Латвия готовится к испытанию. Россия не сдается. США грозят санкциями

2019-1-15 12:20

Если вы хотите привлечь внимание Америки, сконцентрируйтесь на Китае - и действуйте. Именно такой сигнал поступил из Варшавы, где власти только что арестовали двух человек за шпионаж. Один из арестованных - китайский гражданин и бывший дипломат, работавший на технологическую компанию «Хуавэй» (Huawei), вокруг которой в последнее время ведется масса споров.

Другой арестованный - бывший чиновник польских служб безопасности. Пока арестованные не выступили с публичными заявлениями, но компания «Хуавэй» поспешила уволить своего сотрудника.

Польша получает от Вашингтона высшие оценки за поимку иностранных шпионов, но как насчет нас? Пока Великобритания уклоняется от принятия решения о том, присоединимся ли мы к США в их противостоянии режиму Пекина с его торговой политикой, шпионажем, кибератаками и территориальными претензиями в Южно-Китайском море, или попытаемся извлечь выгоду из этой напряженности. К примеру, два новых британских авианосца могут пригодиться американцам в ближайшие десятилетия либо для их развертывания в Южно-Китайское море, либо для замещения кораблей американских ВМС в случае, если тем потребуется присутствовать на Тихоокеанском театре действий. Но меркантильная, пиратствующая Великобритания в мечтаниях некоторых сторонников Брексита поставит на торговлю и инвестиции, не обращая внимания на политику.

Между тем другие страны начинают постепенно осознавать угрозу, - к примеру, запрещая использовать технологии «Хуавэй» в госучреждениях. Евросоюз и Германия все больше обеспокоены мутными инфраструктурными сделками китайцев в Восточной Европе. Как показывает опыт Африки и Латинской Америки, такие сделки могут поначалу казаться выгодными, однако в долгосрочной перспективе они влекут за собой серьезные политические и экономические потери. Влияние китайцев растет в Белоруссии, бывшей Югославии, Греции и Венгрии, а также в Центральной Азии, где прежде господствовал Кремль.

Советская империя в Европе исчезла более 25 лет назад, однако Россия продолжает использовать там свои рычаги влияния, такие как железнодорожные пути, газ и линии электропередачи. Скоро этому придет конец. Эстония, Латвия и Литва готовятся к испытанию, которое состоится в июне и которое будет заключаться во временном отключении этих стран от российской электросистемы. Это станет первым шагом на пути к радикальным переменам, запланированным на 2025 год. Железная дорога «Рейл Балтика» (Rail Baltica), которая должна будет соединить Эстонию, Латвию и Литву с Польшей и европейской железнодорожной системой, начнет работу годом позже. Кроме того, уже запланировано строительство тоннеля, ведущего к столице Финляндии Хельсинки.

Эти и другие инфраструктурные проекты, финансируемые из средств Евросоюза, способны изменить ландшафт безопасности в Восточной Европе гораздо эффективнее, нежели любые военные базы. Улучшение транспортного сообщения, повышение качества общественных услуг и уровня жизни формируют доверие и оптимизм, которые являются лучшим оружием против попыток России и Китая расширить их влияние.

Кремль не сдается. Россия сейчас строит газопровод, по которому ее газ будет доставляться в Германию по дну Балтийского моря. Это позволит России прекратить транзит газа через Украину, что станет серьезным ударом по хрупкой украинской экономике. Управляемый россиянами газораспределительный узел в Германии потенциально может увеличить ее политическое влияние в этой стране и повысить шансы России на господство на газовом рынке этого региона. Польша пытается этому сопротивляться, строя трубопровод, который позволит ей импортировать газ из Норвегии.

Проблема в том, что в данном случае происходит столкновение экономических интересов и интересов национальной безопасности. Импорт через российские газопроводы практически всегда обходится дешевле, нежели импорт сжиженного природного газа, который доставляется из США или других далеких стран на гигантских танкерах. Дешевый газ позволяет создавать рабочие места и завоевывать голоса избирателей, даже если позже начинаются проблемы. Еще один пример: Россия строит гигантскую атомную станцию в Белоруссии у границы Литвы. Эта станция гораздо мощнее, чем требуется для обеспечения местных нужд, однако она позволит поставлять электроэнергию по крайне низким ценам на восточноевропейские рынки, уничтожив конкуренцию. Политики хотят запретить такой импорт. Но ограниченная в средствах общественность, которая увидит счет, может решить иначе.

Администрация США занимает жесткую позицию в таких вопросах: она пригрозила ввести санкции против компаний из Германии и других стран, принимающих участие в строительстве «Северного потока - 2». Европейцам стоит вспомнить о судьбе курдов в Сирии. Курдские боевики были ключевым союзником американских сил в борьбе против ИГИЛ. Решение Дональда Трампа о выводе американских военных из Сирии повлечет за собой то, что курды окажутся в ловушке между Турцией (которая ненавидит их, считая террористами), сирийскими режимом (который ненавидит их, считая сепаратистами) и джихадистами. Г-н Трамп вполне может решить в ближайшие несколько месяцев, что американским военным следует вернуться домой из неблагодарной Европы.

