Отмена КОЗ: ждите три года!

Отмена КОЗ: ждите три года!
фото показано с : vesti.lv

2019-1-8 22:00

Минэкономики наконец предложило конкретный план по отмене компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK), чтобы тем самым уменьшить счета за электричество. Правда, только через 3 года. А пока будем платить, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Итак, Министерство экономики подало в комитет правительства доклад о мерах дальнейшей поддержки зеленой энергии. Доклад предусматривает отмену КОЗ с 2022 года и замену его поддержкой зеленой энергии на основе рыночных принципов.

В понедельник, 7 января, доклад минэкономики рассмотрит Кабинет министров. Тем временем две трети проверенных уже работавших станций лишились лицензий. Нам не без гордости сообщают, что это позволит сэкономить в последующие 10 лет примерно 391 млн евро. Но к этому времени каждый из нас уже переплатил махинаторам огромные деньги. (О конкретных поборах, которые заложены в каждый счет по электричеству - см. в главе «Сколько платим на КОЗ с небольшой квартиры». )

По рыночному принципу

Итак, что нам обещают представители Министерства экономики: через три года система OIK прекратит существование. Однако ее должна заменить другая система, предусматривает план минэкономики.

Государство перестанет поддерживать станции когенерации, работающие на природном газе, поскольку это все же ископаемое топливо. Однако потребители продолжат доплачивать ТЭЦ-2 как станции, которая имеет огромное значение для энергетической независимости страны.

В 2022 году все станции, получающие поддержку через OIK, будут проверены и министерство разработает более строгие требования к их работе. В конце концов, в том же году из счетов жителей пропадет строчка «OIК».

Но государство собирается и дальше поддерживать зеленую энергию - через доплату сверх рыночной цены, или так называемую систему feed-in-premium.

«Feed-in-premium говорит, что коммерсант получает небольшую фиксированную поддержку, которая покрывает разницу между рыночной ценой и его фактическими издержками. Потом он работает на рынке, старается заработать, например, в пиковые часы или как-то иначе, ищет лучшее решение, как заработать на рынке», - пояснил министр экономики Арвилс Ашераденс в этой связи.

Что конкретно изменится: сейчас коммерсант получает фиксированную доплату за проработанные часы. Впредь он будет получать минимальную базовую поддержку, а в остальном должен будет выживать в рыночных условиях, объяснил Ашераденс.

Поборы останутся, но их обещают уменьшить

По сути, в счетах жителей строчка «OIK» будет заменена на «поддержку зеленой энергии» (ПЗЭ), хотя минэкономики обещает, что счета станут меньше. А общее бремя такого рода поддержки сократиться до 0,3% от ВВП (как в других странах). По расчетам опять же минэкономики, в 2017 году это был 1% ВВП.

В документе предлагается ряд мер, в том числе с 2019 года устранить пересубсидирование всех электростанций, работающих в системе КОЗ, в 2022 году установить более строгие требования к сырью станций, работающих на биогазе, а также прекратить платежи конечных потребителей энергии работающим на природном газе когенерационным станциям, за исключением ТЭЦ-2 как стратегически важной станции.

Поддержка новых станций в настоящее время не планируется, и рыночная модель будет относиться к добросовестно работающим электростанциям, указали в минэкономики. (Подробнее о махинациях с КОЗ см. в главе ниже - «Проверки и уголовные дела». )

Версия: будут дополнительные «зеленые» поборы

Председатель Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс скептически настроен к переменам, тем более что под шумок борьбы с КОЗ продвигаются другие затратные планы.

- Выборы прошли, и вся риторика против мафии КОЗ закончилась, - пишет Ю. Пайдерс в nra. lv. - Чтобы алчные получатели КОЗ не остались без еще больших доходов, Министерство экономики, разрабатывая проект Национального энергетического и климатического плана - 2021-2030, предложило Латвии в одностороннем порядке утвердить куда более амбициозные планы по повышению доли так называемой зеленой энергии.

До этого официальной целью Латвии было добиться, чтобы к 2030 году доля так называемых возобновляемых энергоресурсов в общем потреблении энергии в стране составила 40%. В свою очередь Министерство экономики сейчас предлагает напрячь все силы, отказаться от других приоритетов и нужд, от поддержки экспорта и роста благосостояния, но выдвинуть самую важную цель для латвийской экономики - добиться, чтобы в 2030 году доля так называемых возобновляемых энергоресурсов в общем потреблении энергии Латвии составила 45% (!). Чтобы выполнить настолько амбициозную цель, Латвии хочешь не хочешь придется сохранить всю ту генерирующую мощности массу, которая сейчас включена в бизнес получателей КОЗ.

Что еще нужно для полного счастья каждому латвийскому учителю, медику, пенсионеру, рабочему и школьнику? (. . . ) Нам нужно быть святее папы римского!

Цель в 45% будет достигнута всеми возможными способами, установкой солнечных панелей и ветропарков. Надо начать топить торфом и поднять на 20% акциз на горючее. Стоп!

Если бы министр экономики уходящего правительства Арвил Ашераденс во время предвыборной агитации обещал всем, что после выборов будет бороться за повышение акциза на горючее на 20%, то, скорее всего, «Новое Единство» не преодолело бы 5-процентный барьер и не имело бы на шанс создавать правительство«.

Вместо морали

Судя по словам одного из лидеров «Кому принадлежит страна» (КПС), Алдиса Гобземса, ликвидация КОЗ станет камнем преткновения при формировании и работе правительства. По словам Гобземса, КПС не готова ждать этого три года.

