Квадратный метры перегрелись? В Риге резко подорожала недвижимость

2021-11-19 07:37

За девять месяцев этого года работающий в Латвии шведский банк раздал ипотечных кредитов на 134 миллиона евро, что на 49% больше, чем год назад, в свою очередь число сделок выросло на 30%. Наибольший прирост как по количеству сделок, так и по объему финансирования в этом году зафиксирован в сегменте частных домов.

С учетом крайне высокого спроса и недостаточного предложения на рынке недвижимости, а также стремительно растущих расходов на строительство, в настоящее время мы наблюдаем рост рыночной стоимости недвижимости во всех сегментах, констатирует банкир Марис Опинцанс.

Строительный бум

Цены сейчас растут быстрее, чем в земельной книге показываются зарегистрированные сравнимые сделки, поэтому все чаще возникает ситуация, когда рыночная цена превышает стоимость, определенную оценщиком. Это значит, что клиентам может быть доступна меньшая сумма финансирования, чем они ожидают, и надо считаться с необходимостью большего собственного участия.

В этом году по сравнению с предыдущим наиболее существенно вырос спрос на финансирование в сегменте частных домов. Объем финансирования в этом сегменте увеличился почти вдвое, а число сделок - на 64%. Средняя сумма займа в этом году на 13% больше, чем годом ранее, и она составляет около 100 тысяч евро.

Самый высокий спрос сохраняется в Рижском регионе, куда уходит половина предоставленного финансирования. Наиболее востребованы Гаркалнский, Адажский, Кекавский, Саласпилсский и Бабитский края. Примерно треть финансирования направляется на покупку или строительство домов в столице, а остальное - на проекты в других местах по Латвии.

Цены резко подскочили

Последние тенденции свидетельствуют о существенном росте спроса на квартиры в новых проектах как на первичном, так и на вторичном рынке, что можно объяснить желанием покупателей получить более качественное и экологичное жилье. Это способствует формированию благоприятной для девелоперов недвижимости инвестиционной среды.

По мере повышения спроса наблюдается еще одна тенденция: с учетом ситуации покупатели вносят авансовый платеж для резервации еще до сдачи объекта в эксплуатацию, а у некоторых застройщиков размер аванса может составлять до 30% от общей суммы сделки, при том, что сдача объектов планируется только через полтора года.

C повышением спроса растут цены во всех сегментах. Например, в новых проектах эконом-класса цены достигли 2000 евро за квадратный метр и продолжают расти. Для сравнения, год назад за квадратный метр просили в среднем около 1600 евро.

Обещанного три года ждут

В свою очередь при строительстве частного дома необходимо считаться с растущими затратами на стройматериалы и рабочую силу. Строительные расходы сейчас в среднем начинаются от 1400 евро за квадратный метр. Кроме того, важно помнить, что в процессе строительства смета может увеличиваться, поэтому расходы следует считать с осторожностью и с запасом на случай удорожания.

Наряду с ростом затрат при строительстве частных домов клиенты сталкиваются также с дефицитом материалов, увеличением сроков доставки и с нехваткой рабочей силы. Поэтому, строя дом, необходимо принимать во внимание более длительный цикл строительства и, соответственно, более долгий период ввода в эксплуатацию, который за последние годы вырос с 18-ти вплоть до 36-ти месяцев.

При этом, оценивая рынок недвижимости стран Балтии в целом, можно сделать вывод, что в Латвии цены за квадратный метр во всех сегментах сейчас самые низкие.

Впрочем, несмотря на наблюдаемую активность на рынке недвижимости, в настоящее время нет оснований говорить о его перегреве. В отличие ситуации перед кризисом 2008 года отношение общества к кредитным обязательствам сейчас куда более осторожное, успокаивает Марис Опинцанс.

.

Подробнее читайте на ...

цены евро финансирования квадратный недвижимости домов метр спроса

Неужели? Появились подозрения, что цены в Латвии растут необоснованно

Этим летом, как показывают исследования цен и статистические данные, местные огурцы, помидоры, картофель и даже морковь стоили дороже, чем прошлым летом. Эксперты сказали бы, что это естественно, ведь затраты на производство продуктов питания для аграриев значительно выросли - подорожали электроэнергия, газ, минеральные удобрения и средства защиты растений. vesti.lv »

2022-08-30 13:17

Новые правила скидок в магазинах; торговцы стараются, но понимают не все

Чтобы помочь покупателям сориентироваться в предложении акционных товаров, исключив возможность манипулирования ценами, в конце мая этого года вступила в силу новая директива ЕС, которая требует, чтобы в случае предоставления товарам по акции информация о самой низкой стоимости товара также необходимо указать цену за последние 30 дней, пишет la. vesti.lv »

2022-08-26 14:00

Цена на природный газ снова резко выросла

Цены на фьючерсы TTF на голландской газовой бирже снова выросли более чем на 100 евро за мегаватт-час после того, как российский энергетический гигант "Газпром" объявил во вторник, что сократит ежедневные поставки газа в Германию по трубопроводу "Северный поток" более чем на 40 процентов. vesti.lv »

2022-06-15 16:45

Выключайте свет! Европа столкнулась с рекордным подорожанием электричества

Цены на электроэнергию во Франции и Германии превысили 430 евро за мегаватт-час. Цены на электроэнергию на европейском рынке бьют рекорды, свидетельствуют данные биржи электроэнергии Nord Pool. vesti.lv »

2021-12-20 23:00

Рекорд! Цены на электроэнергию в ЕС превысили 200 евро за мегаватт-час

Температура в Европе 6 декабря опустилась значительно ниже средних значений и дневные цены на электричество в ряде европейских стран превысили отметку в 200 евро (225,7 доллара) за мегаватт-час, пишет Bloomberg. vesti.lv »

2021-12-06 20:03

Цены на гостиницы в день выступления «Pr» в Лиепае взлетели до космоса

В день, когда в Лиепае состоится концерт популярной группы «Pr», стремительно возросли цены на гостиницы. По информации «Латвияс авизе» цены на гостиницы и апартаменты взлетели до астрономического уровня. vesti.lv »

2019-05-31 21:45

Фото: vesti.lv

«Мы не дойная корова!»: латвийские водители воспитывают финские АЗС Neste

Латвийские автоводители, недовольные ростом цен на топливо, бойкотируют заправки. Сейчас дошла очередь и до Neste. До 14 августа 26 000 участников акции собираются игнорировать эту сеть. «Мы не дойная корова! - пишут они в соцсетях. vesti.lv »

2018-07-22 22:49

Фото: vesti.lv

В Литве хотят вернуться к литам

В литовском Сейме предложили вернуть на ценники национальную валюту лит и сохранить ее до 2022 года. Как пишет «Литовский курьер», с повсеместным резким ростом цен на продукты питания в Литве в парламенте заговорили о возвращении национальной валюты лита - хотя бы на ценники в магазинах. vesti.lv »

2017-05-11 16:23

Фото: vesti.lv

Минфин: ценовой комфорт для Латвии скоро закончится

Жители Латвии минимум три года находятся в зоне ценового комфорта, но скоро нам придется из нее выйти. Таким словами министр финансов Дана Рейзниеце-Озола предупредила публику о грядущем росте инфляции. vesti.lv »

2016-10-23 09:00