«Дружбы» нет! Россия «отравила» нефть

2019-4-28 18:29

Загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» носило умышленный характер. Об этом заявил пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин по итогам экстренных переговоров в Минске о возобновлении транзита российской нефти через Белоруссию.

«По факту загрязнения нефти силовые ведомства в России возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием», - сообщил журналистам Игорь Демин.

По его словам, хлорорганику вбросили в трубопровод «Дружба» через частный «Самаратранснефть-терминал», обслуживающий несколько малых производителей.

Этот терминал - основной производственный актив московской группы компаний «Петронефть». В группу также входят «Самаратранснефть», «Самаранефть-сервис», «Петронефтегаздобыча», «ПСК «НефтеГазСтрой» и Самарский НПЗ.

Сейчас в офисах этих компаний сотрудники ФСБ ведут следственные действия.

В Минске состоялись экстренные переговоры руководителей нефтетранспортных компаний Белоруссии («Гомельтранснефть Дружба»), России («Транснефть»), Польши (PERN S. A. ) и Украины («Укртранснафта»). Мероприятия по возобновлению транспортировки нефти в Европу определены.


Девятнадцатого апреля белорусская нефтеперерабатывающая компания «Белнефтехим» заявила, что получила по трубопроводу «Дружба-2» некачественную нефть с высоким содержанием органических хлоридов. По данным концерна «Белнефтехим», уровень хлорорганических соединений в поступающей нефти превысил «в десятки раз предельные значения по стандарту».

Двадцать первого апреля Белоруссия решила временно ограничить экспорт нефтепродуктов из-за ситуации с поставками российского сырья. В тот же день «Транснефть» признала повышенное содержание хлоридов, отметив, что принимаются срочные меры.

В понедельник, 22 апреля принадлежащий концерну «Белнефтехим» Мозырский НПЗ сообщил, что из-за некачественной нефти на заводе повреждено оборудование - теплообменные трубки. На следующий день зампредседателя концерна Владимир Сизов уточнил, что «некачественная российская нефть уже поступила на территорию Евросоюза, а также находится на территории Украины».

Двадцать четвертого апреля оператор польского участка магистрального нефтепровода PERN проинформировал, что поставки сырья с содержанием органических хлоридов в 30 раз выше предельного норматива «порождают риск серьезной промышленной аварии», поэтому нефтеперерабатывающие заводы, находящиеся на трассе нефтепровода «Дружба», не будут принимать и перерабатывать такое сырье.

В четверг вечером Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Мозырь - Броды» «в связи с отказом принимать некачественную российскую нефть на приемо-сдаточном участке „Будковце“ (Словакия), а также из-за отсутствия свободных резервуаров на приемо-сдаточном участки „Фенешлитке“ (Венгрия)».

Утром в пятницу компания Transpetrol - оператор словацкого участка нефтепровода «Дружба» - также приостановила прокачку нефти «в связи с опасениями по поводу ее качества».

При этом со среды, 24 апреля, «Транснефть» направила чистую нефть на один из двух белорусских НПЗ - Полоцкий - по северной ветке нефтепровода «Дружба». На следующий день «Белнефтехим» объявил о частичном возвращении к экспорту нефтепродуктов: в направлении Украины отправились 32 тысячи тонн дизтоплива и примерно десять тысяч тонн бензинов, а в направлении Польши - восемь тысяч тонн дизеля.

В четверг на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака отметили, что РЖД готова предоставить пять тысяч цистерн для поставки нефти зарубежным заказчикам по железной дороге. Впрочем, это может и не понадобиться: ожидается, что уже с понедельника в Белоруссию по «Дружбе» пойдет только чистая нефть.


Еще в начале недели «Белнефтехим» оценил свои потери от загрязненной нефти в 100 миллионов долларов. Украина тоже прозрачно намекнула, что собирается выбивать деньги из России. "Все материальные убытки возлагаются на сторону, не сдержавшую выполнение своих обязанностей«,- подчеркивается в заявлении пресс-службы «Укртранснафты», опубликованном в четверг.

Эксперты отмечают, что понять размеры возможных компенсационных требований можно только после того, как вся «грязная» нефть, находящаяся сейчас в трубопроводах, дойдет до адресатов.

Специалисты оценивают объем испорченной нефти в диапазоне от 100 тысяч до 300 тысяч тонн. Соответственно, при текущей цене барреля Urals около 70 долларов, общая стоимость загрязненного сырья - 50-150 миллионов.

Однако, как подчеркнул в четверг Дмитрий Козак, российские нефтяники откачали «значительную часть загрязненной нефти из нефтепровода в емкости на территории России». Кроме того, объясняют эксперты, нефть, загрязненная хлоридами, не испорчена безвозвратно: ей достаточно отстояться, и хлориды выпадут в осадок.

Похоже, Россия вообще не рассматривает вариант с выплатой партнерам денежных компенсаций, рассчитывая решить вопрос за счет дополнительных поставок. «Мы с этим сейчас разбираемся - насколько они пострадали и насколько мы должны увеличить, по какой цене поставки моторного топлива на белорусский рынок», - отметил вице-премьер Дмитрий Козак в четверг.

Инцидент с «грязной» нефтью произошел на фоне обострения противоречий между Россией, Украиной и Белоруссией, связанных с вопросами поставки нефти и нефтепродуктов.

Все началось с претензий Минска по поводу проводимого в России налогового маневра - обнуления экспортных пошлин и одновременного повышения налога на добычу полезных ископаемых. Из-за этого Беларусь потеряет часть доходов бюджета, потому что пока Минск покупает нефть по «беспошлинной» цене, то есть на четверть дешевле котировок мирового рынка, а после маневра этот дисконт исчезнет.

