Латвийские чиновники обещают рай. Но попозже

2019-10-2 17:16

Власти придумали новый национальный план развития: предыдущий провалился, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Уже в ближайшие дни начнется общественное обсуждение нового Национального плана развития, рассчитанного на период с 2021 по 2027 год.

Новый документ стратегического планирования должен прийти на смену нынешнему плану, который начал действовать в 2014 году и должен был превратить Латвию в райское место уже к 2020 году.

Расцвет не наступил

Согласно плану, утвержденному сеймом в 2013 году, уже сегодня в нашей стране должен был наступить невиданный доселе расцвет. В Латвии должно было наблюдаться долгосрочное экономическое развитие, а латвийские регионы должны были демонстрировать свою высокую конкурентоспособность на мировых рынках.

Дальше больше - в нашей стране к сегодняшнему дню должен был сформироваться устойчивый средний класс, социальное неравенство должно было значительно уменьшиться. Согласно плану, латвийцы к 2020 году должны были иметь стабильные доходы, что позволило бы больше рожать, тем самым улучшая демографическую ситуацию.

«В Латвии создана особенно благоприятная среда для детей. Рожать детей в Латвии теперь означает позволить им жить в здоровой и безопасной обстановке. Уверенность в собственном будущем и будущем страны способствовала повышению рождаемости в Латвии, что позволило государству улучшить плачевную демографическую ситуацию и обеспечить воспроизводство населения. Мероприятия поддержки, направленные на сбалансирование работы и семейной жизни, различные возможности присмотра за детьми, а также мотивирующие льготы и возможности для родителей с детьми побуждают семьи производить на свет не только одного, но и двух и более детей» - это цитата из ныне действующего плана нацразвития.

Примечательно, что уже в 2017 году в Латвии должны были родиться 25-27 тысяч детей. В реальности даже в прошлом году рождаемость составила 20 тысяч детей. Смертность же по-прежнему превышает рождаемость.

Таким образом, один из главных пунктов плана развития - воспроизводство населения - не выполнен. Равно как и пункт об уменьшение социального неравенства.

Ни транзита, ни финансового центра

Провалились и экономическая часть плана национального развития. Не оправдались надежды авторов плана на то, что Латвия укрепит свой статус транзитной страны, балтийского центра логистики. «Государство в сотрудничестве с частным сектором инвестирует средства в важную для предпринимательской деятельности транспортную инфраструктуру национального и международного масштаба, чтобы не только рационально использовать выгодное географическое положение государства, но и помочь латвийским предприятиям осуществлять поставки конкурентоспособных продуктов и услуг на зарубежные рынки. Все большую роль в транзите занимают мультимодальные транзитные коридоры, которые образуют транзитные пути, железная дорога и порты», - было записано в плане развития. А что в реальности? Объемы перевалки грузов во всех латвийских портах заметно снизились, стабильно снижается и грузопоток по Латвийской железной дороге. Латвия уже давно перестала быть мостом между Востоком и Западом.

Авторы плана нацразвития образца 2013 года и в страшном сне не могли себе представить, что наша страна собственноручно погубит свой нерезидентский банковский бизнес и откажется от статуса финансового центра Балтии и всей Восточной Европы. Но это, увы, случилось - мы потеряли миллиарды денег нерезидентов, при этом ничего не предложив взамен.

Хотя срок действия нынешнего плана истекает в следующем году, уже сегодня можно сказать, что значительная часть программы так и не была выполнена.

Всё выше и выше

Между тем создатели нового плана ставят перед страной еще более амбициозные задача. Судите сами.

Латвия не позднее 2030 года должна стать процветающей страной, каждый житель которой будет чувствовать себя здесь уверенно, будет ощущать свою принадлежность к Латвии и сможет реализовывать на родине свои цели.

Авторы национального плана установили следующие стратегические цели для страны на период с 2021 по 2027 год:

- повышение производительности труда и доходов населения;

- господство принципов социальной справедливости;

- социальное доверие;

Фактически, читая план, может показаться, что чиновники хотят устроить в Латвии настоящий рай. Тут тебе и обещание обеспечить каждому латвийцу быструю и качественную медицинскую помощь, и создать благоприятные социально-экономические условия для появления в стране крепких семей с детьми, и создать максимально благоприятную среду для развития предпринимательства и привлечения инвестиций.

Правда, и сами авторы плана признают, что на пути к этому раю еще предстоит решить массу проблем. В частности, в Латвии по сравнению с другими странами ЕС еще очень низкая продолжительность жизни, а риску бедности подвержены 23 процента населения. У 42 процентов домашних хозяйств с одним взрослым и детьми имеются большие проблемы с оплатой текущих расходов. Еще один вызов для Латвии - продолжающийся отток работоспособного населения. Оставшееся стареет и умирает.

