Латвии и Эстонии не помог договор с фашисткой Германией

2018-6-8 20:00

Ровно 79 лет назад - 7 июня 1939 года в Берлине были подписаны договоры о ненападении между Германской империей с одной стороны и Латвийской и Эстонской Республиками - с другой. В Европе уже вовсю чувствовался запах гари, 28 апреля рейх разорвал «пакт Гитлера - Пилсудского» от 1934 года, декларировавший неприменение силы между Берлином и Варшавой.

А две маленькие прибалтийские страны преподнесли неожиданный дипломатический презент фюреру. . .

«Гитлеровцы в Латвии хозяйничают как у себя дома»

Хотя в информированных кругах договор был вполне ожидаем. Архивные фонды Политического управления МВД ЛР - охранки режима Улманиса - хранят конфискованное первомайское воззвание ЦК КПЛ, судя по выходным данным, отпечатанное тиражом 6000 экземпляров в типографии «Спартак»:

«В то время как враг уже стучит в ворота латвийского государства, когда германский ультиматум Латвии является, возможно, вопросом дней, правительство Улманиса - Мунтерса кормит латвийский народ сказочками, что Германия Латвии не угрожает, что она удовлетворится Клайпедой, но если кто-то на Латвию задумает пойти, то его окончательно разобьет вся мощная политика «нейтралитета» Улманиса - Мунтерса.

Гитлеровцы в Латвии хозяйничают как у себя дома. Можно сказать, завтракают они в Риге, обедают в Берлине и ужинают опять в Риге. Они организуют разного вида провокации, вызывают патриотов латышского народа на столкновения в трамваях, автобусах и на улицах. Выбили окна в немецком посольстве, чтобы по возможности быстрей дать возможность войску «верквюрера» войти в Ригу для защиты своих людей и установления «порядка».

Эти близкие и угрожающие опасности, а также гитлеровские провокации правительство Улманиса - Мунтерса скрывает от народа. Все эти провокации фашистские газеты замалчивают и всячески стараются усыпить бдительность латышского народа и удержать его от активной борьбы против фашистских захватчиков.

Латвийские рабочие, трудовые крестьяне, трудовая интеллигенция, солдаты и офицеры, демократическая буржуазия - не позволим правительству Улманиса - Мунтерса отдать Латвию Гитлеру. Ни единого дня не будем доверять этим предателям латышского народа, назначенным Гитлером мужам. Поднимем незамедлительно тревогу, организуем всюду комитеты единства и народного фронта. Будем бдительны!

Организуем противодействие захватчикам, прогоним предательское правительство Улманиса - Мутерса и создадим революционное правительство народного фронта, которое вернет народу похищенные фашистами права и свободы, которое освободит от чрезмерных податей и налогов, которое заключит незамедлительно с Советским Союзом договор о взаимопомощи как с другом и защитником малых и угнетенных народов, которое поднимет весь латышский народ на борьбу против внешних захватчиков, против фашистской деспотии за свободную, демократическую Латвийскую республику«.

(ЛГИА, ф. 3235, оп. 2. , д. 7412, л. 12-об. )

Как видим, коммунисты отбросили принципы классовой борьбы ради геополитики: всем слоям общества предлагалось сплотиться на патриотической платформе против германского доминирования. В отчетах той же политической полиции за лето 1939 года содержится масса свидетельств об организации пронацистскими организациями летних молодежных лагерей с обучением рукопашному бою и подъемом флага со свастикой; о распространении воззваний к проживающим в Латвии немцам.

«Опасность атаки исходит лишь со стороны России»

Договоры Берлина с Ригой и Таллином являлись шедеврами дипломатической лаконичности. Две статьи предусматривали неприменение силы ни при каких обстоятельствах, соглашение должно было длиться 10 лет. Договор терял силу для Германии в случае прекращения действия такового с соседней прибалтийской страной. Но был ли в действительности он без второго дна?

