«Северный поток – 3» – подарок для Украины или блеф?

2018-5-1 12:40

На днях зампред правления российской корпорации «Газпром» Александр Медведев рассказал в эфире телеканала «Россия 24», что для удовлетворения растущих потребностей Европы в российском газе его компания готова проложить по балтийскому дну еще один трубопровод, «Северный поток - 3».

«Мы всегда говорили, что поставим Европе столько газа, сколько будет необходимо, - отметил он. - У нас есть подтвержденные запасы, есть транспорт, мы строим новые транспортные маршруты. Если Европа заявит свои потребности, готова будет подписать необходимые контракты, то я не исключаю, что понадобятся еще новые газотранспортные проекты. »Северный поток - 3«, например».

Эффект этого - весьма аккуратного, кстати - заявления оказался такой, что в дело был тут же брошен медийный спецназ. Причем не только из американских, британских, польских, украинских, но и из российских демократических СМИ. Аргументы вываливались самые разные и зачастую несколько противоречивые. В одном и том же материале, например, могло одновременно присутствовать утверждение, что русский газ не нужен Европе и «Газпром» занимается «укладкой труб как видом спорта», и «понимание позиции Украины», стремящейся сохранить и даже нарастить транзит. То, что Украина в данном случае должна увеличивать транзит «ненужного Европе» русского газа, никого не смущает.

Закончилась живая дискуссия консенсусом, что российский газовый гигант просто блефует. С целью а) «протроллить украинцев» и б) «все-таки как-то достроить» никому не нужный второй «поток».

Между тем всем, кто более или менее интересуется проблемами европейских энергетических рынков, понятно: Александр Медведев не шутил и никого не троллил.

Ибо есть два фактора.

Во-первых, истощение собственных европейских запасов.

В январе правительство Нидерландов заявило о сокращении к 2022 году добычи на некогда крупнейшем голландском месторождении Гронинген вдвое - до 12 миллиардов кубометров в год. Чтобы было понятно, еще несколько лет назад годовое производство на Гронингене доходило до 50 миллиардов кубометров. Причем, по словам голландского премьера Марка Рютте, уже к 2030 году добыча на этом месторождении будет полностью прекращена. Сокращается добыча и в Норвегии, и в Шотландии. Согласно опубликованному и находящемуся во вполне открытом доступе докладу Оксфордского института энергетических исследований, к 2020 году добыча газа в ЕС сначала снизится с текущих 256 миллиардов до 212 миллиардов кубометров в год, а к 2030 году - вообще до 146 миллиардов кубометров.

Во-вторых, спрос на газ в Европе будет только расти.

Закрываются старые угольные ТЭС. К 2022 году закрываются окончательно все АЭС в Германии (а их доля в немецкой энергетике когда-то составляла почти четверть национального потребления). Промышленное же потребление газа, напротив, продолжает рост.

И никаким, подчеркиваем - никаким, не важно, американским, катарским, да хоть нашим ямальским СПГ, эти «выпадающие» объемы не заменишь. Они банально несопоставимы по цене с трубопроводным газом, и технических решений этой проблемы на сегодняшний день нет. И если экономически обоснованно еще можно поднять цены на газ для населения (бюргеры вряд ли этому будут рады, но поскрипят и заплатят), то для развитой европейской промышленности сжиженный природный газ - просто смерть: удорожание энергоемкой продукции по технологической цепочке банально приводит к ее заведомой неконкурентоспособности на глобальных рынках.

Ну и, пожалуй, самое интересное в этом занимательном «газовом уравнении». Первая из двух ниток морского газопровода «Турецкий поток» достигла берега Турции.

И как сообщает нам упоминавшийся выше Александр Медведев, в самое ближайшее время «Газпром» окончательно выберет маршрут транспортировки газа «Турецкого потока» в Европу (из второй нитки, которая тоже сейчас активно достраивается). «В настоящее время обсуждаются два основных варианта, - пояснил зампред компании. - Что касается рынков, то это Греция, Италия, Болгария, Сербия, Венгрия».

То есть «Газпром» своим сообщением о «Северном потоке - 3» никого не троллит. Он просто объявляет, так сказать, пока что негласный, но уже математически необходимый тендер. На «третьи» для начала нитки обоих «потоков». Россию, собственно, вполне устраивает транспортировка газа по обоим маршрутам - как по «турецкому», так и по «северному».