Или, по крайней мере, из некоторых европейских стран. Администрация Трампа предпочитает заключать двусторонние сделки, а не многосторонние. Польша уже предложила открыть на своей территории новую американскую военную базу (под названием «Форт Трамп»). Но как Америка будет относиться к тем странам, где нет военных США? Опасность в том, что в итоге мы можем получить раздробленный, опустошенный альянс НАТО, члены которого будут изо всех сил стараться добиться расположения Вашингтона. Разговоры Франции и Германии о «европейской армии» и «стратегической автономии» тоже подталкивают Америку к мысли о том, что ее вклад больше не ценят, и что в нем больше не нуждаются.

Парадокс ситуации в том, что эта напряженность нарастает именно в тот момент, когда США уже почти достигли поставленной цели, заключающейся в наращивании расходов на оборону Европы, и когда волей Конгресса американский военный контингент в Европе стал самым сильным и самым эффективным за последние два десятилетия. Кремль все еще может сильнее надавить на Украину или провернуть какой-нибудь маневр в Белоруссии, но военная атака на Евросоюз или страны НАТО еще никогда не была настолько маловероятной.


Эдвард Лукас, автор The Times

.

Подробнее читайте на ...

сша стран газ европе россия влияние импорт польша

Помпео заявил о 50 годах советской оккупации стран Балтии

Госсекретарь США Майк Помпео выложил в своем Twitter-аккаунте видеообращение, в котором заявил о 50 годах оккупации стран Прибалтики - Эстонии, Латвии и Литвы - Советским Союзом. «В 1940 году Советский Союз принудительно и незаконно аннексировал Эстонию, Латвию и Литву. vesti.lv »

2020-07-23 20:00

Посол: многие страны завидуют Латвии

Лидеры стран Балтии продемонстрировали единство, отправившись вместе в США на встречу к президенту США. И в этом плане, некоторые страны завидуют балтийским государствам за их совместную позицию. vesti.lv »

2018-09-08 10:48

Названо место начала Третьей мировой войны

Доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков перечислил основные места, где потенциально может начаться Третья мировая война. vesti.lv »

2018-08-03 12:15

Фото: vesti.lv

Америка провоцирует войну с ЕС

ЕС готов отреагировать на вероятные меры США, затрагивающие экспорт из стран союза, заявили в Еврокомиссии. США и Евросоюз не находятся в состоянии торговой войны, но ЕС готов отреагировать на вероятные меры Соединенных Штатов, которые могут затронуть экспорт из стран союза, заявил на брифинге для журналистов пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Схинас. vesti.lv »

2018-02-22 14:08

Фото: vesti.lv

Трамп немедленно ограничил въезд мусульман в США

Президент Дональд Трамп подписал указ, приостанавливающий прием Соединенными Штатами беженцев из других стран. Указ, по его словам, призван не допустить в страну «радикальных мусульманских террористов». vesti.lv »

2017-01-28 22:43

Фото: vesti.lv

Поездка в Египет опасна для жизни

Госдепартамент уведомил граждан США об опасности поездок в Иорданию, а также Египет и ряд других стран Африки. Как сообщает Lenta. ru, предупреждения опубликованы в пятницу, 23 декабря, на сайте ведомства. vesti.lv »

2016-12-24 11:55

Фото: vesti.lv

СМИ: самые черствые люди живут в Литве. А где живут сочувствующие?

Психологи проанализировали менталитет населения шести дюжин стран мира и пришли к выводу, что самые участливые и эмоциональные люди живут в Эквадоре, Саудовской Аравии, Перу и Дании, а самые черствые — в Польше, Литве, Эстонии и Болгарии, говорится в статье, опубликованной в Journal of Cross-Cultural Psychology. vesti.lv »

2016-10-17 14:49

Фото: vesti.lv

Латышский профессор в США выпустил «Краткую историю стран Балтии»

Профессор истории из университета Айовы (США) латыш Андрейс Плаканс представил в Риге свою книгу «Краткая история стран Балтии» и заявил на ее презентации, что если кто-то представит альтернативную по содержанию его книге историю Прибалтики, то для ученых это будет нормальной ситуацией, пишет Александр Гурин на сайте Baltnews. vesti.lv »

2016-10-08 23:30

Фото: vesti.lv

Три смертельных проблемы ЕС

Неспокойно что-то стало в королевстве общеевропейском. Лихорадит его. Сначала как-то в одночасье померкло былое стабильное германо-французское партнёрство – тандем равных и великих. Именно он был совсем недавно надёжным локомотивом уверенного развития и процветания ЕС. vesti.lv »

2016-09-27 15:41