в коалиции в целом», - указал он.

Так что, если раньше любое предложение, исходящее от оппозиционных партий, сразу отклонялось, теперь оно сначала будет рассмотрено и оценено.

.

Подробнее читайте на ...

латвии правительство кариньш сша оппозиция kpv депутатов правительства

Из-за правительства СПГ-терминал в Латвии будет построен в 2024 году

Терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Латвии, скорее всего, будет построен только в начале 2024 года, поскольку правительство затягивало решение по этому вопросу. Председатель парламентской фракции Юрис Пуце подчеркивает, что строительство собственного СПГ-терминала имеет решающее значение для интересов национальной безопасности Латвии. vesti.lv »

2022-08-26 16:15

Правительство убивает отрасль, дававшую миллиард в год, дефицит бюджета - лавина

Дефицит государственного бюджета и внешний долг Латвии за время правления Кришьяниса Кариньша пережил лавинообразный рост. Если в 2019 году, когда правительство Кариньша пришло к власти, общий дефицит госбюджета был 63,2 млн евро, то за 11 месяцев 2021 года дефицит консолидированного государственного бюджета составил уже 1,03 млрд евро - что на 490,5 млн больше, чем за соответствующий период прошлого года. vesti.lv »

2022-01-02 12:27

Ассоциация: правительство должно помочь коммерческим СМИ Латвии!

Объем финансовой поддержки, которую правительство планирует оказать коммерческим электронным СМИ Латвии, неадекватно мал. Об этом в своем публичном обращении заявили в Латвийской ассоциации транслирующих организаций (LRA). mixnews.lv »

2020-09-04 15:01

Фото: vesti.lv

Народ Латвии ничего не решает. Правительство формируют американцы

Президент Латвии Раймонд Вейонис предложил сформировать правительство лидеру партии «Новое единство» уроженцу США Кришьянису Кариньшу. Гримасы латвийской «демократии» впечатляют: правительство будет формировать самая непопулярная партия Сейма, с трудом преодолевшая пятипроцентный барьер. vesti.lv »

2019-01-11 08:30

Экс-министр: правительство Латвии провалилось!

Правительство Латвии под руководством Мариса Кучинскиса ничего не делает по улучшению имиджа Латвии в финансовом секторе и экономики, сказал в интервью радио Baltkom президент Латвийского объединения экономистов «2010», бывший министр экономики, экс-депутат Сейма Ояр Кехрис. vesti.lv »

2018-07-06 22:48

Правительство Латвии выделит более €800 тысяч для организации визита Папы Римского

Правительство Латвии выделит €806 тыс. для того, чтобы организовать визит Папы Римского Франциска в страну. Об этом сообщает пресс-служба латвийского кабмина. news.rambler.ru »

2018-07-04 00:21

Сенсация: Россия заинтересована, чтобы в Латвии было послушное ей правительство,

Россия заинтересована в том, чтобы в Латвии было правительство, которое служит ее интересам, заявил на телеканале LNT директор Центра стратегической коммуникации НАТО («StratCom») Янис Сартс. Он отметил, что в связи с предстоящими выборами в Сейм можно ожидать попыток иностранного вмешательства в избирательные кампании. vesti.lv »

2018-06-14 13:21

Латвии и Эстонии не помог договор с фашисткой Германией

Ровно 79 лет назад - 7 июня 1939 года в Берлине были подписаны договоры о ненападении между Германской империей с одной стороны и Латвийской и Эстонской Республиками - с другой. В Европе уже вовсю чувствовался запах гари, 28 апреля рейх разорвал «пакт Гитлера - Пилсудского» от 1934 года, декларировавший неприменение силы между Берлином и Варшавой. vesti.lv »

2018-06-07 20:00

Латвия теряет миллиарды евро

В Латвии коррумпированное правительство! С таким серьезным тезисом публицист Сандрис Точс начинает статью в Dienas Bizness, касающуюся проблем латвийской экономики. Сандрис Точс предполагает, что правительство, «скорее всего, коррумпировано шведскими и американскими банками». vesti.lv »

2018-04-29 20:10