«Распил» 10 миллионов для своих

2019-7-23 17:30

Ревизия Госконтроля выявила: наиболее влиятельные неправительственные организации в сельхозсекторе пользуются особыми привилегиями для получения финансирования, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Речь идет о сумме более 10 миллионов в год - как из госбюджета, так и из Еврофондов.

«Создается впечатление условно закрытого клуба, который действует исключительно в своих интересах, таким образом исключая участие больших групп общества», - указывает Госконтроль. В ходе ревизии Госконтроль так и не понял, по каким принципам эти деньги распределяются. Ну, кроме командировок по обмену опытом в Италию и Испанию (это, как говорится, святое!).

Общую ситуацию госконтролер Элита Круминя комментирует так:

«Зная, как трудно неправительственным организациям привлекать финансирование для своей деятельности, кажется странным, что в одном только минземледелия действует исторически сложившийся закрытый клуб, где за одним столом горстка крупных игроков принимает решение о собственном финансировании из госбюджета и распределении денег на другие проекты.

Между тем ни общественность, ни другие неправительственные организации не могут знать, как именно приняты важные для отрасли решения и распределены выделенные отраслевым организациям деньги. Министерство земледелия должно обеспечить открытость, необходимую для всестороннего вовлечения гражданского общества в развитие демократического государства, в том числе в сельскохозяйственном секторе».

Далее мы подробнее расскажем, о том, что выявили ревизоры.

500 000 на «повышение потенциала»

Минземледелия является единственным министерством, которое на обеспечение деятельности и «повышение потенциала неправительственных организаций» выделяет определенную сумму финансирования из госбюджета - полмиллиона евро в год.

В ходе ревизии Госконтроль хотел выяснить, почему процедура финансирования сельскохозяйственных неправительственных организаций отличается от других секторов и как вообще распеделяются деньги.

В итоге выяснилось следующее: каждый год полмиллиона евро гарантированно и неизменно выделяется девяти сельскохозяйственным неправительственным организациям, представители которых вместе с министром земледелия и государственным секретарем министерства образуют Консультативный совет неправительственных организаций сельскохозяйственников (далее - Совет).

По каким принципам им выделаются деньги? Это за кадром. Несмотря на призывы и собственные установки, подробностей о принятых решениях и рассматриваемых вопросах общество никогда не узнает - протоколы Совета не публикуются. (О нюансах, связанных с деятельностью Совета, см. в главе «Они нас еще и учат жить»).

Деньги тратят сувениры и «корпоративы»

Итак, деньги делят между своими. Если не считать европейскго финансирования, каждый год 9 организаций получают из госбюджета Латвии полмиллиона евро. Одному из участников «клуба» стабильно достается 252 000 евро, еще одной организации - 48 000 евро, остальным - по 27 000 евро.

Почему столько и почему именно им? Как уже сказано, это неясно. Тендерное финансирование было прекращено в 2010 году, так что речи о каких-то соревнованиях в самых выгодных предложениях нет. Деньги просто делят.

Госконтроль при этом подчеркивает: финансирование этих организаций никак не связано с конкретными целями и результатами. Ибо некоторые, можно сказать, находятся на полном обеспечении, поскольку такая «подпитка» составляет от 6,6% до 97,4% от общего дохода этих организаций.

И не определены никакие условия или ограничения на виды финансируемой деятельности, что позволяет ассоциациям использовать финансирование по своему усмотрению.

Например, они их тратят на сувениры, мероприятия в конце года и услуги по связям с общественностью.

2 миллиона на выставки и награды


Примерно 2 миллиона ушли на разные спортивные мероприятия, а 800 000 (19%) - на общественную организацию MeZa attIstIbas fonds. Что за проекты осуществляет этот фонд - понять крайне трудно. Кстати, у фонда есть основной совет (состоит из 10 человек), а также консультативный совет (14 человек) и еще приглашенные эксперты, которые должны оценивать проекты.

Что они там так напряженно оценивают, не совсем ясно, ведь годами организации, которые получают финансирование из фонда, не меняются.

К примеру, 80 000 в год получают Latvijas KokrUpniecIbas federAcija и ZaLAs mAjas на уже традиционные проекты:

*

* - koks;

*

Еще примерно по 30 000 получает Объединение латвийских самоуправлений на мероприятие «Дни леса».

Зато приглашение каждого эксперта к обсуждению обходится в 50-100 евро.

Еще 359 796 евро в 2017 году было присвоено на программу мониторинга леса.

Охота сейчас лучше в Италии

Что же касается других проектов, то многие из них ревизоры считают сомнительными. На сайте минземледелия есть условия получения финансирования. Для этого прежде всего нужно иметь статус общественной организации. Однако 52% денег уходит на организации без такого статуса. Иногда финансирования получают хозяева леса и связанные с ними предприятия.

То же самое и с Фондом развития охотничьего хозяйства: совет, консультативный совет, непонятные проекты, никем не проверяемые расходы. А проверить было бы интересно. Ведь, к примеру, в 2017 году одна из охотничьих организаций 24 000 евро (92% бюджета проекта) потратила на командировки и семинары. Причем независимо от пункта назначения и длительности на одного человека день командировки обходился в 800 евро.

Постоянно организовывались поездки по обмену опытом в Испанию и Италию, без таких формальностей, как запланированная цель и достигнутые результаты. За некоторые услуги в поездках подавалось несколько счетов, и министерство их оплачивало!

