Кормилец Европы умирает

2019-2-26 09:30

Национальный оператор газовых сетей Нидерландов компания GasTerra выпустила официальный релиз, в котором подвела итоги своей работы за 2018 год. Суть его, если отбросить ненужные подробности, сводится к тому, что газовый рынок страны никогда больше не будет прежним и причина этого - «наступающая смерть Гронингена».

Кто не в курсе, это главный европейский газоносный бассейн, в пределах которого вели добычу голубого топлива сразу несколько стран.

Гронинген входит в состав крупной геологической формации, которая простирается от Польши до Великобритании, и газ на его «теле» добывают сразу четыре страны. Помимо уже упомянутых Польши и Британии, это еще Германия и Нидерланды. Первые данные о потенциальной газоносности региона появились в 1959 году, когда геологами компании Nederlandse Aardolie Maatschappij (NAM) была пробурена скважина Slochteren глубиной три километра. Данные разведки показали, что здесь могут залегать крупные запасы природного газа. Первая промышленная добыча началась в 1963 году, а к 1967-му были окончательно оценены потенциально извлекаемые запасы - 2,8 триллиона кубометров.

На начальном этапе годовая добыча лежала в пределах 35 миллиардов кубометров, но впоследствии она выросла и уже на рубеже середины 70-х достигла сотни миллиардов. Согласно прогнозам геологов и геофизиков, бассейн должен был поставлять газ вплоть до 2080 года, однако все оказалось не столь радужно, о чем чуть ниже. На рубеже начала 70-х годов в мире превалировало убеждение, что в самом ближайшем будущем атомная энергетика полностью вытеснит всех своих конкурентов, именно поэтому голландское правительство решило максимально нарастить добычу и экспорт голубого топлива - и получить максимальную финансовую прибыль до момента торжества мирного атома. Именно в этот период была отработана технология добычи на небольших полях, так называемая kleine-velden-beleid.

На фоне прогрессирующего газового бума, кстати, Нидерланды подарили мировой экономике такое понятие, как «голландская болезнь», или «эффект Гронингена». Упрощенно: если вы добываете слишком много востребованных и дорогих ресурсов и продаете их, это приводит к немотивированному укреплению национальной валюты. Конкретно в Голландии резкий рост добычи газа привел к сильной инфляции и росту безработицы, а в начале 80-х «голландской болезнью» переболели Саудовская Аравия, Нигерия и Мексика.

Первый раз окрестности Гронингена тряхнуло в декабре 1994 года: произошло землетрясение силой 2,4 по шкале Рихтера. Этому не придали особого значения, но чем больше голландцы выкачивали газа, тем чаще и сильнее качало землю у них под ногами. После того как стало понятно, что повышенная сейсмическая активность в самом центре Европейского континента слегка нехарактерна, власти и Royal Dutch Shell опять вызвали геологов и поставили задачу разобраться и немедленно доложить.

Отчет контрольной партии привнес изрядное уныние в высокие кабинеты - была доказана неоспоримая связь добычи газа и все нарастающего вала землетрясений. Более того, отчет содержал конкретные данные о том, что в самое ближайшее время получаемые объемы топлива резко упадут, а связано это с выработкой имеющихся месторождений и необратимыми изменениями внутри геологического массива. Но бизнес есть бизнес - и потому скрепя сердце голландцы продолжили добычу. А уже в августе 2012 года в районе городка Huizinge произошло очередное (и самое мощное) землетрясение магнитудой 3,6. К началу 2016 года количество землетрясений официально достигло 900. Здесь нужно сделать отступление и кое-что пояснить. Главная опасность резко возросшей сейсмической активности заключалась в том, что Голландия - страна каналов и рек. В стране несколько десятков дамб, которые были возведены очень давно, возраст некоторых гидротехнических сооружений перевалил за сотню лет. Большинство из них рассчитаны на землетрясения не сильнее четырех по шкале Рихтера и, если, не дай бог, Гронинген «вздохнет» особенно сильно, Голландия имеет все шансы стать подводной державой.

В настоящий момент Гронингенский бассейн разрабатывают несколько международных компаний, это в первую очередь NAM, которая входит в состав Royal Dutch Shell, а также американская ExxonMobile. Инфраструктура включает в себя 22 добычных участка, где расположены 258 скважин. Здесь же находятся 20 газоочистных и подготовительных станций, а также пара десятков контрольных скважин. Богатое и технически сложное хозяйство, которое создавалось десятилетиями упорного труда.

Что касается объемов, то они весьма наглядны: январь 2014-го - 42 миллиарда кубометров, декабрь 2014-го - 39 миллиардов, февраль 2015-го - 16,5 миллиарда, апрель 2015-го - полностью прекращена добыча на участке Loppersum. К июню этого же года голландцы добыли 13 миллиардов кубометров, к ноябрю - 27, а еще через полгода добыча опять упала до 24 и больше уже не росла. Shell пыталась найти новые ранее неизвестные залежи и даже организовала масштабную разведочную партию, которая заняла два года и съела три миллиарда евро. Новые месторождения обнаружены не были.

