2019-8-21 16:25 |
То, что Латвия решила создать у себя торговую зону по покупке и продаже электроэнергии из третьих стран, в том числе и с Белорусской АЭС, что идёт вразрез с планами Литвы по общеприбалтийскому бойкоту строящейся в белорусском Островце станции, не является чем-то неожиданным и новым, считает экс-министр экономики Литвы, депутат Сейма от фракции партии «Союз Отечества» - Христианские демократы Литвы Дайнюс Крейвис.
Об этом пишет REGNUM.
«Если мы вернёмся назад, к вопросу реализации Третьего энергетического пакета, отделения газовых сетей (раздробления газового рынка и разрушения монополии „Газпрома“), то Латвия тянула до последнего. Влияние России на энергетику в Латвии достаточно велико. А что произошло с газом, когда мы пытались создать единый рынок? Общего договора мы не подписали. Подписали латыши, эстонцы и финны. Литву выкинули из этой игры. Почему? Потому, что все страны не согласились делить издержки нашего терминала (СПГ-терминал в Клайпеде „Независимость“). Но реально эти издержки и не надо было бы делить - 85% издержек погасила бы Еврокомиссия. Но они (латыши) остановили решение комиссии, не подписав соглашение по финансированию терминала и всё разрушили, не позволив создать единый рынок. Эта игра против нас в энергетике - она не новая», - сказал Крейвис в передаче «Горячие стулья» на также напомнил, что Латвия в том числе «всё время тянула, тянула и затягивала» вопрос проекта новой Висагинской АЭС в Литве, которую в итоге даже не начали строить.
«У Латвии есть определённый комплекс. Они активно не участвовали в создании энергетической инфраструктуры Прибалтики. Эстония запустила две линии с Финляндией. Мы запустили с Польшей и Швецией. Мы построили терминал. А они такие, как будто сироты», - добавил эксперт Национальной ассоциации литовской энергетики Ритас Стасялис, соглашаясь с термином, что Латвия - «слабое звено» энергетики Прибалтики.
По его словам, у Латвии «никогда не было политической воли» инвестировать в энергетическую инфраструктуру. «Они чувствуют себя сиротливо - вот, Эстония что-то делает, Литва что-то делает, а мы от них зависим. Считают, что эта зависимость им не выгодна, или не более выгодна, чем зависимость от русских», - продолжил Стасялис.
В Литве разразился скандал, когда выяснилось, что правительство Латвии и латвийский оператор распределительных сетей, компания AST, официально утвердили решение о покупке электроэнергии из третьих стран и торговли ей через Латвию. В Литве принят закон о запрете попадания электроэнергии с БелАЭС на территорию Литвы, станция названа «угрозой нацбезопасности». После решения Латвии в Литве забеспокоились, что электричество, уже под видом латвийского, будет в итоге попадать и в Литву.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...
Источник: vesti.lv | Рейтинг новостей: 144 |