По оценкам белорусского вице-премьера Игоря Ляшенко, потери двух нефтеперерабатывающих заводов и бюджета Белоруссии от российского налогового маневра в этом году составят 240 миллионов долларов, а бюджет не досчитается 143 миллионов долларов налоговых поступлений.

Белоруссия потребовала от Москвы компенсировать эти потери, однако Кремль указал, что налоговый маневр - внутреннее дело России, и никаких компенсаций другим странам в связи с этим не предусмотрено. Тогда Минск пошел на обострение ситуации и в начале апреля выразил намерение повысить тарифы на прокачку российской нефти в Европу на 23 процента.

Через три дня после этого Россельхознадзор России ввел запрет на импорт из Белоруссии яблок и груш, отметив, что из этой страны «продолжает поступать плодоовощная продукция с неустановленным фитосанитарным статусом и фальсифицированными фитосанитарными сертификатами».

На следующий день, 11 апреля, Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства сравнил эти ограничения с санкциями и пригрозил перекрыть нефтепровод «Дружба». «Нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы. Но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации», - подчеркнул белорусский лидер.

А всего лишь днем ранее Киев расширил торговые санкции против России. В ответ на это 18 апреля российский премьер Дмитрий Медведев запретил экспорт на Украину нефти и нефтепродуктов. Наблюдатели сразу назвали главным бенефициаром этого решения Беларусь, которая получила новые возможности для реэкспорта топлива, получаемого из России.

В день введения российских санкций против Украины Александр Лукашенко сообщил о намерении выйти на мировой рынок нефти. «Чтобы мы не ходили с протянутой рукой, никому не кланялись, а покупали, как все, на мировом рынке нефть, перерабатывали у себя и получали определенную прибыль», - сказал белорусский президент, добавив, что для этого необходимо ускорить модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. И на следующий день «Белнефтехим» пожаловался на загрязненную нефть из России.

Такая последовательность событий породила множество «теорий заговора» как в России, так и в Белоруссии. Некоторые эксперты считают, что белорусские нефтепереработчики не могли не заметить повышенного содержания хлоридов в российском сырье, но специально пустили загрязненную нефть в переработку, чтобы, с одной стороны, потребовать у России компенсации за якобы поврежденное оборудование, а с другой - оправдаться перед Лукашенко за срыв планов по модернизации НПЗ, сославшись на повреждение оборудования.


Максим Рубченко

.

Подробнее читайте на ...

нефти нефть россии дружба белнефтехим день нефтепровода четверг

РФ экспортирует нефть в обход западных санкций - Bloomberg

Российскую нефть перегружают в небольшом порту Египта для обхода санкций Запада, пишет Bloomberg. По данным агентства, там ее могут смешивать с египетской нефтью, сообщает DW. Россия, по-видимому, нашла способ экспортировать нефть в обход западных санкций, используя терминал Эль-Хамра на средиземноморском побережье Египта. vesti.lv »

2022-08-04 06:59

«Москва к этому не готова»: экономист рассказал о будущем России без нефти

Спрос на нефть неизбежно будет снижаться, что вынудит Россию отказаться от жизни за счет природных ресурсов в пользу развития собственных высокотехнологичных производств с добавленной стоимостью. Об этом в разговоре с «Лентой. vesti.lv »

2021-10-01 13:19

Как на Земле появилась нефть

Представить себе современную цивилизацию без нефти, пожалуй, невозможно. От неё и от производных продуктов зависят транспорт, производство и во многом даже сам прогресс. Тем не менее нефть была далеко не всегда: она образовывалась в течение миллионов лет. vesti.lv »

2020-07-11 23:00

Цены пробили дно: людям уже доплачивают за нефть

В США нефтяные компании начали продавать нефть по отрицательным ценам. На это их толкает необходимость разгружать нефтехранилища. В противном случае американским компаниям придется замораживать скважины и останавливать добычу, что чревато банкротством. vesti.lv »

2020-03-28 14:30

Китай отказывается от рухнувшей в цене российской нефти из-за санкций США

В Китае подразделение госкомпании Sinochem Group отказалось покупать нефть у "Роснефти" из-за санкций США, под которые попадали "дочки" российской компании. "На данный момент эти новости основываются на документах, которые видели журналисты. vesti.lv »

2020-03-20 15:50

Ирак, Кувейт и ОАЭ объявили нефтяную войну России

Две страны из списка ОПЕК снизили цену на нефть вслед за Саудовской Аравией, об этом сообщает Bloomberg. Ираки Кувейт, ведущие производители нефти из списка стран ОПЕК+ последовали примеру Саудовской Аравии и снизили цены на апрельские продажи сырой нефти. vesti.lv »

2020-03-12 15:00

Белоруссия объединилась с Украиной против России 

Белоруссия объединилась с Украиной против российской нефти. Об этом сообщает «Взгляд». На днях, как сообщал «Рамблер», председатель белорусского государственного концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов заявил о намерении Белоруссии начать импорт нефти с Украины в марте. vesti.lv »

2020-02-27 13:34

Фото: vesti.lv

Когда в Латвии подешевеет бензин и дизель

В последние дни цена на нефть быстро снижается. За шесть недель стоимость барреля («бочка» по-английски) откатилась до уровня конца прошлого года. Падение цен заметили даже суровые латвийские бензоколонки - бензин слегка подешевел. vesti.lv »

2018-11-30 21:00

Фото: vesti.lv

За полгода цены на нефть выросли почти на 60%

Стоимость нефти за полгода выросла почти на 60 процентов. Но налоговая реформа в США и усиленная добыча сланцевой нефти скоро остановят этот рост, считают аналитики. После публикации данных Минэнерго США о снижении запасов нефти в стране стоимость нефти американской марки WTI впервые с конца 2014 года превысила 65 долларов за баррель. vesti.lv »

2018-01-25 15:01