2017-11-26 12:00 |
«Здравствуйте, дорогая редакция «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»! Увидела в интернете на днях обещание нашего министра экономики Арвила Ашераденса, что, мол, латвийцы с нового года будут меньше платить за электричество.
Хотелось бы узнать, так ли это на самом деле. И если так, то за счет чего наши счета снизятся? С уважением Байба Виторина, рижанка».
Приветствуем, Байба! Действительно А. Ашераденс выступил с таким заявлением, но если вы внимательно читали сообщение, то в нем, собственно, содержится ответ на ваш вопрос. Допускаем то, что он не совсем понятен простым людям. Поэтому мы обратились за комментариями к специалистам. Но вначале вспомним, что наобещал министр экономики.
В частности, он сказал, что с января будущего года у большой части населения платеж по компоненту обязательной закупки (КОЗ) элекроэнергии уменьшится на 10%. А. Ашераденс пояснил, что такое решение принял Кабинет министров. Кроме того, он сказал, что уже запланирована экономия государственных финансов в размере 262,06 млн. евро, а затраты потребителей будут уменьшены на 716,47 млн. евро.
То есть мы с вами, так называемые домохозяйства, станем тратить на КОЗ меньше - на 8-10%. Предполагается, что со следующего года средний платеж по компоненту обязательной закупки уменьшится с 26,79 до 25,79 евро за мегаватт-час (MWh), а в 2020 году - до 24,92 евро.
Подобная схема, по мнению премьер-министра, повлияет на рынок электроэнергии, конкурентоспособность предприятий повысится, экономическая среда станет более привлекательной. «Решение правительства является одним из важнейших шагов, вносящих вклад в народное хозяйство», - заявил после заседания правительства премьер-министр Марис Кучинскис.
Однако, как рассказали «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» в Latvenergo, торопиться с выводами не стоит. «Решение правительства обеспечит домохозяйствам мизерное снижение ежемесячной платы за электроэнергию», - уверен коммерческий директор АS Latvenergo Улдис Барисс.
Тем не менее он подтвердил, что в счетах домохозяйств плата за КОЗ уменьшится. «Например, если потребление электроэнергии домохозяйством будет не меньше 85 КВт/ч в месяц для однофазного подключения, то счет не намного, но уменьшится», - пояснил У. Барисс. А если домохозяйство истратит менее указанного объема, то оно и вовсе не почувствует экономии.
Дело в том, что КОЗ в общей сумме счета за электричество занимает самую маленькую часть. «В процентах сумма счета состоит: примерно 28% - это КОЗ, около 40% - плата за услуги системы распределения, а оставшиеся 32% - это именно плата за потребление и услуги поставщика того или иного домохозяйства», - пояснил нашему изданию руководитель отдела услуг и поставки электроэнергии Tet (подразделение компании Lattelecom) Артурс Пиеленс-Пеленс.
Таким образом, сокращение третьей части счета на 10% - это совсем небольшая сумма, которую можно воспринимать как приятную мелочь, но не как реальную экономию средств.
Подготовил Сергей ВИНОГРАДОВ.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...