Нет денег! Балтия лишится миллиардов евро

2018-6-1 12:00

Брюссель планирует сократить финансирование стран Центральной и Восточной Европы; финансирование Венгрии, Чехии, Эстонии и Литвы предполагается сократить на 24%. Член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш отметил, что сокращение финансирования ожидалось уже давно.

«У Евросоюза банально нет денег. То есть урезание финансирования ожидалось даже раньше и гораздо более драматичным. В этом плане ничего непредсказуемого не происходит. Решение, скорее всего, будет пересмотрено», - сказал Коктыш.

По мнению эксперта, Эстония имеет шансы меньше других балтийских стран почувствовать сокращение финансирования.

Брюссель планирует сократить финансирование стран Центральной и Восточной Европы более чем на 30 миллиардов евро, увеличив в то же время поддержку Греции, Италии и Испании, пишет газета Financial Times.

Изменения главным образом коснутся фонда выравнивания, объем которого на сегодня составляет 330 миллиардов евро. Проект документа, подготовленный к обсуждению нового бюджетного периода ЕС, которое состоится 31 мая, и который имеется в распоряжении издания, свидетельствует, что страны Восточной и Центральной Европы могут лишиться значительных средств. В целом фонд выравнивания планируется урезать примерно на 10%, однако некоторые страны могут лишиться четверти финансирования по этой линии.

Точные цифры - предмет обсуждения внутри Еврокомиссии и с чиновниками от стран - членов ЕС, однако в проекте уже обозначены примерные позиции. Так, Польше предлагается урезать финансирование из фонда выравнивания на 23% - это на 19,5 миллиарда меньше, чем страна получит в текущем бюджетном периоде (2014-2020 гг. ).

Министр инвестиций и экономического развития Польши Ежи Квециньский, по данным издания, уже предупредил о том, что подобные сокращения будут «совершенно несправедливыми», а такая реакция свидетельствует о возможности дальнейшего роста напряженности между Востоком и Западом в ЕС.

Венгрия, Чехия, Эстония и Литва лишатся 24% финансирования из фонда выравнивания, пишет Financial Times. Цифр по Латвии издание не называет.

Страны Южной Европы, напротив, получат больше финансирования, несмотря на сокращение фонда выравнивания в целом. Сообщается, что Испании будет выделено на 5% больше, чем в текущем бюджетном периоде, - 34 миллиарда евро, Греция получит 19,2 миллиарда (рост на 8%), Италия может рассчитывать на 38,6 миллиарда, что на 6,4% больше, чем за 2014-2020 гг.

Бельгия, Дания, Нидерланды и Швеция будут финансироваться в прежнем объеме.

В целом Балтия и страны Вышеградской четверки лишатся примерно 37 миллиардов евро в следующем бюджетном периоде, в то время как страны, затронутые финансовым кризисом, - Португалия, Испания, Италия, Греция и Кипр - получат 3,7 миллиарда евро дополнительно (в ценах 2018 года).

По словам чиновников ЕС, они не пытаются «отобрать деньги», изменить объемы выделяемых средств заставляет экономический прогресс, показанный многими из 10 членов ЕС, вступивших в объединение в 2004 году.

Также поменяются критерии, по которым распределяются средства из фонда выравнивания: сейчас величина коррелируется с показателем ВВП на душу населения, в будущем размер выплат будет зависеть от уровня безработицы среди молодежи, уровня образования, иммиграции в период 2014-2017 гг. и даже от объем выбросов углекислого газа в атмосферу.

Бюджетное планирование в Евросоюзе осуществляется в рамках семилетних бюджетных периодов. Текущий бюджетный период занимает отрезок времени с 2014 по 2020 год, следующий начнется в 2021 году. Впоследствии Евросоюз ежегодно принимает годовые бюджеты сообщества, в них вносятся отдельные коррективы, которые не могут превышать согласованные параметры семилетнего бюджета. Доходная часть бюджета Евросоюза формируется на основании взносов стран ЕС, которые различаются по размеру и должны быть согласованы как на европейском, так и на национальном уровне.

