Народ Латвии ничего не решает. Правительство формируют американцы

Народ Латвии ничего не решает. Правительство формируют американцы
фото показано с : vesti.lv

2019-1-11 08:30

Президент Латвии Раймонд Вейонис предложил сформировать правительство лидеру партии «Новое единство» уроженцу США Кришьянису Кариньшу. Гримасы латвийской «демократии» впечатляют: правительство будет формировать самая непопулярная партия Сейма, с трудом преодолевшая пятипроцентный барьер.

«Новое единство» - никакое не новое. Это все то же старое «Единство» - партия проворовавшейся латвийской власти, созданная 9 лет назад в американском посольстве.

Партию «Единство» (Vienotiba) образовали в 2010 году путем объединения трех правоцентристских политических проектов - «Нового времени», «Гражданского союза» и «Общества за другую политику», лидеры которых ранее уже находились у власти и горели желанием во власть вернуться.

Непосредственное участие в создании «Единства» приняло посольство США в Риге: на улице Самнера Уэльса решили, что в условиях тяжелейшего экономического кризиса Латвии необходима сильная партия власти, которая могла бы сформировать устойчивое правительство.

Цель была выполнена: «Единство» неизменно входило во все правящие коалиции, а некоторые и возглавляла.

Ни одну другую партию жители Латвии в последние годы не ненавидели так, как «Единство», деятели которого погрязли в коррупционных скандалах и прославились оскорбительным отношениям к избирателям.

С коррупцией в руководстве «Единства» и сформированным им правительством Латвии связана крупнейшая техногенная катастрофа в латвийской истории - обрушение крыши торгового центра в рижском районе Золитуде, где под завалами погибли 54 человека.

Одну из самых выдающихся по суммам и наглости коррупционных афер в истории Латвии - продажу за копейки государственного банка Citadele какой-то офшорной конторе - тоже провернуло правительство «Единства». Расследование установило, что лидеры правящей партии проводили отпуск с менеджерами офшорной конторы накануне заключения сделки.

Накануне выборов в 13 Сейм осенью прошлого года рейтинг «Единства» колебался в районе 3%, и эксперты сильно сомневались, что «партия жуликов и воров» сможет преодолеть пятипроцентный барьер. Но «Единство» вкачало феноменальные по латвийским меркам деньги в рекламную кампанию и с результатом 6% голосов под брендом «Новое единство» проскочило-таки в парламент.

В итоге формирование правительства поручено самой непопулярной партии Сейма, набравшей на выборах меньше всех голосов, и большинство экспертов сходятся в том, что теперь, после двух месяцев политического кризиса, правительство Латвии наконец будет создано.

Президент Латвии Раймонд Вейонис предложил сформировать правительство лидеру «Нового единства» Кришьянису Кариньшу. Депутат Европарламента Кришьянис Кариньш - уроженец Уилмингтона, штат Дэлавер.

В Латвию гражданин США перебрался уже в зрелом возрасте, и то надолго там не задержался, с 2009 года перебравшись на работу в Брюссель. В латвийских реалиях Кариньш не разбирается, на русском языке, который является родным для 40% жителей Латвии, не говорит. Весь опыт государственной службы - пара лет на посту министра экономики в середине 2000-х.

Наконец, в избирательной кампании Кариньш не участвовал и в 13 Сейм не выбирался, поскольку рассчитывал еще на пять лет задержаться в Европарламенте. Тем не менее именно такой деятель имеет наибольшие шансы вывести латвийскую политику из затянувшегося кризиса.

Все в лучших прибалтийских традициях.

Бывший гражданин США, да еще присланный из Брюсселя, да еще возглавляющий партию, придуманную в американском посольстве, - только такому человеку правительство Латвии и возглавлять.

Личная связь Кариньша с Америкой и связь его партии с посольством США - вот что имеет значение для латвийской «демократии». Если бы значение имело народное волеизъявление, правительство поручили бы формировать самой многочисленной, а не самой малочисленной фракции Сейма. Но русскоязычное «Согласие» оттерли от участия в коалиции с самого начала, и в итоге все свелось к незаменимому «Единству».

Затянувшийся политический кризис приводит к включению инструментов внешнего управления, и на руководящие посты в Прибалтике назначают своих людей Вашингтон и Брюссель.

Пару лет назад так было в Эстонии. Эстонские партии несколько месяцев не могли договориться о кандидатуре нового президента страны и после нескольких тщетных попыток избрать главу государства вконец переругались друг с другом. И тут из Люксембурга явилась руководитель отдела аудита сельского хозяйства Европейской счетной палаты Керсти Кальюлайд, которую эстонский парламент Рийгикогу с одного пинка избрал президентом, не уточняя, кто это такая.

В далеком 1999 году та же история была в Латвии. Парламент гордой прибалтийской республики избрал президентом страны профессора психологии Монреальского университета Вайру Вике-Фрейбергу, переехавшую в Латвию за два года до этого и отказавшуюся от гражданства Канады за день до обсуждения в Сейме ее кандидатуры на высший пост. Главный вопрос к профессору Фрейберге был тот же: а ты вообще кто?

