Минск обрюхатил Литву мигрантами? Латвия пока отсиживается за забором

2021-7-15 17:17

Пока в Латвии главной темой обсуждения неожиданно стали появившиеся на проезжей части столицы пластмассовые столбики, в соседней стране, Литве, появилась проблема посерьезней. Наплыв мигрантов. Укол мигрантом За первый летний месяц Литва получила тысячу мигрантов, которые пробираются на территорию ЕС из Беларуси.

Последнюю обвинили в гибридной войне. Якобы белорусские власти вербуют желающих оказаться в ЕС в Ираке и подобных странах, затем привозят в Минск, выдают туристические визы и даже на какое-то время предоставляют гостиницу. Потом этих людей привозят к белорусско-литовской границе и машут рукой в сторону Вильнюса: «Бегите, дорогие!»

Возможно, белорусские власти и решились на эту авантюру, ведь совпадение мигрантского кризиса по времени с радикальной ссорой Минска с Западом после посаженного самолета кажется очень подозрительным. К тому же экономика Беларуси по сравнению с экономикой ЕС выглядит просто карликовой, как достойно ответить? Уязвить мигрантским уколом? По крайне мере прозвучит громко, заметят все. Хотя финансово, конечно, тоже не такой уж серьезный удар.

При населении в 9,3 млн человек, ВВП Беларуси составляет 57 млрд долларов США, а ВВП Литвы (население 2,7 млн человек) - 56 млрд долларов США. ВВП всего ЕС в долларах составляет 17 трлн.

Надо радоваться

Впрочем, здесь больше всего удивляет крайне истеричное поведение литовской стороны. Вильнюс ведь может притвориться, что его это не касается, пусть мигранты бредут дальше куда хотят. Всем ведь понятно, что не в Литве они хотят жить. Проблема, как говорится, рассосется сама собой. Помните беженцев, которых свозили в Латвию и тут же Литву в рамках распределения мигрантов внутри ЕС. Где они теперь? Да где угодно, только не в Латвии и Литве, разбежались по более благополучным странам Европы.

С другой стороны, тысяча мигрантов - разве это много? Литовская Республика не может прокормить на пару евро в день такое количество людей? Тогда дело плохо, но не у мигрантов, а у Литвы.

Наконец, даже если приезжие вдруг решат остаться, что, конечно, крайне маловероятно, то ведь Литва от этого только выиграет. На самом деле литовским властям следовало бы мигрантам выдать квартиры и присвоить пособия, пока те не найдут себе работу. Рождаемость в стране не обеспечивает естественного прироста населения, как и во всем остальном ЕС, впрочем. Единственный способ сохранить народонаселение - мигранты. И вот они сами идут в руки. Разве не здорово? Не прилагая никаких особых усилий, государство получит дешевую рабочую силу и разнообразит свой генофонд.

Сейчас население Литвы составляет 2,7 млн человек (данные ООН). По прогнозам экспертов того же ООН, к 2050 году в Литве останется 2,1 млн жителей, а к 2100-му - 1,5 млн. А все потому, что в Литве на одну женщину приходится 1,6 ребенка, а надо для роста населения естественным путем, чтобы приходилось не менее 2,1. Впрочем, 2,1 нет нигде в ЕС. Ближе всего к заветному показателю Франция - 1,9.

В общем, если даже самые богатые страны Евросоюза неспособны размножаться естественным путем, то Литве этого не достичь и подавно. Остается только миграция, никаких других путей радикально улучшить демографическую ситуацию не существует. Именно поэтому приезжие тут как нельзя кстати.

Спрятались

Тем временем в Латвии тоже обеспокоились ситуацией с мигрантами. С инспекцией к восточным границам государства на днях отправился сам премьер-министр Кришьянис Кариньш. Вероятно, испробовал на прочность забор, который на границе с Беларусью давно уже начали строить наши власти. Пока неизвестно, правда, сдержит ли изгородь напор иракских мигрантов. Но с вьетнамским вроде бы справился.

Несколько лет назад латвийскую границу штурмовали бригады вьетнамских беженцев. Они приезжали в Россию по туристической визе, но красотам Золотого кольца предпочитали дикие леса Псковской области, из которых пробирались в Латвию и далее - в Западную Европу. Российские спецслужбы в операции задействованы не были. Не имелось такой нужды, с делом легко справлялись российские и латвийские контрабандисты, наладившие человеческий трафик через границу.

После того как на границе с Россией в Латвии был возведен забор, вьетнамский людской ручеек обмелел и постепенно сошел на нет.

Сколько стоит беженец?

Когда же вьетнамцы шли лавиной, основной проблемой была их отправка домой. Содержание беженца - дело копеечное. Понятное дело, что фуа-гра с шампанским им в постель никто не подает. Однако если мигранту отказали в статусе беженца (а это происходит в большинстве случаев), государство должно за свой счет отправить нелегала на родину, что накладно. Впрочем, здесь тоже речь не идет о безумных суммах.