8 июня 1939 года, на следующий день после подписания этих договоров о ненападении, Георг Дертингер в информационном отчете Dienst aus Deutschland N 55 писал: «Эстония и Латвия помимо опубликованного договора о ненападении условились с нами и насчет секретной клаузулы. Она обязывает оба государства с согласия Германии и при обсуждении с германской стороной принять все меры безопасности от Советской России. Оба государства признают, что для них опасность атаки исходит лишь со стороны Советской России, а потому здравомыслящая реализация их политики нейтралитета требует использования всех оборонительных сил против этой опасности. А в том, что сделать для этого они будут не в состоянии, на помощь им придет Германия».

Западногерманский историк Рольф Аманн отмечал: «Правительство рейха немедленно дезавуировало слухи о якобы имеющей место секретной клаузуле в договорах о ненападении с прибалтийскими государствами. Доказательств, которые позволили бы установить достоверность существования подобной секретной военной клаузулы, обнаружить не удалось. Однако, конечно, есть многочисленные аргументы, которые подтверждают основной посыл высказываний Дертингера, что целью Германии при заключении договоров о ненападении являлось направление военных оборонительных усилий прибалтийских государств исключительно против Советского Союза».

(Ahmann R. Nichtangriffspakte: Entwicklung und operative Nutzung in Europa 1922-1939, Baden-Baden, 1988, c. 651)

В этой связи весьма любопытна личность раскрывшего суть договоров Георга Дертингера. Несмотря на то что он входил во внешнеполитическую элиту Третьего рейха, кадровым нацистом не являлся, происходя из Национальной Народной партии. Дертингер был доверенным лицом канцлера Веймарской Республики Франца фон Папена, который во время войны был послом в Турции и едва не погиб от бомбы агентов Лубянки. После войны Дертингер оказался в советской зоне оккупации и возглавил там Христианско-демократический союз, партию-сателлит СЕПГ, что было призвано обозначить плюрализм режима.

С 1949 по 1953 год он был первым министром иностранных дел ГДР, подписавшим соглашение о новой границе с ПНР по Одеру и Нейсе. Однако в 1953 году он был снят со всех постов и осужден за шпионаж - сидеть экс-министру пришлось аж до 1964 года, после чего он тихо доживал в католическом издательстве.

Концепция поменялась!

Возвращаясь к исследованию Аманна, мы откроем интереснейший аспект - вначале Германия планировала взять Латвию силой. Как сообщал в Берлин германский посланник в Ревеле Фровайн, в ходе контактов эстонского и латвийского военного руководства стало ясно, что латвийская армия, в отличие от эстонской, будет готовиться к обороне своей южной границы от германского нападения. Но потом Берлин получил возможность договориться с Ригой мирно:

«Именно эту перспективу и предложил латышский министр иностранных дел Мунтерс германскому послу Котце 8 апреля 1939 г. , если рейх согласно базовому соглашению примет на себя обеспечение южной границы Латвии. Как было показано, пока Котце сообщал об этом в Берлин, уже 13 апреля фрагмент о направлении атаки от 11 апреля в связи с возможной оккупацией Латвии был вычеркнут. На тот момент военное инкорпорирование Латвии уже приемлемым не было».

Однако немцам надо было опасаться и реакции СССР. К началу переговоров в Берлине о пакте о ненападении с Латвией и Эстонией германский посол в Хельсинки Блюхер в телеграмме от 12 мая сообщал в германский МИД, что у финского министра иностранных дел есть известия из Парижа и Лондона, что в беседах Потемкина в Варшаве высказывались планы: «В случае германо-польской войны русская армия займет Эстонию и Латвию и оттуда будет оперировать против Германии».

Германское новостное бюро 25 мая указывало на статью флотского корреспондента британской Daily Telegraph Гектора К. Байуотера относительно стратегического значения прибалтийских стран в войне с Германией при участии Советского Союза: «В России полагают безусловным фактом то, что Германия с началом войны быстрым броском оккупирует побережье Латвии и Литвы».