В Литве, где президенты выбираются всенародно, ситуация отличается несущественно. Далю Грибаускайте в 2009 году литовцам тоже прислали перевязанную красной ленточкой с розовой каемочкой из Брюсселя. Подчеркивалось, что только под кандидатуру Грибаускайте Литве пойдут деньги на спасение ее экономики от глубочайшей рецессии.

Шестью годами ранее попытка литовцев взбунтоваться и не переизбрать на выборах президента американского ставленника закончилась первым в Европе импичментом.

Всенародно избранного главу государства Роландаса Паксаса сняли с должности спустя равно год после инаугурации. На досрочных выборах президента Литвы 2004 года кандидату от американского посольства «подкрутили проценты», вывели из строя систему электронного подсчета голосов, и бывшего гражданина США Валдаса Адамкуса всеми правдами и неправдами все-таки протолкнули на второй срок.

После таких историй тонкости формирования правящей коалиции в Латвии никого не должны удивлять. Да, происходящее там не имеет никакого отношения к демократии во внутренней политике и к независимости - на международной арене. Это внешнее управление - только и всего.


Александр Носович, автор RuBaltic. Ru

.

Подробнее читайте на ...

латвии правительство единство сша партии единства латвийской новое

Из-за правительства СПГ-терминал в Латвии будет построен в 2024 году

Терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Латвии, скорее всего, будет построен только в начале 2024 года, поскольку правительство затягивало решение по этому вопросу. Председатель парламентской фракции Юрис Пуце подчеркивает, что строительство собственного СПГ-терминала имеет решающее значение для интересов национальной безопасности Латвии. vesti.lv »

2022-08-26 16:15

Правительство убивает отрасль, дававшую миллиард в год, дефицит бюджета - лавина

Дефицит государственного бюджета и внешний долг Латвии за время правления Кришьяниса Кариньша пережил лавинообразный рост. Если в 2019 году, когда правительство Кариньша пришло к власти, общий дефицит госбюджета был 63,2 млн евро, то за 11 месяцев 2021 года дефицит консолидированного государственного бюджета составил уже 1,03 млрд евро - что на 490,5 млн больше, чем за соответствующий период прошлого года. vesti.lv »

2022-01-02 12:27

Ассоциация: правительство должно помочь коммерческим СМИ Латвии!

Объем финансовой поддержки, которую правительство планирует оказать коммерческим электронным СМИ Латвии, неадекватно мал. Об этом в своем публичном обращении заявили в Латвийской ассоциации транслирующих организаций (LRA). mixnews.lv »

2020-09-04 15:01

Кого вообще волнуют интересы Латвии?

Правительство Латвии после долгих коалиционных переговоров возглавил Кришьянис Кариньш. Интересно, что помимо латвийского, у нового главы Сейма имеется еще и американское гражданство. Политолог и журналист Армен Гаспарян рассказал, что в этой ситуации для Латвии нет ничего необычного. vesti.lv »

2019-01-28 08:30

Экс-министр: правительство Латвии провалилось!

Правительство Латвии под руководством Мариса Кучинскиса ничего не делает по улучшению имиджа Латвии в финансовом секторе и экономики, сказал в интервью радио Baltkom президент Латвийского объединения экономистов «2010», бывший министр экономики, экс-депутат Сейма Ояр Кехрис. vesti.lv »

2018-07-06 22:48

Правительство Латвии выделит более €800 тысяч для организации визита Папы Римского

Правительство Латвии выделит €806 тыс. для того, чтобы организовать визит Папы Римского Франциска в страну. Об этом сообщает пресс-служба латвийского кабмина. news.rambler.ru »

2018-07-04 00:21

Сенсация: Россия заинтересована, чтобы в Латвии было послушное ей правительство,

Россия заинтересована в том, чтобы в Латвии было правительство, которое служит ее интересам, заявил на телеканале LNT директор Центра стратегической коммуникации НАТО («StratCom») Янис Сартс. Он отметил, что в связи с предстоящими выборами в Сейм можно ожидать попыток иностранного вмешательства в избирательные кампании. vesti.lv »

2018-06-14 13:21

Латвии и Эстонии не помог договор с фашисткой Германией

Ровно 79 лет назад - 7 июня 1939 года в Берлине были подписаны договоры о ненападении между Германской империей с одной стороны и Латвийской и Эстонской Республиками - с другой. В Европе уже вовсю чувствовался запах гари, 28 апреля рейх разорвал «пакт Гитлера - Пилсудского» от 1934 года, декларировавший неприменение силы между Берлином и Варшавой. vesti.lv »

2018-06-07 20:00

Латвия теряет миллиарды евро

В Латвии коррумпированное правительство! С таким серьезным тезисом публицист Сандрис Точс начинает статью в Dienas Bizness, касающуюся проблем латвийской экономики. Сандрис Точс предполагает, что правительство, «скорее всего, коррумпировано шведскими и американскими банками». vesti.lv »

2018-04-29 20:10