Депортация одного жителя Социалистической Республики Вьетнам ранее обходилась латвийскому налогоплательщику в 1700 евро, не считая расходов на его размещение на территории Латвии, медицинские услуги и оформление проездных документов.

Так, в 2016 году за пересечение границы было задержано 369 граждан третьих стран, и из них 250 являлись гражданами Вьетнама.

В 2015 году при попытке незаконного пересечения границы были задержаны 463 гражданина третьих стран, в том числе 309 граждан Вьетнама.

В 2020 году чаще всего убежища в Латвии искали граждане Беларуси (ирония судьбы?), России и Сирии.

Как говорят латвийские пограничники, после того как появился забор на границе, контрабандисты существенно подняли цены за перевозку людей в ЕС через Латвию. Таких денег у вьетнамцев больше нет.

Вероятно, этот забор спасает нас и сейчас. Ведь если Беларусь и правда мстит Литве за санкции, то отомстить Латвии Минск бы тоже не отказался. Особенно если вспомнить недавнее срывание белорусского флага в Риге и последующий обмен выдворением дипломатов, проведенный обеими странами.

Ничто не забыто

В этой связи вспоминается и история с распределением беженцев внутри ЕС. Какой вой, какой крик подняли страны Балтии, когда объявили о том, что им придется приютить несколько сотен мигрантов, чтобы помочь Италии, Испании и Греции.

Под давлением Брюсселя беженцев пришлось принять, но они скоро Прибалтику покинули. Теперь литовцы взывают о помощи и к Брюсселю, и, например, к Польше. Но Вильнюсу, конечно же, припомнят его позицию по мигрантам. Не плюй в колодец, однако.

Григорий АНТОНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

литве латвии мигрантов границе впрочем беларуси забор беженцев

Латвиец в шоке: прокат машины одной марки в Латвии в 3 раза дороже, чем в Литве!

Время от времени Арвид использует возможность аренды автомобилей компании “CityBee”, заметив при этом довольно досадную разницу в ценах между Латвией и Литвой, передает Bez Tabu. Активизировав аппликацию компании на территории Литвы, можно найти зарегистрированные в Литве автомобили той же марки, как и в Латвии, но за меньшие деньги. vesti.lv »

2020-07-03 20:15

Латвию в Литве назвали слабым звеном, зависимым от русских

То, что Латвия решила создать у себя торговую зону по покупке и продаже электроэнергии из третьих стран, в том числе и с Белорусской АЭС, что идёт вразрез с планами Литвы по общеприбалтийскому бойкоту строящейся в белорусском Островце станции, не является чем-то неожиданным и новым, считает экс-министр экономики Литвы, депутат Сейма от фракции партии «Союз Отечества» - Христианские демократы Литвы Дайнюс Крейвис. vesti.lv »

2019-08-20 16:25

Борьба за то, какая из стран Балтии привлечет больше инвесторов, обострилась

Проводимая в 2019 году в Литве налоговая реформа в отношении налогов на рабочую силу может заставить пересмотреть введенную в 2018 году налоговую систему в Латвии. Подготовленная Министерством финансов промежуточная оценка реализации налоговой политики в 2018-2021 годах показывает, что во всех трех странах Балтии были предприняты меры, в результате которых снижается налоговое бремя на рабочую силу. vesti.lv »

2019-05-15 09:45

Латвийский эксперт: в низких ценах на топливо в Литве виновата конкуренция!

Различия цен на горючее в Латвии и Литве связаны с острой конкуренцией среди литовских торговцев и особенно низкими акционными ценами у некоторых из них, заявила агентству ЛЕТА представитель «Circle K Latvia» Иева Стуре. vesti.lv »

2019-01-13 12:46

Фото: grani.lv

В Литве и Латвии самая высокая в регионе цена на электроэнергию

Цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе повысилась и была самой высокой в регионе - 63,7 евро за мегаватт-час, сообщает оператор электропередающей системы Litgrid.

grani.lv »

2018-09-11 06:30

В Литве и Латвии произошел скачок цен на электроэнергию

Независимый поставщик электроэнергии «Elektrum Lietuva» сообщает, что высокие цены на электроэнергию в Литве и Латвии частично объясняются тёплой погодой, отчего понизился уровень воды в гидроэлектрических резервуарах. vesti.lv »

2018-08-07 13:25

Фото: vesti.lv

Наблюдается рост цен на электричество

В Литве и Латвии наблюдается скачок цен на электричество. Если в мае цена на бирже Nord Pool этих стран была 32,51 евро за мегаватт-час, то в июне — 38,36. Глава независимого поставщика электроэнергии Elektrum Lietuva Мартинас Гига связывает рост цен с неисправностями на NordBalt, передает Delfi. vesti.lv »

2017-07-14 14:00

Фото: mklat.lv

Регистрация дома в Латвии обходится в 63 раза дороже, чем в Литве

Одна из причин, почему многие жители Латвии в течение длительного периода времени не регистрируют в Земельной книге свои права собственности на недвижимость после покупки или получения наследства, - значительная сумма государственной пошлины. mklat.lv »

2016-02-22 16:15