Следовательно, заключив договор с Гитлером, правительства Улманиса и Пятса обеспечили Третьему рейху безопасность северо-восточного фланга при ударе по Польше. Разработку плана войны Weiss финализировали 15 мая 1939 года - спустя неделю после договоров с Латвией и Эстонией.

Николай КАБАНОВ.



.

Подробнее читайте на ...

латвии против улманиса ненападении войны 1939 договор правительство

Публицист рассказал, как интегрировать русскоязычных в латышское общество

«Перемещая мебель из одной квартиры в другую, пришлось вызвать грузчиков с бусом. Двое. Как мне показалось, отец и сын. Семейный бизнес. Оба говорят по-русски. Я по-латышски. vesti.lv »

2022-05-08 12:35

Латвией правит популизм. Страна иллюзий и предрассудков

Восторг от столетия Латвии утих, и мы находимся там же, где и были - без нового правительства и с расколотым Сеймом. Нужно отделять зерна от плевел. К выступлению архиепископа Яниса Ванагса 18 ноября стоит прислушаться. vesti.lv »

2018-11-27 09:00

Гапоненко: решение о моем аресте и освобождении принимали не в Латвии

Недавно выпущенный судом из-под ареста активист Александр Гапоненко заявил, что действительно обращался к властям Российской Федерации, а также Великобритании, Дании, Нидерландов, Чехии и других стран из Совета Европы. vesti.lv »

2018-09-06 09:40

Выжигать инакомыслие! И где она, концепция «русского мира»?

Латвийский сектор социальных сетей гудит, словно улей - русским не до шуток: полиция безопасности Латвии начала натуральный отлов местных правозащитников! Невидимая грань политкорректности трещит по швам, достается всем: «нацистам-латышам», получающим указания от «посла США в Латвии», до нынешнего руководства матушки России, «открыто бросившего своих соотечественников». vesti.lv »

2018-08-07 17:25

«Хватит разворовывать страну»: латвийцы не поверили жалобам Домбравы

Представитель Национального объединения Янис Домбрава разоблачил «заговор» против Латвии и латышских партий, о чем сообщил в Twitter и Facebook. «В данный момент разыгрывается кампания огромного масштаба против Латвии с целью изменить состав следующего Сейма и правительства. vesti.lv »

2018-06-21 15:43

Уничтожение русских школ — преступление

Применение полицейской силы против участников предстоящей акции в поддержку русскоязычного обучения в Латвии может дискредитировать демократический статус республики в международном сообществе. Такое мнение высказал член Совета Федерации Игорь Морозов. vesti.lv »

2018-06-01 10:35

Латвию прижмут за русский язык

Евродепутат, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов рассказал, почему именно сейчас в балтийской стране активизировались попытки искоренить образование на языках нацменьшинств, в чем обвиняют организаторов Вселатвийского родительского собрания и какие шаги защитники русских школ предпринимают, чтобы их услышали в Брюсселе. vesti.lv »

2018-05-18 07:59

Русские – удобная мишень для мести

«Когда на нашу первомайскую акцию пришло 10 тысяч человек - это для Риги очень много, небывалый результат, и это вызвало у властей страх. Вот они и развязали войну против нас», - заявил газете ВЗГЛЯД депутат Европарламента Мирослав Митрофанов. vesti.lv »

2018-05-14 09:16

Фото: vesti.lv

Банкир: Римшевич сам атаковал Латвию!

Крупнейший акционер Norvik banka, гражданин Великобритании российского происхождения Григорий Гусельников в интервью радио Baltkom заявил, что Илмар Римшевич вместо того, чтобы восстанавливать доверие к банковской системе в государстве, своими действиями осуществляет атаку против Латвии. vesti.lv »

2018-02-21 18:10