Так что теперь пусть Турция с Германией (кстати, это крупнейшие, если не считать саму Россию, европейские страны) конкурируют за то, кому строить новые «нитки потоков» и, соответственно, быть главным хабом для «никому не нужного русского газа».

РФ еще «Силу Сибири» для китайцев достраивать и, возможно, думать о трубопроводе в Южную Корею через территорию спешно замиряющейся с южными братьями КНДР.

Дмитрий Лекух

.

Подробнее читайте на ...

газа миллиардов поток европе газ газпром кубометров нитки

Forbes: Украина и Россия идут к примирению?

Разлад между Россией и Украиной сохраняется, но очевидно, что сейчас дела идут немного лучше, чем при бывшем президенте Петре Порошенко. По крайней мере, на фронте природного газа. С газа, в принципе, и началась эта ссора между двумя странами, считает Forbes (перевод - InoSMI, однако Россия и Украина стараются быть дружелюбными. vesti.lv »

2019-12-25 13:05

Нацбанк Украины оценил потери от сокращения транзита российского газа

Прямые потери Киева от сокращения транзита российского газа составят 0,6% и 0,9% ВВП в 2020 и 2021 годах соответственно. Такая оценка приводится в пресс-релизе Нацбанка Украины, посвященном прогнозам роста экономики страны. vesti.lv »

2019-11-01 13:00

Кормилец Европы умирает

Национальный оператор газовых сетей Нидерландов компания GasTerra выпустила официальный релиз, в котором подвела итоги своей работы за 2018 год. Суть его, если отбросить ненужные подробности, сводится к тому, что газовый рынок страны никогда больше не будет прежним и причина этого - «наступающая смерть Гронингена». vesti.lv »

2019-02-25 09:30

«Газпром» обрубит газ Украине. Киев лишится миллиардов

Российский газ и дальше будет поступать в Европу. Но государственный газовый гигант хочет, чтобы газ к потребителям в Европе шел больше не по Украине, а другими путями. В настоящее время приблизительно 40% экспортируемого Газпромом природного газа, то есть около 80 миллиардов кубических метров, идет через Украину. vesti.lv »

2018-11-27 11:58

«Турецкий поток» обесценил Украину

После того как «Газпром» завершил строительство морской части газопровода «Турецкий поток», украинские чиновники резко активизировали поиски инвестора, способного спасти газотранспортную систему страны от полного краха. vesti.lv »

2018-11-21 11:26

Европа без газа – это реальность. Пора строить «Северный поток — 3»

Для удовлетворения растущих потребностей Европы в российском газе компания «Газпром» готова проложить по дну Балтийского моря еще один трубопровод - «Северный поток - 3». О том, что «Газпром» может построить новый трубопровод, сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» заместитель председателя правления российской газовой корпорации Александр Медведев. vesti.lv »

2018-04-26 13:05

Европа без газа – это реальность. Пора строить «Северный поток — 3»

Для удовлетворения растущих потребностей Европы в российском газе компания «Газпром» готова проложить по дну Балтийского моря еще один трубопровод - «Северный поток - 3». О том, что «Газпром» может построить новый трубопровод, сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» заместитель председателя правления российской газовой корпорации Александр Медведев. vesti.lv »

2018-04-26 13:05

Европе грозит «Северный поток — 3»

Несмотря на отношение европейских политиков к российскому газу, собственные ресурсы в Европе заканчиваются, и вскоре «Северный поток - 3» может стать необходимостью для Евросоюза, считает эксперт Алексей Гривач «Газпром» объявил о готовности построить газопровод «Северный поток - 3», если Евросоюз подтвердит потребность в дополнительных объемах газа из России. vesti.lv »

2018-04-26 08:50

«Северный поток — 2» задушит Украину

«Северный поток - 2» и «Турецкий поток» лишат газотранспортную систему Украины работы. «Газпром» готов сохранить не более 15 процентов нынешних объемов транзита голубого топлива. Транзит российского газа в страны Евросоюза через территорию Украины продолжится и после ввода в эксплуатацию газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток - 2». vesti.lv »

2018-04-05 12:57