2016-9-16 17:12 |
Недовольны, в частности, городские жители, у которых есть дачи и загородные дома - им непонятно, почему за дом, который используется только летом, и счета за который до этого были небольшие, теперь приходится платить больше.
Лаймонис Упениекс, живущий в квартире в Елгаве, рассказывает, что в июле заплатил за электроэнергию 3,55 евро, тогда как в августе ему пришел счет на 8,79 евро - то есть увеличился почти в три раза.
"Почему энергия так подорожала, если в эти месяцы я использовал ее примерно одинаково?", - недоумевает Лаймонис.
Тем временем рижанка Айя Озолиня в 90-е годы вернула себе отнятый коммунистами дом в Лимбажском крае, и теперь вынуждена платить за электроэнергию в три раза дороже, пишет LA.
"До этого за потраченные 10 киловатт-час платила примерно полтора евро, а теперь в три раза больше", - рассказала она.
Жительница Елгавы Анита Витолиня с детства привыкла экономить - до сих пор она не тратит в месяц больше, чем 50 киловатт-час. А теперь выходит, что чем меньше она тратит, тем больше ей приходится платить по сравнению с теми, кто тратит больше энергии.
Напомним, как уже пиcал Mixnews, 13 сентября правительство поддержало предложение Минэкономики о дифференциации платежей конечных пользователей за компонент обязательной закупки (КОЗ) в зависимости от мощности подключения и размера потребления.
Планируется разделить плательщиков КОЗ на четыре группы по мощности подключения и размеру потребления. Часть КОЗ будет зависеть от объема потребления (меняющаяся часть), а другую часть составит фиксированный платеж за мощность. Планируется, что таким образом средний размер платежа за КОЗ сократится для подключений в 100 киловольт (kV), 6-20 kV, 0,4 kV (домашние хозяйства, до 64 ампер), но при этом вырастет для остальных подключений в 0,4 kV.
.Подробнее читайте на novaja.lv ...