«Сланцевое чудо» себя исчерпало?

2019-3-13 12:18

В ближайшие пять лет мировой рынок нефти ждет передел: США по объемам экспорта вплотную приблизятся к Саудовской Аравии, Россия останется позади. Такие прогнозы высказаны в докладе Международного энергетического агентства (МЭА) о перспективах нефтедобычи.

По прогнозу МЭА, США превратятся в нетто-экспортера нефти и нефтепродуктов к 2021 году, а к 2024-му обойдут Россию по объемам экспорта. Стать локомотивом предложения на рынке нефти Америке позволит беспрецедентное увеличение добычи жидких углеводородов, уточняют аналитики агентства.

По добыче американцы обошли саудитов еще в марте прошлого года (9,96 миллиона баррелей в сутки против 9,92 миллиона) - впервые более чем за двадцать лет, отмечало ранее МЭА. А к августу благодаря взрывному росту добычи (до 11,3 миллиона баррелей в сутки) США обогнали и Россию (11,2 миллиона), чего не случалось с 1999 года.

Правда, уже в сентябре Россия вернула лидерство. Однако, утверждает МЭА в докладе, американская нефтяная промышленность готова совершить очередной рывок.

«На долю Соединенных Штатов до 2024 года будет приходиться около 70% роста производственных мощностей в мире. Это добавит рынку в общей сложности четыре миллиона баррелей в сутки», - прогнозируют эксперты агентства.

Ключевым драйвером выступит сланцевая добыча. «Приближается вторая волна американской сланцевой революции», - уверен исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.

По оценкам МЭА, если соглашение ОПЕК+ не продлят на второе полугодие, Россия к 2021-му нарастит добычу до рекордных 11,8 миллиона баррелей в сутки - за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений «Роснефти», а также производства газового конденсата на Мессояхском, Куюмбинском месторождениях и в рамках проекта «Новатэка» «Ямал СПГ». Потом добыча начнет снижаться - до 11,6 миллиона баррелей в сутки к 2024 году. Причина - сокращение объемов производства на зрелых месторождениях.

Аналитики «ВТБ Капитала» согласны с прогнозом к 2021 году, но указывают, что затем последует не спад, а увеличение добычи, для чего сложились все условия.

«Суточный показатель вырастет еще немного - до 11,9 миллиона баррелей в сутки, в основном за счет освоения новых активов «Роснефти» (Тагульское, Юрубчено-Тахомское и Роспан), Куюмбинского месторождения (под контролем «Роснефти» и «Газпром нефти»), а также увеличения добычи «Татнефти», - считают в «ВТБ Капитале».

Сомнения у экспертов вызывает и потенциал второй волны сланцевой революции. «США - единственный регион, где возможен существенный рост добычи, однако на горизонте шести лет он будет полностью поглощен повышением спроса», - указывают аналитики БКС.

Что касается России, 2018-й оказался рекордным: по нефти - 11,5 миллиона баррелей в сутки, по газу - 733 миллиарда кубометров. Экспорт голубого топлива вырос на 9,3%, до 245 миллиардов кубов.

В том, что Россия останется крупнейшим экспортером нефти и газа, уверены ведущие игроки глобального нефтяного рынка.

Так, по прогнозу британской BP, через 20 лет Россия будет обеспечивать пять процентов мирового спроса на первичные энергоресурсы и производить до 14% нефти и газа. Объем нефтедобычи в стране вырастет до 12,5 миллиона баррелей в сутки.

Сланцевая революция действительно придала американскому нефтяному рынку мощный импульс, но в 2014-м добыча резко снизилась - обвал цен на нефть подкосил проекты сланцевиков. И лишь после того как Россия, Саудовская Аравия и еще два десятка стран договорились сбалансировать мировой рынок через регулирование собственной добычи и цены пошли вверх, в США началось восстановление отрасли.