Вернемся к отчету GasTerra. Еще осенью прошлого года правительство Нидерландов резко ужесточило нормы добычи газа. Судите сами - 21 миллиард кубометров в 2018 году, 19 - в текущем, к 2022-му объемы снизятся до 12 миллиардов, а к 2030 году добыча газа на Гронингене будет полностью прекращена. В прошлом году Нидерланды впервые с 1963-го импортировали газа больше, чем добыли сами, причем две трети газа были импортированы из Норвегии и России. Естественно, что даже при самом благоприятном развитии событий дисбаланс собственного производства и импорта будет все нарастать - потому что промышленности и жителям требуются электричество, тепло и еще целая куча полезных вещей, которые современная химическая промышленность добывает из газа.

Кстати, за прошлый год через «Северный поток - 1» при номинальной мощности в 55 миллиардов кубометров в Европу прокачали 57.


Сергей Савчук

.

Подробнее читайте на ...

газа миллиардов кубометров добыча добычи бассейн гронингена добычу

Forbes: Украина и Россия идут к примирению?

Разлад между Россией и Украиной сохраняется, но очевидно, что сейчас дела идут немного лучше, чем при бывшем президенте Петре Порошенко. По крайней мере, на фронте природного газа. С газа, в принципе, и началась эта ссора между двумя странами, считает Forbes (перевод - InoSMI, однако Россия и Украина стараются быть дружелюбными. vesti.lv »

2019-12-25 13:05

Нацбанк Украины оценил потери от сокращения транзита российского газа

Прямые потери Киева от сокращения транзита российского газа составят 0,6% и 0,9% ВВП в 2020 и 2021 годах соответственно. Такая оценка приводится в пресс-релизе Нацбанка Украины, посвященном прогнозам роста экономики страны. vesti.lv »

2019-11-01 13:00

«Газпром» обрубит газ Украине. Киев лишится миллиардов

Российский газ и дальше будет поступать в Европу. Но государственный газовый гигант хочет, чтобы газ к потребителям в Европе шел больше не по Украине, а другими путями. В настоящее время приблизительно 40% экспортируемого Газпромом природного газа, то есть около 80 миллиардов кубических метров, идет через Украину. vesti.lv »

2018-11-27 11:58

«Турецкий поток» обесценил Украину

После того как «Газпром» завершил строительство морской части газопровода «Турецкий поток», украинские чиновники резко активизировали поиски инвестора, способного спасти газотранспортную систему страны от полного краха. vesti.lv »

2018-11-21 11:26

«Северный поток – 3» – подарок для Украины или блеф?

На днях зампред правления российской корпорации «Газпром» Александр Медведев рассказал в эфире телеканала «Россия 24», что для удовлетворения растущих потребностей Европы в российском газе его компания готова проложить по балтийскому дну еще один трубопровод, «Северный поток - 3». vesti.lv »

2018-05-01 12:40

Европа без газа – это реальность. Пора строить «Северный поток — 3»

Для удовлетворения растущих потребностей Европы в российском газе компания «Газпром» готова проложить по дну Балтийского моря еще один трубопровод - «Северный поток - 3». О том, что «Газпром» может построить новый трубопровод, сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» заместитель председателя правления российской газовой корпорации Александр Медведев. vesti.lv »

2018-04-26 13:05

Европа без газа – это реальность. Пора строить «Северный поток — 3»

Для удовлетворения растущих потребностей Европы в российском газе компания «Газпром» готова проложить по дну Балтийского моря еще один трубопровод - «Северный поток - 3». О том, что «Газпром» может построить новый трубопровод, сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» заместитель председателя правления российской газовой корпорации Александр Медведев. vesti.lv »

2018-04-26 13:05

Европе грозит «Северный поток — 3»

Несмотря на отношение европейских политиков к российскому газу, собственные ресурсы в Европе заканчиваются, и вскоре «Северный поток - 3» может стать необходимостью для Евросоюза, считает эксперт Алексей Гривач «Газпром» объявил о готовности построить газопровод «Северный поток - 3», если Евросоюз подтвердит потребность в дополнительных объемах газа из России. vesti.lv »

2018-04-26 08:50

«Северный поток — 2» задушит Украину

«Северный поток - 2» и «Турецкий поток» лишат газотранспортную систему Украины работы. «Газпром» готов сохранить не более 15 процентов нынешних объемов транзита голубого топлива. Транзит российского газа в страны Евросоюза через территорию Украины продолжится и после ввода в эксплуатацию газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток - 2». vesti.lv »

2018-04-05 12:57