Фонд рыбной деятельности уверяет, что за несколько лет подготовил сотни проектов, среди них фильмы, передачи, книги, семинары, конференции. . . Но найти все это богатство невозможно. Зато командировка в Брюссель всегда обходится по 830-850 евро на человека.

Промежуточный финиш

Госконтроль рекомендует после ревизии минземледелия принять меры, чтобы со всем этим разобраться.

Они нас еще и учат жить

Открытого конкурса на членство в Консультативном совете нет, и не установлено ограничение в отношении продолжительности членства в совете, отмечают ревизоры.

Министр земледелия сам определяет те организации, которые входят в состав совета. И они уже принимают решения о стратегических проектах. Известно, что Консультативный совет с 2015 по 2019 год решал вопрос о принципах выделения государственного финансирования и финансирования ЕС на случай чрезвычайных ситуаций в размере 60 миллионов евро, однако протоколы заседаний совета и связанные с ними материалы так и не были опубликованы никогда.

С 2017 года совету было поручено принимать решения о стратегических проектах - дальнейшем прогрессе крупномасштабных инвестиционных проектов, финансируемых ЕС, с допускаемыми расходами до 10 миллионов евро. Ревизия показала, что таким образом было рассмотрено семь проектов, два из которых получили поддержку как стратегические. В то же время Госконтроль пришел к выводу, что процесс и методология оценки стратегических проектов Консультативным советом неясны. Один из поддерживаемых проектов был первоначально отклонен при голосовании, но одобрен по предложению министра земледелия спустя месяц.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

евро финансирования 000 организации деньги совет организаций проектов

О народе радеют: «Согласие» лидирует в ТОПе получателей дотаций из госбюджета ЛР

За толстым слоем панических новостей о коронавирусе позабылось, что латвийцы прожили уже целый квартал в условиях повышенного финансирования партий. Из наших карманов на новом законном основании политики вытащили круглую сумму и переложили ее в партийные кассы, наплевав на мнение народа, который собрал подписи против поправок закона "О финансировании партий". vesti.lv »

2020-03-11 15:40

Минюст и KNAB предлагают резко увеличить финансирование партий

Рабочая группа Министерства юстиции предлагает новую модель государственного финансирования партий, которая предусматривает гарантированные ежегодные выплаты в размере 190 000 евро каждой политической силе, преодолевшей барьер в 2% на выборах в Сейм. vesti.lv »

2019-02-11 23:30

Нет денег! Балтия лишится миллиардов евро

Брюссель планирует сократить финансирование стран Центральной и Восточной Европы; финансирование Венгрии, Чехии, Эстонии и Литвы предполагается сократить на 24%. Член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш отметил, что сокращение финансирования ожидалось уже давно. vesti.lv »

2018-05-31 12:00

1, 5 млн.евро – инвестиции в красоту 

Депутаты комитета городского имущества Рижской думы приняли решение обратиться с просьбой о выделении дополнительного финансирования в размере 215 615 евро. Эта сумма нужна, чтобы поддержать все проекты, отвечающие условиям конкурса о реставрации фасадов. vesti.lv »

2018-04-18 09:05

Фото: vesti.lv

В топку экономики подкинули миллиард

Центральное агентство финансов и договоров (ЦАФД) отчиталось: в прошлом году латвийская экономика получила из фондов ЕС более миллиарда евро. При европейской поддержке начата реализация 526 проектов, — пишет газета «СЕГОДНЯ» На трамваи и карусели Как отметила директор ЦАФД Анита Круминя, 2017 год был активным и для агентства, и для получателей финансирования из фондов ЕС. vesti.lv »

2018-01-25 17:30

Фото: vesti.lv

«Детство» кончилось». Что ждет страны Балтии без денег Евросоюза

Сидя на денежном «буксире», в самостоятельное плавание отправиться сложно. В ситуации урезания или полного прекращения финансирования отдельные программы придется просто закрыть. Экономисты Латвии, Литвы и Эстонии утверждают, что в ближайшие годы прибалтийские республики могут столкнуться с острым системным кризисом, связанным с потерей значительной части финансирования из западных структурных фондов. vesti.lv »

2017-11-16 16:50

Фото: vesti.lv

Русские Эстонии готовы воевать с Россией

«Дискриминация» этнических русских в Эстонии зачастую становится причиной для политической напряжённости между Таллином и Москвой, пишет Kurier. Несмотря на это, по словам эстонских журналистов, русскоязычная молодёжь готова защитить прибалтийскую республику от «возможного нападения восточного соседа», отмечает издание. vesti.lv »

2017-10-16 14:55

Фото: vesti.lv

Деторождение или тюрьма — перед властями стоит сложный выбор

Для финансирования мер по улучшению демографии может быть заморожено строительство Лиепайской тюрьмы. Найти финансирование на решение демографических проблем можно, отложив проект строительства Лиепайской тюрьмы, считают премьер-министр Марис Кучинскис и министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. vesti.lv »

2017-09-06 16:23

Фото: vesti.lv

Не исключено, что в Латвии появятся платные дороги

Восстановить Автодорожный фонд, ввести платные дороги, реализовать проекты публичного и частного партнерства — вот лишь некоторые из вариантов повышения финансирования дорожной отрасли, которые прозвучали на конференции «Латвийские дороги в следующие 100 лет». vesti.lv »

2017-04-24 13:33