Однако, как уже сказано, уважаемые читатели, выборы уже прошли. Так что отнесемся скептически к громким заявлениям.

Сколько платим на КОЗ с небольшой квартиры

Для расчета мы взяли конкретный счет нынешней осени (см. фото чуть ниже).

Потребление за месяц составляет довольно обычные «около 100 кВт-ч в месяц» - в данном случае 81 кВт-ч. Платить за это приходится 12,86 евро.

Расшифровывается счет следующим образом:

* стоимость электроэнергии - 3,92 EUR;

* услуги по передаче и распределению (пресловутая «абонентская плата») - 3,57 + 1 = 4,81 EUR;

* компонент обязательной закупки (тот самый КОЗ, аферы с которым в канун выборов активно разоблачали и пообещали отменить) - 0,83 + 0,35 + 0,72 = 1,9 EUR.

Итого: 10,63 EUR + 21% налога на добавленную стоимость (НДС) = 12,86 EUR.

Что очевидно, уважаемые читатели: доля самой электроэнергии по сравнению со всякими накрутками и поборами в этом счете не так уж и велика - менее трети общей цены.

Если бы обещания по отмене КОЗ были выполнены, на весь этот сомнительный бизнес с конкретной небольшой квартиры не пришлось бы платить по 1,90 евро каждый месяц (22,8 евро в год). И общий счет уменьшился бы, несмотря на биржевые колебания цены на электричество.

Махинации с КОЗ: проверки и уголовные дела

К нынешнему моменту минэкономики аннулировало разрешения на КОЗ у 27 электростанций. Внеочередным проверкам подверглись 40 электростанций. Итог: в нарушения не выявлены в работе только 13 электростанций.

Министр экономики Арвилс Ашераденс оценил результаты проверок как шокирующие: нарушения констатированы на двух третях электростанций.

«Результат этих проверок говорит о том, что действующая система КОЗ дискредитировала себя, и пришло время с ней покончить», - сказал министр.

Отмена разрешений на КОЗ 27 электростанциям позволит сэкономить общий прирост расходов на КОЗ в последующие 10 лет примерно на 391 млн евро. Звучит неплохо, а кто вернет уже потраченное?

Как известно, только в 2017 году общие чистые платежи по КОЗ составили 266,3 миллиона евро. А за все время существования КОЗ, по подсчетам экономиста Дмитрия Смирнова, производителям зеленой электроэнергии было выплачено 2,17 миллиарда евро, в том числе с 1995 года по 2007-й - 370 миллионов евро, а с 2007 года по 2017-й - 1,8 миллиарда евро. (Сколько это с каждой отдельной квартиры, можете посмотреть у себя в счете. Конкретный пример и у нас в главе «Счет для небольшой квартиры». )

Напоминаем, что еще минувшей осенью Управление по борьбе с организованной преступностью госполиции начало несколько уголовных процессов и проверок в связи с разрешениями на КОЗ. Но на быстрые результаты рассчитывать не стоит: полиция уже сообщила, что нужно тщательно проверять документы.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

коз евро экономики энергии минэкономики счет электростанций зеленой

КОЗ: приказано переплачивать за электричество и дальше?

В прошлом году, по подсчетам коллег из программы ЛТВ-1 De facto, мы все, налогоплательщики, переплатили за «зеленую энергию» сверх рыночной цены за электричество 235 миллионов евро! Только вдумайтесь: четверть миллиарда из нашего кармана ушло на поддержку частных производителей электричества. vesti.lv »

2018-09-25 18:00

Ашераденс дал народу скидку

Электричество скоро подешевеет, - пишет газета «СЕГОДНЯ» Счета, правда, уменьшатся на очень небольшую сумму. Но спасибо и на этом. Копеечная экономия Как заявил во вторник министр экономики Арвилс Ашераденс, с 1 июля компонент обязательной закупки (КОЗ) в счетах на электричество уменьшится на 13%. vesti.lv »

2018-04-25 22:00

«Зеленая мафия» в 2017 году получила сотни миллионов дотаций

В прошлом году на поддержку «зеленой» энергии и когенерации выплачено почти 290 млн евро, поэтому министр экономики Арвил Ашераденс предлагает создать механизм, чтобы ликвидировать платежи потребителей по компоненту обязательной закупки (КОЗ), сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве экономики. vesti.lv »

2018-03-16 17:22

Фото: vesti.lv

Что будет с электричеством?

«Здравствуйте, дорогая редакция «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»! Увидела в интернете на днях обещание нашего министра экономики Арвила Ашераденса, что, мол, латвийцы с нового года будут меньше платить за электричество. vesti.lv »

2017-11-26 12:00

Латвийцы жалуются на высокие счета за электроэнергию

Недовольны, в частности, городские жители, у которых есть дачи и загородные дома - им непонятно, почему за дом, который используется только летом, и счета за который до этого были небольшие, теперь приходится платить больше. novaja.lv »

2016-09-16 17:12

Фото: vesti.lv

СМИ: Латвийцы жалуются на высокие счета за электроэнергию

мунальных платежах и специально меньше использовал электричество, пишет газета. Недовольны, в частности, городские жители, у которых есть дачи и загородные дома - им непонятно, почему за дом, который используется только летом, и счета за который до этого были небольшие, теперь приходится платить больше. vesti.lv »

2016-09-16 08:20