Авторы плана признали, что пока еще наша страна не может похвастаться значительным притоком инвестиций, слишком медленно у нас развивается инновационный бизнес. Государство крайне недостаточно финансирует науку…

Здесь будет город-сад!

В общем, пока до рая нам крайне далеко. Однако на бумаге все выглядит опять-таки весьма симпатично - к 2027 году нам обещают и демографическую ситуацию улучшить, и уровень жизни значительно повысить, и предпринимательскую активность вместе с производительностью труда поднять до невиданных высот. Что ж, будем надеяться и верить. В любом случае, бумага все стерпит.

После общественного обсуждения план должен будет утвердить кабмин, а потом он поступит в сейм.

Заметим, что интерес к нынешнему плану развития власти потеряли уже буквально через пару лет после принятия документа.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

плана латвии развития населения детей национального авторы плану

Delfi (Латвия): жесткий Брексит. Что ждет граждан Латвии после провала плана Терезы Мэй?

Во вторник вечером британский парламент отклонил предложенное премьер-министром Терезой Мэй соглашение о выходе Британии из Евросоюза. Документ поддержали 202 парламентария, против высказались 432. news.rambler.ru »

2019-01-16 17:20

Борьба с газами по-латвийски: результат дал крах экономики в начале 90-х

До 31 декабря Министерство экономики должно подать в Европейскую комиссию первоначальный проект национального плана в области энергетики и климата Латвии на 2021-2030 годы. Как ранее заявил министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс, одна из основных целей плана - сократить до 2030 года выбросы парниковых газов в Латвии на 6%. vesti.lv »

2018-09-25 10:39

Это фиаско, братан!

Выполнить Национальный план развития уже практически невозможно, - пишет газета «СЕГОДНЯ» Как мы уже сообщали, Марис Кучинскис хочет и после выборов руководить правительством, причем с этими же министрами. vesti.lv »

2018-05-31 17:00

Это фиаско, братан! Латвия с треском провалила План национального развития

Транзит в размере 100 млн. тонн в год, открытие новых школ, экспорт образования. . . Выполнить Национальный план развития уже практически невозможно. Как мы уже сообщали, Марис Кучинскис хочет и после выборов руководить правительством, причем с этими же министрами. vesti.lv »

2018-05-31 17:00

Фото: vesti.lv

Предприниматели требуют переписать Национальный план развития Латвии

У представителей правительства, Банка Латвии и предпринимателей нет единодушия в вопросе об эффективности Национального плана развития 2020 и необходимости его переработки. Выступая сегодня на конференции «Национальный план развития 2020 — на полпути: достигнет ли Латвия поставленных целей?», президент Банка Латвии Илмар Римшевич сравнил его с легкой приятной послеобеденной дремой, отметив, что ряд включенных в план целей, например, в сфере образования, здравоохранения и конкурентоспособности, не достигнут. vesti.lv »

2017-10-27 21:24

Фото: vesti.lv

Латышская и счастливая. Выполняется ли план развития Латвии?

Власти внезапно вспомнили о базовом документе развития страныБлиже к выборам у политиков - да и у чиновников - тоже просыпается любовь к народу, к своей работе, улучшается память. И вот уже представители власти «случайно» вспомнили о Национальном плане развития Латвии на период 2014-2020-х годов. vesti.lv »

2017-10-26 15:16

Фото: vesti.lv

Минэкономики: латвийцы продолжают уезжать из Латвии

Министерство экономики подготовило отчет о реализации плана мероприятий по поддержке реэмиграции на 2013-2016 гг. План провален, констатирует Министерство экономики. Почему? Во всем виновата нехватка финансирования, утверждают чиновники. vesti.lv »

2017-05-10 07:30

Фото: vesti.lv

Власти вступили в неравный бой с нищетой

Правительство обещает помочь бедным, но не сразу и не всемОказывается, в Латвии есть план борьбы с бедностью - он является частью Национального плана развития. Но, к великому удивлению чиновников, наличие плана само по себе не уменьшает масштабы этого бедствия в ЛР. vesti.lv »

2017-03-14 13:58

Большинство уехавших латвийцев даже не знает о плане реэмиграции

Инесе Шупуле, научный сотрудник Института философии и социологии Латвийского университета, рассказала о результатах своего исследования: обычно людям легко уезжать из Латвии, а возвращение эмигранты планируют тщательно - копят деньги на первое время. novaja.lv »

2016-05-20 18:12