Сейчас американская добыча нефти сравнялась с российской, достигнув 11,5 миллиона баррелей в сутки - во многом благодаря сланцевому буму. Впрочем, как отмечает WSJ, столь высокие показатели поддерживать крайне сложно - операторам надо бурить все больше скважин, что требует колоссальных затрат. Но денег у сланцевиков нет: c октября цены на сырую нефть упали почти на 40%, расходы приходится сокращать. Вдобавок от отрасли отвернулись инвесторы.

Сланцевики признаются: им нужна нефть не дешевле 60 долларов за баррель. Однако даже при благоприятной ценовой конъюнктуре потенциал сланцевой добычи жестко ограничен.


Наталья Дембинская

.

Подробнее читайте на ...

миллиона баррелей сутки нефти добычи россия мэа сша

Кремль в шоке: поставки нефти из России рухнули до минимума за 16 лет

Экспорт нефти из России в дальнее зарубежье в 2020 году рухнул до минимума за последние 16 лет из-за сделки ОПЕК+ и пандемии коронавируса. Об этом говорится в сообщении международного ценового агентства Argus. vesti.lv »

2021-01-31 22:58

Саудиты жертвуют ОПЕК ради США

Цены на нефть Brent упали ниже 60 долларов за баррель. Основная причина обвала котировок - рекордное увеличение добычи в Саудовской Аравии в ноябре, когда королевство значительно превысило свою квоту в рамках ОПЕК+. vesti.lv »

2018-11-28 20:14

Санкции приведут к локальному дефициту на рынке нефти

Стоимость нефти Brent на мировых рынках упала ниже 69 долларов впервые с начала апреля. Это связано с заявлениями Трампа и угрозой американских санкций в отношении ОПЕК. После резкого снижения в прошлую пятницу нефтяные котировки в понедельник продемонстрировали впечатляющий отскок, который, однако, во вторник сменился новым падением. vesti.lv »

2018-11-14 13:21

США обошли Россию по добыче нефти

США и Саудовская Аравия в июне обогнали Россию по объему нефтедобычи, свидетельствуют данные организации «Совместная инициатива по нефтяной статистике» (JODI). Таким образом, Россия впервые с 2002 года опустилась на третью строчку. vesti.lv »

2018-08-20 20:35

Фото: vesti.lv

Америка выходит на 1-е место в мире по добыче нефти

Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказало мощный рост нефтедобычи в Америке. Ожидается, что в текущем году она достигнет 10,2 миллиона баррелей в сутки — США вернут себе лидерство в мировой нефтедобыче, утерянное еще в 1970-х годах. vesti.lv »

2018-02-04 14:21

Фото: vesti.lv

Казахстан срывает нефтяные планы России

Казахстан срывает соглашение между нефтедобывающими государствами в рамках ОПЕК+ — страна резко нарастила добычу и уже обогнала Ирак — до этого крупнейшего нарушителя квот в рамках межгосударственного соглашения. vesti.lv »

2018-01-11 23:35

Фото: vesti.lv

Саудовская Аравия резко сократит экспорт нефти после встречи короля с Путиным

Саудовская Аравия намерена резко сократить поставки нефти в следующем месяце. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение министерства энергетики королевства. Решение резко сократить экспорт нефти принято после недавнего визита короля Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауда в Москву, где он встретился с президентом России Владимиром Путиным. vesti.lv »

2017-10-09 21:39

Фото: vesti.lv

Как КНДР помогла России

Мировые цены на нефть растут в пятницу днем, чему способствует снижение курса доллара относительно основных мировых валют после очередного запуска ракеты в КНДР, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 15. vesti.lv »

2017-09-15 17:16

Фото: vesti.lv

США распечатают стратегический резерв нефти

Минэнерго США объявило о решении использовать 500 тысяч баррелей нефти из стратегических резервов. Это случилось впервые с 2012 года, сообщает в четверг, 31 августа, агентство Reuters. Необходимость в использовании резервной нефти возникла из-за урагана «Харви» - самого мощного шторма в США за последние 12 лет. vesti.lv »

2017-08-31 21:17