2016-10-23 09:00 |
Жители Латвии минимум три года находятся в зоне ценового комфорта, но скоро нам придется из нее выйти. Таким словами министр финансов Дана Рейзниеце-Озола предупредила публику о грядущем росте инфляции.
Можно, конечно, упрекнуть Рейзниеце-Озолу за эту фразу о «зоне комфорта», ведь по большей части латвийцы из этой зоны выйти не могут, потому что в ней не находятся. Тем не менее показатели инфляции неоспоримо свидетельствуют, что хотя бы последние три года жители страны действительно жили в достаточно комфортной зоне ценовых изменений, пишет NRA.
Чтобы не пришлось сомневаться в подтвержденной Центральным статистическим управлением ценовой стабильности, сравним конкретные платежи, сделанные за одни и те же товары и услуги с разницей в три года. Нынешние цены оказались ниже цен сентября 2013 года, если пересчитать их с латов на евро. Дешевле стала продуктовая корзина с практическими одними и теми же товарами из одного и того же магазина, и счет, выписанный за коммунальные услуги на одну и ту же квартиру, в который входят цены на разные товары и услуги.
С точки зрения государства проблему 6 июля 2015 года описал председатель Латвийского совета фискальной дисциплины Янис Платайс. «Внезапно, примерно в середине прошлого года, мы начали наблюдать некое торможение - что все идет не так хорошо, как раньше, - - Что случилось? Случилась забавная штука - деньги начали терять свою ценность медленнее, чем это ожидалось и планировалось. Цены росли не так быстро, как раньше. Для потребителей это было очень хорошо - они могли покупать на не теряющие свою стоимость евро, но вот вторая сторона - те, кто производят и поставляют товары - попали в неудачную ситуацию».
Это продолжается и по сей день. Латвия не могла ничего сделать для роста цен, потому что от выпуска собственной валюты она отказалась, причем еще в 1994 году, зафиксировав курс лата, а рост налогов потребительские цены скорее опустит, чем повысит. Бизнесмены не смогут не только переложить на потребителей дополнительно уплаченные в виде налогов суммы, но и будут вынуждены снизить цены, потому что их клиентов уже обчистило государство.
Вытащить предпринимателей не только Латвии, но и всей Европы из неудобной ситуации взялся Европейский центробанк (ЕЦБ), эмитируя сперва 60 миллиардов евро, а теперь уже 80 миллиардов евро в месяц, на которые он скупает облигации государственных, а теперь уже муниципальных и частных предприятий. Можно сказать и так, что ЕЦБ конфискует у коммерческих банков приносящие прибыль ценные бумаги, а вместо них навязывает несущие убытки деньги, потому что их некому одолжить с разумным риском и достаточными процентами. Цель ЕЦБ - добиться годовой инфляции в 2%, что невозможно, если деньги просто копятся в банках. Сейчас это похоже на дамбу, которую достаточно большая денежная масса рорвет, но невозможно предусмотреть, в какой момент и как это произойдет. Сейчас уже видны первые трещины в плотине. И справиться с прорвавшим дамбу потоком воды не проще, чем с денежной массой, когда она сорвется в спираль инфляции.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...
Источник: vesti.lv | Рейтинг новостей: 116 |