.

Подробнее читайте на ...

евро финансирования выравнивания страны стран миллиарда фонда европы

О народе радеют: «Согласие» лидирует в ТОПе получателей дотаций из госбюджета ЛР

За толстым слоем панических новостей о коронавирусе позабылось, что латвийцы прожили уже целый квартал в условиях повышенного финансирования партий. Из наших карманов на новом законном основании политики вытащили круглую сумму и переложили ее в партийные кассы, наплевав на мнение народа, который собрал подписи против поправок закона "О финансировании партий". vesti.lv »

2020-03-11 15:40

«Распил» 10 миллионов для своих

Ревизия Госконтроля выявила: наиболее влиятельные неправительственные организации в сельхозсекторе пользуются особыми привилегиями для получения финансирования, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Речь идет о сумме более 10 миллионов в год - как из госбюджета, так и из Еврофондов. vesti.lv »

2019-07-23 17:30

Минюст и KNAB предлагают резко увеличить финансирование партий

Рабочая группа Министерства юстиции предлагает новую модель государственного финансирования партий, которая предусматривает гарантированные ежегодные выплаты в размере 190 000 евро каждой политической силе, преодолевшей барьер в 2% на выборах в Сейм. vesti.lv »

2019-02-11 23:30

1, 5 млн.евро – инвестиции в красоту 

Депутаты комитета городского имущества Рижской думы приняли решение обратиться с просьбой о выделении дополнительного финансирования в размере 215 615 евро. Эта сумма нужна, чтобы поддержать все проекты, отвечающие условиям конкурса о реставрации фасадов. vesti.lv »

2018-04-18 09:05

Фото: vesti.lv

В топку экономики подкинули миллиард

Центральное агентство финансов и договоров (ЦАФД) отчиталось: в прошлом году латвийская экономика получила из фондов ЕС более миллиарда евро. При европейской поддержке начата реализация 526 проектов, — пишет газета «СЕГОДНЯ» На трамваи и карусели Как отметила директор ЦАФД Анита Круминя, 2017 год был активным и для агентства, и для получателей финансирования из фондов ЕС. vesti.lv »

2018-01-25 17:30

Фото: vesti.lv

«Детство» кончилось». Что ждет страны Балтии без денег Евросоюза

Сидя на денежном «буксире», в самостоятельное плавание отправиться сложно. В ситуации урезания или полного прекращения финансирования отдельные программы придется просто закрыть. Экономисты Латвии, Литвы и Эстонии утверждают, что в ближайшие годы прибалтийские республики могут столкнуться с острым системным кризисом, связанным с потерей значительной части финансирования из западных структурных фондов. vesti.lv »

2017-11-16 16:50

Фото: vesti.lv

Русские Эстонии готовы воевать с Россией

«Дискриминация» этнических русских в Эстонии зачастую становится причиной для политической напряжённости между Таллином и Москвой, пишет Kurier. Несмотря на это, по словам эстонских журналистов, русскоязычная молодёжь готова защитить прибалтийскую республику от «возможного нападения восточного соседа», отмечает издание. vesti.lv »

2017-10-16 14:55

Фото: vesti.lv

Деторождение или тюрьма — перед властями стоит сложный выбор

Для финансирования мер по улучшению демографии может быть заморожено строительство Лиепайской тюрьмы. Найти финансирование на решение демографических проблем можно, отложив проект строительства Лиепайской тюрьмы, считают премьер-министр Марис Кучинскис и министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. vesti.lv »

2017-09-06 16:23

Фото: vesti.lv

Не исключено, что в Латвии появятся платные дороги

Восстановить Автодорожный фонд, ввести платные дороги, реализовать проекты публичного и частного партнерства — вот лишь некоторые из вариантов повышения финансирования дорожной отрасли, которые прозвучали на конференции «Латвийские дороги в следующие 100 лет». vesti.lv »

2017-04-24 13:33