2019-5-15 09:45 |
Проводимая в 2019 году в Литве налоговая реформа в отношении налогов на рабочую силу может заставить пересмотреть введенную в 2018 году налоговую систему в Латвии. Подготовленная Министерством финансов промежуточная оценка реализации налоговой политики в 2018-2021 годах показывает, что во всех трех странах Балтии были предприняты меры, в результате которых снижается налоговое бремя на рабочую силу.
Опрошенные DB предприниматели отмечают, что это подтверждает конкуренцию «балтийских сестер» в сфере инвестиций и экономического прорыва. Одновременно предприниматели считают, что пока еще слишком рано судить о преимуществах Литвы в конкуренции, хотя, бесспорно, соседям удалось привлечь очень серьезных инвесторов.
По словам члена правления Латвийской ассоциации налоговых консультантов Айниса Даболса, пока можно лишь сделать вывод о том, что борьба за то, какая из балтийских стран привлечет и удержит больше инвесторов, обострилась.
В Литве самые существенные реформы коснулись взносов обязательного государственного социального страхования, ставка которых с 40,2% снижена до 21,29%. Особенно благоприятный режим введен в отношении работодателей, для которых взносы с 31,2% сокращены до 1,47%. В свою очередь для наемных работников размер взносов увеличен с 9% до 19,5%. Кроме того, как и в Латвии, южные соседи ввели максимальный размер обязательного государственного социального страхования - в 2019 году потолок составляет 120 средних зарплат (132 840 евро). В то же время, в отличие от Латвии, работодателям в Литве не нужно платить налог солидарности. Чтобы компенсировать падение поступлений в социальный бюджет, ставка подоходного налога в Литве на трудовые доходы увеличена с 15% до 20%, а если доходы превысят 132 840 евро в год, придется платить уже 27%.
.Подробнее читайте на vesti.lv ...